default-logo

В Китае миллиардер и его брат приговорены к смертной казни



В Китае миллиардер Лю Хань, возглавлявший преступную группировку, и его младший брат Лю Вэй приговорены к смертной казни. Об этом в пятницу сообщило агентство «Синьхуа». Их признали виновными в серии преступлений, совершенных начиная с 1993 года. Вердикт вынес суд средней ступени города Сяньнин провинции Хубэй (Центральный Китай).

Вместе с миллиардером к смертной казни также приговорены девять его подельников. Для пяти приговоренных суд провинции Хубэй оговорил казнь с двухлетней отсрочкой, что дает им надежду на замену высшей меры наказания пожизненным заключением в случае «глубокого раскаяния и ясно продемонстрированного стремления к исправлению». Сам Лю Хань, его брат Лю Вэй и еще трое такой надежды лишены.

Всего по этому делу проходили 36 человек. Судьи признали их виновными в убийствах, покушениях на убийства и похищениях людей, а также других преступлениях. Среди осужденных — два бывших полицейских офицера и прокурор, обеспечивавшие прикрытие деятельности банды.

Кем был Лю Хань

До ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации «Ханьлун» — одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Согласно оценкам китайского журнала «Хужунь» (аналог Forbes), в 2012 году обвиняемый занимал 230-е место в списке богатейших жителей Китая.

Как отмечают наблюдатели, дело Лю Ханя может быть связано с делом бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, который, по некоторым данным, находится под домашним арестом в связи с подозрениями во взяточничестве.

Еще одно резонансное дело

29 января в Китае по обвинению в коррупции был арестован один из самых богатых людей в стране — владелец строительно-отделочной компании Gold Mantis Construction Decoration Co Чжу Синлян. Его дело расследовалось центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и затем  было передано в суд.

Семья Чжу Синляна владеет состоянием, оцениваемым в 18,9 млрд юаней ($3,12 млрд). Сам он числится 20-м в списке китайских миллиардеров.

Компания Gold Mantis участвовала в осуществлении таких крупнейших строительных проектов последних лет, как возведение центрального стадиона пекинской Олимпиады 2008 года «Птичье гнездо» и Национального центра исполнительских искусств в Пекине.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.