Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время ставить на доллар

Процесс восстановления экономики Соединенных Штатов постепенно набирает обороты, хотя опасения насчет устойчивости этой тенденции сохраняются. Позитивные статистические данные, вышедшие на прошлой неделе, стали сигналом для инвесторов, которые понимают, что Федеральная резервная система может начать сокращать программу выкупа облигаций уже в декабре, если ситуация в экономике продолжит улучшаться.

Время ставить на долларПосле публикации информации об ускорении роста ВВП и числа рабочих мест в Штатах, готовность инвесторов вкладывать в рисковые активы серьезно снизилась. Основная часть экспертов ожидала, что, после того как ВВП поднялся на 2,5% во втором квартале, следует ожидать замедления до 2% в третьем, однако, согласно данным Министерства торговли США, рост показателя составил 2,8%.

Аналогичная ситуация и с рынком труда. Несмотря на то, что уровень безработицы вырос до 7,3%, число рабочих мест в октябре увеличилось на 204 тысяч, тогда как эксперты рассчитывали на его повышение лишь на уровне 120 тысяч. Рост уровня безработицы стал результатом сокращения доли участия населения страны в рабочей силе.

На этом фоне доллар продемонстрировал серьезное укрепление к остальным мировым валютам, поскольку количество игроков валютного рынка, которые предпочли сделать ставку на дальнейшее укрепление американской валюты, значительно выросло. По данным последнего отчета Commitments of Traders (COT), крупные игроки и спекулянты на рынке фьючерсов нарастили объем своих длинных позиций в долларе против других денежных единиц до $7,02 млрд. В результате позиции по доллару США по итогам торгов 5 ноября оказались наиболее «бычьими» с 17 сентября, когда объем длинных позиций составил $10,8 млрд.

По данным Reuters, совокупные лонги игроков по доллару против ряда валют, таких как евро, фунт стерлинга, японская иена, австралийский доллар, канадский доллар и швейцарский франк, выросли на $10,17 млрд от зафиксированного 29 октября «медвежьего» объема в $3,58 млрд.

На мой взгляд, если валютной паре британский фунт/доллар удастся удержаться у отметки 1,6, то возможен очередной рост к 1,62, но куда более вероятно, что на фоне резкого укрепления доллара пара снизится до отметки 1,593. Следует дождаться снижения для формирования длинной позиции по фьючерсу на валютную пару в расчете на рост в среднесрочной перспективе до 1,625. Более того, возможно преодоление этой отметки, если Федеральная резервная система не решится в декабре на сокращение программы стимулирования на фоне очередного «бюджетного кризиса» из-за неспособности американских конгрессменов договориться.

Вопрос начала выхода Федрезерва из программы количественного смягчения ключевой для всех долларовых пар. Последняя макроэкономическая статистика из Соединенных Штатов (данные по ВВП и рынку труда) существенно увеличила шансы увидеть первые шаги по сокращению стимулирующих мер уже в декабре. Безусловно, при реализации данной идеи доллар ждет укрепление по всему спектру валютных пар. При таком сценарии развития событий фунт/доллар может ждать снижение в район уровня 1,5750. С технической точки зрения снижению пары будет противостоять зона поддержки 1,5860-1,59, однако при ее пробое мы вполне можем увидеть более далекие цели еще до конца года.

Mission News Theme от Compete Themes.