Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

JPMorgan Chase (NYSE:JPM) будет вынужден выплатить $5,75 млрд.

Американский банк JPMorgan Chase & Co. (NYSE:JPM), вероятно, будет вынужден выплатить порядка $5,75 млрд инвесторам, требующим от него покрытия убытков по ипотечным облигациям, приобретенным ими до финансового кризиса. Группа инвесторов, в которую, в частности, входят инвесткомпании BlackRock Inc. и Neuberger Berman Group LLC, ранее уже добилась выплаты $8,5 млрд от Bank of America Corp. по аналогичным требованиям.

JPMorgan Chase (NYSE:JPM) будет вынужден выплатить $5,75 млрд.
JPMorgan Chase (NYSE:JPM) будет вынужден выплатить $5,75 млрд.

По словам источников, стороны вели переговоры об урегулировании этого дела в течение последнего года. На прошлой неделе представители обеих сторон пытались согласовать условия урегулирования, однако финальное соглашение так и не было достигнуто.

JPMorgan Chase & Co. (NYSE:JPM) в прошедшем квартале зарезервировал более $9 млрд для покрытия возможных юридических расходов, приняв во внимание и потенциальные выплаты этой группе инвесторов, отметил один из источников. В настоящее время объем резервов банка на возможные выплаты в связи с различными судебными исками составляет $23 млрд.

Ранее в этом месяце JPMorgan Chase & Co. (NYSE:JPM) договорился с властями США о внесудебном урегулировании гражданских исков, связанных с выпуском ипотечных облигаций в период до 2008 года, и согласился заплатить в виде штрафов и компенсаций $13 млрд.

Угроза очередных многомиллиардных выплат JPMorgan вновь показывает, насколько серьезно банки страдают от своих ошибочных действий в преддверии финансового кризиса, пишет газета. В течение нескольких последних лет банки получают претензии, связанные с нарушением ими стандартов ипотечного кредитования в докризисный период, как от частных инвесторов, так и от государственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Разбирательства в сфере жилищной ипотеки и связанных с ней ценных бумаг являются одной из крупнейших юридических проблем JPMorgan, но не единственной. Помимо них Министерство юстиции ведет масштабные расследования в отношении банка по широкому кругу вопросов — от торговли энергоносителями до практики найма сотрудников в Китае и других странах.

Регуляторы США и Великобритании недавно оштрафовали JPMorgan на $920 млн по так называемому делу «Лондонского кита» — сотрудника банка Бруно Мишеля Иксиля. «Лондонский кит» (London Whale) и его коллеги открыли на рынке кредитных дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов, но в результате реализации ошибочной торговой стратегии нанесли банку ущерб на $6 млрд.

Инвестбанк JPMorgan Chase & Co. (NYSE:JPM) Chase основан в 1799 году и является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В настоящее время банк, активы которого оцениваются в $2 трлн, ведет деятельность более чем в 60 странах.