default-logo

Утренний обзор: ожидаем разнонаправленное движение на российском рынке акций



На российском рынке акций во вторник ожидается незначительная и разнонаправленная динамика цен большинства наиболее ликвидных бумаг на фоне смешанных настроений на внешних финансовых рынках.

carlsbergФактором, поддерживающим рынок, станет подъем, наблюдающийся на некоторых ключевых рынках в Азии. Тем не менее в основном этот подъем концентрируется в секторе бумаг, связанных с Японией, в остальном же динамика азиатских рынков спокойная и разнонаправленная. Сдерживающим фактором для российских участников рынка станет нисходящая коррекция мировых цен на нефть.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут во вторник вторую сессию подряд, при этом японский рынок выделяется среди прочих региональных рынков, отыгрывая позитивные новости последних дней, поскольку в понедельник биржи Японии были закрыты в связи с государственным праздником. Японский Nikkei 225 в ходе торгов 7 мая вырос на 3,3%, до 14135,40 пункта, таким образом, индикатор взял барьер в 14000 пунктов впервые с июня 2008 года.



Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1% с начала сессии, до 141,75 пункта. За этот год индикатор подскочил уже на 8,5% на ожиданиях дополнительных мер поддержки экономики со стороны ведущих центробанков мира, включая Банк Японии.

Во вторник ралли в Азии поддерживают также заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о готовности к дальнейшему снижению процентных ставок в случае необходимости. На прошлой неделе ЕЦБ опустил базовую ставку до рекордного минимума 0,5%.

При этом фондовые индексы Европы не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов в понедельник на фоне противоречивой статистики. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 0,02% — до 300,97 пункта. Активность торговли находилась на очень низком уровне, объем сделок был на 67% меньше среднедневного показателя за последние тридцать дней. С начала этого года Stoxx 600 увеличился на 7,6%.

Германский DAX за день снизился на 0,13%, французский CAC 40 — на 0,15%. 8 из 15 основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых работали в понедельник, продемонстрировали повышение. Выходные дни были в Великобритании, Италии и Греции.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в апреле до 46,9 пункта с 46,5 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали менее значительный подъем — до 46,6 пункта, однако индикатор остается ниже 50 пунктов уже 15 месяцев подряд. Значение индикатора ниже этого уровня говорит о сокращении активности в экономике, выше — о ее росте.

Снижение некоторых рынков акций Европы объясняется в том числе коррекцией после сильного ралли, которое фондовые индексы продемонстрировали в пятницу на неожиданно хороших данных с рынка труда США. На завершение предыдущей сессии германский индикатор DAX обновил исторический максимум, а сводные индексы других европейских стран показали ощутимый рост.

Фондовые индексы США завершили первые торги недели со слабой и разнонаправленной динамикой, однако Standard & Poor’s 500 обновил исторический максимум. Участники рынка продолжали отыгрывать пятничные показатели рынка труда США, которые были существенно лучше ожиданий.

Цены на нефть снижаются в ходе торгов во вторник в ожидании официальных данных об увеличении объема товарных запасов нефти в США с уровня, который и так является максимальным за 82 года. Котировка фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 8:55 МСК 7 мая уменьшилась на $0,42 (0,40%) — до $105,04 за баррель. По итогам торгов в понедельник Brent выросла в цене на $1,27 (1,22%), поднявшись до $105,46 за баррель.

Carlsberg A/S, Commerzbank AG, Credit Agricole SA, Societe Generale, Symantec Corp, Walt Disney Co опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал. Биржа Великобритании закрыта в связи с праздником (Майский банковский выходной).


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ