default-logo

Сланцевый пузырь в США лопнул



Я думаю уже завтра российкая энергетическая блогосфера будет заполнена статьями с таким или схожим заголовком, ведь сегодня вышел ежегодный отчет от EIA, о состаяние доказанных нефти газовых резервах США. Самая громкая новость из отчета это крупное сокращение запасов газа на 736 милиардов кубометров. Вот как это выгледит графически, это действительно беспрецедентое падение запасов.

fig_10

 

Тут можно видеть разбивку, видно что увеличения запасов на одних месторождениях полностью компенсировалось сокращением запасов на других, и производство газа снизило запасы на конец 2012 года до уровня 323 триллионов кубических футов,

 

fig_11

 



Эту динамику можно наблюдать и в разбивке по штатам, в Пенсильвании (Марселус) было самое крупное увеличение запасов а в Техасе и Луизиане (Хансвиль) было самое крупное сокращение.

 

fig_13

 

То о чем говорили большевики, наконец, случилось, США сознались в том что они газовый энергетический банкрот и скоро будут писать просьбы о налаживание поставок Газпромом (MOEX:GAZP) из России. Но так ли это на самом деле ? Я почти уверен, что большинство пропустит эту деталь, но для понимания ситуации необходимо понимать, что в США считают доказанными запасами, это ни в коем случае не всё физическое количество газа в земле, это количество газа которое может быть экономически выгодно извлечено по текущей цене. Так что у нас с ценой? Вот есть график среднегодовой спотовой цены:

 

fig_7

 

Как видно в 2012 году стоимость газа была беспрецедентно низкая, такая стоимость сделала большие объёмы газа экономически не целесообразными. С точки зрения физического количества не чего не изменилось. Так же видно, что с тех пор цена подскочила, добавлю, что сейчас средняя цена на газ снова в районе $4.2.

На основе этого можно достаточно уверено говорить о том, что уже в следующем году резервы газа снова вырастут до своего предыдущего уровня или даже превзойдут его.

Ну и в конце концов, зачем нам этот газ если есть так много нефти ? В отличие от газа запасы нефти в США выросли на 15% или 4.5 миллиарда бочек нефти.

 

fig_8

 

Источник: mirvn.livejournal.com


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ