default-logo

Крайне не советую хранить деньги и зарплату на картах



Снижение присутствия Visa и Mastercard в России считаю практически неизбежным. Основная причина – волюнтаризм и самодурство с высокой непредсказуемостью. Сегодня политическим американским мерзавцам взбрело в голову заблокировать СМП-банк и Инвесткапиталбанк, завтра им опять что то померещится и заблокируют Сбербанк и ВТБ.

Очевидно, что это прямая угроза финансовой и национальной безопасности России. Обеспечительный депозит в 1 млрд евро или гарантийное обеспечение вполне адекватная карательная мера для самодуров и волюнтаристов в США, даже учитывая, что ГО в несколько раз превосходит выручку этих компаний в России. Но как иначе то поступать, если подонки совсем с цепи сорвались?

Особой пользы и профита для России в этом нет – речь идет об адекватном ответе на объявление экономической войны (в латентной фазе) с гарантиями обеспечения финансовой стабильности и национальной безопасности.

Как будет происходить снижение степени присутствия Visa и Mastercard в России?



1. Консорциум российских банков вместе с ЦБ РФ разработает модель и концепцию российской платежной системы. Возможно уже к лету будет готов окончательный вариант и к осени внедрение. Для этого имеет вся инфраструктура, т.е. это политический аспект, а не технический. Нет никакой проблемы создать аналог Visa, а есть проблема в поддержании доверия к этой системе с обеспечением бесперебойных платежей. Совершенно понятно, что российская платежная система будет намертво забанена во всем мире (по крайней мере, официально в ЕС и США), поэтому речь идет о поддержании транзакций внутри РФ – выплата зарплат на карту, платежи в российских магазинах, оплата услуг в РФ и прочее.

2. Перевыпуск карт будет происходить уже в новом формате под российскую платежную систему. НЕ сразу, а постепенно. Никто специально в России блокировать действующие карты не будет, если только Visa и Mastercard сами это не сделают. Также не думаю, что ЦБ РФ и правительство будут намеренно выталкивать Visa и Mastercard из России, вводя ограничения на транзакции внутри РФ. Скорее они сами постепенно будут уходить в формате новой реальности.

Для тех, кто путешествует. Нет проблем открыть транзитный счет в местном иностранном банке и оттуда взять карту.

Для тех, кто покупает иностранные товары и услуги в иностранной валюте напрямую без участия российских представительств. Также не вижу проблем. Во-первых, почти все иностранные товары и услуги могут проходить через российские представительства в рублях. Во-вторых, того, что нет можно также, как и раньше покупать через уже выпущенные карты.

Вообще, последние события для меня не новость. Я неплохо представляют как устроена фин.система, особенности и специфику, поэтому пробросы такого рода вполне типичны для западной фин.системы. Те, кто был в курсе событий 2008-2009 и монетарного произвола последних лет, как говорится, в цирке не смеются, т.е. их ничем не удивить.

В этом плане я с 2009 не имею открытых лимитов и позиций на западные банки, при этом принципиально удерживаю ровно 0.00 руб на карточном счете (прекрасно зная, что в любой момент валютные средства, транзакции могут быть заблокированы от произвола самодуров), концентрируя усилия на поддержке внутреннего фин.рынка России, хэджируя риски через деривативы.

Кстати, крайне не советую хранить деньги и зарплату на картах — во избежание недоразумений и лишних проблем. Лучше сразу переводите на расчетные счета, срочные вклады в банке (в рублях, так как валютные счета могут быть заблокированы). Лучше (при необходимости использования карты) потом через телебанк с текущего счета перебросить на карточный счет. Хэджировать риски можно на РТС через фьючерсы или валютную секцию.

Никогда не знаешь, что американским мудакам в голову в очередной раз вдарит? Неплохо бы было этих гадов задушить, доведя степень присутствия паразитов у нас до нуля, но пока радикальные меры со стороны России пойдут во вред нам, так что необходима подготовка.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ