default-logo

Российский рынок акций в пятницу обновил недельные максимумы



Российский рынок акций в пятницу обновил недельные максимумы, сделав ставку на выход к рубежу 1500 пунктов по индексу ММВБ на фоне роста Европы, подогретой статистикой из Великобритании; в лидерах роста выступают РДР «РусАла» на фоне ожиданий роста спроса на алюминий и бумаги «Интер РАО ЕЭС» (MOEX: IRAO) благодаря новостям о высокой оценке госпакета бумаг компании.

московская биржаК 16:35 МСК индекс ММВБ составил 1493,15 пункта (+0,8%), индекс РТС — 1404,73 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства «фишек» на «Московской бирже» (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,2%. Подорожали акции «Газпрома» (MOEX: GAZP) (+0,6%), «Газпром нефти» (MOEX: SIBN) (+0,3%), «ЛУКОЙЛа» (MOEX: LKOH) (+0,6%), «НОВАТЭКа» (MOEX: NVTK) (+0,5%), «Норникеля» (MOEX: GMKN) (+1,5%), «Роснефти» (MOEX: ROSN) (+2,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,7% и +1,3% «префы»), «Сургутнефтегаза» (MOEX: SNGS) (+0,5%), «Татнефти» (MOEX: TATN) (+0,9%), «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES) (+2,4%).

Акции «Ростелекома» (MOEX: RTKM) подскочили на 1,7% (до 113,41 рубля) на новостях о том, что компания предложила Росимуществу включить в список кандидатов в совет директоров для избрания на внеочередном собрании акционеров 2 апреля иностранных независимых директоров. Ранее иностранцы никогда не входили в совет директоров госоператора.

Акции «Интер РАО ЕЭС» выросли на 7% (до 0,01043 рубля) на новостях о продаже госпакета компании в размере 13,76% капитала «Роснефтегазу» по цене выше рынка — 18,79 млрд рублей, что соответствует цене 1,308 копейки за одну акцию. Подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%).

В начале торгов негативом для российского рынка стал отчет Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о продолжающемся выводе западного капитала из России — отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 9 по 15 января 2014 года продолжился пятую неделю подряд и стал максимальным с середины декабря 2013 года, составив $80 млн после оттока более $40 млн неделей ранее.

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в пятницу в Азии индексы также изменились разнонаправленно на фоне противоречивых квартальных отчетов банков в США (в частности, разочаровал отчет Citigroup).

Аналитики прогнозируют, что прибыль в расчете на акцию компаний из S&P 500 увеличилась в прошедшем квартале в среднем на 4,9%, выручка — на 1,8%. В настоящее время соотношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию компаний из индекса S&P составляет 15,6, тогда как средний уровень за последние пять лет равнялся 14,1.



Между тем, Европа в пятницу умеренно растет (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,1-0,4%) и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), поддержку площадкам оказала статистика из Великобритании.

Так, розничные продажи в Великобритании в декабре выросли на рекордные за 4 года 2,6%, тогда как ожидалось повышение всего на 0,3% (в годовом выражении рост составил 5,3% при прогнозе 2,5%).

Отчет американского концерна General Electric за четвертый квартал совпал с ожиданиями — скорректированная прибыль выросла на 20%, до $5,42 млрд, или $0,53 в расчете на акцию.

Нефтяные цены в пятницу подросли, поскольку хорошие данные о состоянии рынка труда США и промышленном производстве указывают на продолжение экономического подъема в стране, что подогревает ожидания спроса на энергоресурсы. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 16:35 МСК составила $106,14 за баррель (+0,4%), цена фьючерса на WTI — $94,66 за баррель (+0,6%). Европу поддержала статистика о розничных продажа в Великобритании, однако нефть остается под давлением на фоне роста добычи в Ливии и повышения прогноза производства нефти от ОПЕК при неизменном спросе. Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых площадках станет блок макроэкономической статистики из США.

Аналитик ИК «Русс-Инвест» Мария Шишкина отмечает, что инициатива «Ростелекома» номинировать в совет директоров иностранцев вполне понятна. Менеджерам «Ростелекома» необходим международный опыт и поддержка в преддверии SPO и приватизации компании. Более того, учитывая состав топ-менеджмента игроков «большой тройки», менеджменту потенциального «четвертого игрока» на рынке мобильной связи необходимо увеличивать конкурентное преимущество на рынке. СП «Ростелекома» и «Теле2 Россия» пророчат статус национального мобильного оператора связи с долей 16% (около 38 млн абонентов), в 2016 году — выход на биржу, а к 2018 году — 23% рынка российской сотовой связи.

В настоящее время в «МТС» (MOEX: MTSS) из девяти членов совета директоров — четверо иностранцев, в «Мегафоне» (MOEX: MEGF) из семи — пять, а в «Вымпелкоме» (MOEX: VIMP) — четверо из пяти. Сейчас в «Ростелекоме» 11 членов совета директоров и ни одного иностранца. Государство в лице «Росимущества» может претендовать на пять мест в совете директоров «Ростелекома», отмечает аналитик.

В акциях «Уралкалия» (MOEX: URKA) (+3%, до 186,04 рубля) продолжаются покупки, наметившиеся по факту недавнего «апгрейда» рекомендации по GDR компании до «держать» и повышения величины прогнозной стоимости GDR со стороны одного из крупнейших инвестбанков. Бумаги «Уралкалия» сумели закрепиться выше среднесрочного уровня сопротивления 180 рублей, и следующей технической целью для этих бумаг является район 190 рублей.

Бумаги «Интер РАО ЕЭС» подскочили на новостях о том, что находящиеся в федеральной собственности 13,76% минус 9 акций компании будут переведены на баланс принадлежащей государству компании «Роснефтегаз» в форме продажи по цене 0,013 рубля за бумагу. Эта новость позволила бумагам «Интер РАО» пробить прочный среднесрочный уровень сопротивления 0,01 рубля, который теперь превратится в значимую поддержку. Индекс ММВБ в пятницу обновил недельный максимум, и техническая картина говорит в пользу позитивного завершения торгов.

От американской статистики в пятницу (жилищные старты, промпроизводство, индекс потребительских настроений) ожидается замедление динамики, что может поддержать оптимизм в конце недели и вернет надежду на закрытие индексом ММВБ новогоднего «гэпа» (в этом случае индикатор должен превысить 1500 пунктов). Cитуация на рынке, по большому счету, не меняется. Западные фондовые индикаторы на максимумах, а на российском рынке все выглядит как прыжки на месте в диапазоне 1450-1510 пунктов по индексу ММВБ. «Тяжеловесы» российского рынка не спешат расти, намекая на то, что подкрепленного свободными деньгами желания покупать у инвесторов не так много. Котировки нефти, «ковыряющие» отметку $106 за баррель Brent, продолжают удерживать игроков в напряжении. Если нефть вывалится из бокового диапазона вниз, то индекс ММВБ может не удержаться выше 1450 пунктов, и произойдет слом полугодового восходящего тренда.

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» в пятницу в росте лидируют РДР «РусАла» (+7,9%), акции «Трубной металлургической компании» (MOEX: TRMK) (+3,2%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2,6%), «Группы ЛСР» (MOEX: LSRG) (+2,2%), «Россетей» (MOEX: MRKH) (+2,2%). Подешевели бумаги «М.Видео» (MOEX: MVID) (-2,2%), «ВСМПО-Ависма» (MOEX: VSMO) (-1,5%), «Соллерса» (MOEX: SVAV) (-1,4%), «Фармстандарта» (MOEX: PHST) (-1%), «Московской биржи» (-0,9%).

Вслед за «Магнитом» (MOEX: MGNT) ритейлер «М.Видео», управляющий сетью магазинов бытовой техники и электроники, сообщил об ухудшении потребительской активности в РФ. Так, в 2013 году выручка «М.Видео» выросла на 11%, а в четвертом квартале рост выручки замедлился до 8% (после роста на 10,4% в третьем квартале). Суммарный объем торгов акциями на основном рынке «Московской биржи» к 16:35 МСК составил 23,3 млрд рублей (из них 5,303 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).




Загрузка...

Российский рынок  акций  в  пятницу  обновил недельные максимумыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.