default-logo

Запад больше не нужен России



Запад определённо преуспел, если его целью было сблизить Россию и Китай – богатую природными ресурсами (хотя и «слегка» коррумпированную) супердержаву и крупнейшего в мире обладателя производящих мощностей и трудовых резервов (пусть и с «немного» надутым кредитным пузырём), заодно принизив роль доллара и оживив двустороннюю торговлю в рублях и юанях.

Запад больше не нужен России

После провала планов Запада по вторжению в Сирию и бескровного вхождения Крыма в состав России обозначилось падение мирового влияния США за пределами «большой семёрки» (самых неплатежеспособных стран). Произошёл сдвиг геополитической оси, значительные проявления которого ещё не дали о себе знать, но всё впереди. В то время как Запад сосредоточился на текущем развитии событий на Украине, пытаясь примирительной политикой остановить расширение России, последняя строит дальнейшие планы, довольно тесно связанные с Востоком.

Европа отчаянно ищет альтернативные источники энергии на случай, если «Газпром» (MOEX:GAZP) прекратит экспорт в Германию и другие страны (грядущее повышение цен на газ для Украины на 40%, вероятно, лучшим образом показывает возможное развитие событий). Россия тем временем готовится объявить о своём «Святом Граале» – энергетической сделке ни с кем иным, как с Китаем. Это событие взрывной волной ударит по всему миру и скрепит две страны основанными на обмене ресурсами связями, что возможно, станет основой для введения новой резервной валюты в обход доллара.

Это понятно из недавно сказанных слов российского министра финансов Силуанова о том, что Россия может воздержаться от иностранных заимствований в этом году. Другими словами, отказ от западной скупки российского долга, финансируемой за счёт приобретения казначейских облигаций США Китаем, и переход к работе напрямую.

Находясь в Токио, Игорь Сечин предупредил западные правительства о контрпродуктивности дальнейших санкций. Совершенно очевидно, что именно имел в виду глава крупнейшей нефтяной компании России: если Европа и США продолжат политику изоляции России, Москва обратит взоры на Восток в поисках новых деловых связей, энергетических сделок, военных контрактов и политических союзов.



«Святым Граалем» для Москвы является договор на поставку газа в Китай, работа над которым, очевидно, уже близка к завершению после длившихся несколько лет переговоров. «Газпром» (MOEX:GAZP) рассчитывает начать поставки в Китай с 2018 года в объёме 38 миллиардов кубометров ежегодно через первый трубопровод, призванный соединить крупнейших в мире поставщика и потребителя природного газа.

НА ВОПРОС О ВОЗМОЖНОМ СРОКЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ГАЗПРОМА» НАЗВАЛ МАЙ 2014 ГОДА, ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА ПУТИНА В КИТАЙ. КОНТРАКТ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО ЦЕНТР МИРОВОГО МОГУЩЕСТВА СМЕЩАЕТСЯ НА ВОСТОК, И ЗАПАД БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН РОССИИ.

Ситуация донельзя очевидна для всех, а в особенности для Белого дома. «Чем хуже отношения России с Западом, тем сильнее Россия стремится к сближению с Китаем. Если Китай поддерживает вас, никто уже не может сказать, что вы в изоляции», – отметил специалист по Китаю Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин.

БИНГО. Теперь к двусторонней торговле в рублях или юанях (а может, и в золоте) присоединятся Иран, Ирак, Индия, а вскоре и Саудовская Аравия (самый крупный поставщик нефти в Китай; наследный принц недавно посетил китайского президента Си Цзиньпина для переговоров по поводу дальнейшего расширения торговли). На этом с нефтедолларом можно будет проститься.

Китай уже косвенно поддержал Путина, не рискуя, однако, своими отношениями с Западом, когда воздержался от голосования в Совете безопасности ООН при рассмотрении проекта резолюции по поводу незаконности возвращения Крыма России. Китай не стал выступать против Москвы, хотя обычно нервно реагирует на референдумы по поводу статуса неспокойных регионов в других странах из опасений, что это может послужить прецедентом для Тибета и Тайваня. Поддержка Пекина необходима Путину. Китай – это не просто постоянный член Совбеза ООН, имеющий сходное мнение с Россией, но ещё и вторая экономика мира, сопротивляющаяся распространению демократии в западном стиле. Апогеем стала благодарность, высказанная Путиным Китаю за «понимание в украинском вопросе».

Китай также не делает особо секрета из своих хороших отношений с Россией. Так, китайский президент Си Цзиньпин продемонстрировал, насколько ценит связи с Москвой и Путиным в частности, когда после вступления в должность в прошлом году первой посетил Россию. Кроме того, он присутствовал на открытии Олимпийских игр в Сочи в отличие от многих западных лидеров, которые отказались приехать из-за критики соблюдения прав человека в России. После телефонного обсуждения ситуации на Украине между Путиным и Си Кремль заявил о «близости» их точек зрения.

ПРОЧНЫЙ СОЮЗ, ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЙ НЕ ТОЛЬКО ИНВЕСТИЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРУ, НО И ВОЕННЫЕ ПОСТАВКИ, УСТРАИВАЕТ ОБЕ СТОРОНЫ КАК ПРОТИВОВЕС США. В ЭТОМ ГОДУ КИТАЙ УЖЕ ОБОГНАЛ ГЕРМАНИЮ В ОБЪЁМАХ ЗАКУПКИ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ БЛАГОДАРЯ ДОГОВОРУ С «РОСНЕФТЬЮ» (MOEX:ROSN)  НА ГАРАНТИРОВАННЫЕ ПОСТАВКИ.

Если новый этап западных санкций будет направлен на изоляцию России (до сих пор они затронули только зарубежные активы нескольких чиновников и не коснулись компаний), Россия и Китай могут ответить усилением сотрудничества и в других областях, не только в энергетике. Эксперт Кашин из ЦАСТ отметил, что в этом случае улучшатся перспективы поставки в Китай российских истребителей «Сухой» Су-35, которые обсуждаются ещё с 2010 года.

Китай стремится инвестировать в инфраструктуру, энергетику и добычу сырья в России. В свою очередь, сокращение деловых связей с Западом может подтолкнуть Москву к тому, чтобы отбросить сомнения по поводу китайских вложений в стратегические отрасли. «Из-за западных санкций обстановка может быстро измениться в пользу Китая», – полагает управляющий партнёр московского офиса международной юридической фирмы «Morgan Lewis» Брайан Зимблер.

Торговые обороты России и Китая выросли на 8,2 процента в 2013 году и достигли 8,1 миллиарда долларов. Но в 2013 году Россия оставалась только седьмым торговым партнёром Китая в части экспорта, и даже не входила в десятку по импортируемым товарам. Сейчас крупнейшим торговым партнёром России является ЕС, на долю которого приходится почти половина российских оборотов.

Помимо Китая, самой населённой в мире страны, есть ещё одно государство, второе по количеству жителей, которое также готово принять Россию в свои тёплые объятия, –ИНДИЯ. Помимо Китая, Путин поблагодарил и эту страну за понимание ситуации в Крыму и на Украине, отметив «выдержку и объективность» Индии. Кроме того, он призвал премьер-министра Манмохана Сингха дополнительно обсудить кризис, предположив, что есть возможность укрепить связь России с традиционно нейтральной Индией.

ХОТЯ ИНДИЯ СТАЛА КРУПНЕЙШИМ ПОКУПАТЕЛЕМ ВООРУЖЕНИЯ США, РОССИЯ ТАКЖЕ ОСТАЁТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ПОСТАВЩИКОМ ПРОДУКЦИИ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ МАСШТАБНЫХ ДЕЛОВЫХ И ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ ОСТАЮТСЯ ДРУЖЕСТВЕННЫМИ БЛАГОДАРЯ СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЁРСТВУ, УХОДЯЩЕМУ КОРНЯМИ ЕЩЁ В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ.

По словам главного редактора авторитетнейшей индийской газеты «Hindu» Н.Рама, влиятельные круги Индии весьма благосклонно отнеслись к действиям Путина, направленным на установление власти в Крыму. «Интересы России законны», — добавил он.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ. В мире происходит самый масштабный со времён холодной войны геополитический сдвиг, подстёгиваемый неизбежным укреплением «азиатской оси». В это же самое время Запад монетизирует свой долг и упивается созданным манипуляциями на фондовом рынке бумажным богатством, пытаясь объяснить, почему уровень безработицы в 6,5 процентов действительно говорит о слабой экономике и обвиняя погоду во всех неутешительных экономических данных, причём всех без исключения больше всего волнуют поиски пропавшего самолёта.

При подготовке материала использована информация: zerohedge.com



Загрузка...

Запад больше не нужен РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше