default-logo

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило на одну ступень кредитный рейтинг Кипра до «CCC»



Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило на одну ступень кредитный рейтинг Кипра до «CCC»Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило на одну ступень кредитный рейтинг Кипра до «CCC». Понижение кредитного рейтинга островного государства происходит на фоне усилий кипрских властей выполнить условия Евросоюза по реструктуризации банков для получения финансовой помощи. Оценка «ССС» означает, что эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.



Кредитные рейтинги – это мнение об уровне кредитного риска. Кредитные рейтинги могут отражать кредитное качество того или иного долгового обязательства – например, корпоративных или муниципальных облигаций, а также относительную вероятность дефолта по таким обязательствам. Кредитные рейтинги присваиваются рейтинговыми агентствами, которые специализируются на оценке кредитного риска. Помимо международных рейтинговых агентств, к которым относится Standard & Poor’s, существуют региональные и отраслевые рейтинговые агентства, которые, как правило, специализируются на конкретном географическом регионе или отрасли. Подробнее о кредитных рейтингах.

Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза. В четверг Центробанк Кипра предлагает немедленно принять законопроект о реструктуризации банковской сферы с сохранением застрахованных по европейскому законодательству депозитов до 100 тысяч евро.

В то же время, Кипр не получил от России новых предложений помощи, сообщило в ночь на пятницу кипрское государственное телевидение. Министр финансов Михалис Саррис проинформировал по телефону из Москвы президента Никоса Анастасиадиса, что российская сторона готова обсуждать только продление уже выданного кредита на 2,5 миллиарда евро. Саррис ведет переговоры в Москве с 19 марта.

Кипрская делегация просила в России не только продления займа, но и новый кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Кроме того, министр финансов Кипра не исключал возможности привлечения государственных и частных инвестиций из России.

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент — 4,5% годовых. Летом 2012 года Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 миллиардов евро, но он не получил одобрения российских властей. После этого Никосия попросила Россию рассрочить имеющийся кредит на пять лет.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ