default-logo

МВФ не готова дать зеленый свет второму траншу финансовой помощи Украине


[uptolike]

Миссия МВФ пока не готова дать зеленый свет второму траншу финансовой помощи Украине. Эксперты фонда не понимают в точности, что именно происходит с экономикой страны, и поэтому продлили свое пребывание в Киеве до 9 июля. Между тем агентство Reuters прямо отмечает, что экономика Украины рушится. Жители Украины уже ощутили на себе тяжесть реформ, предпринятых по рекомендации кредиторов.

МВФ не готова дать зеленый свет второму траншу финансовой помощи Украине

Международный валютный фонд (МВФ) продлил до 9 июля переговоры о втором транше финансовой помощи Украине. В апреле МВФ объявил о предоставлении ей двухлетнего кредита в размере 17 млрд долл., вскоре после этого был перечислен первый транш – 3,2 млрд долл. В МВФ отсрочку по второму траншу объясняют быстро меняющейся ситуацией в стране и необходимостью обсудить с правительством множество вопросов.



«Экономика Украины рушится из-за продолжающейся с мая войны с сепаратистами на востоке», – комментирует ситуацию агентство Reuters, опубликовавшее в пятницу сообщение о решении фонда. Минфин Украины на прошлой неделе сообщал, что миссия анализирует выполнение госбюджета в январе–мае и его перспективы до конца года. Бюджет страны на 2014 год был утвержден с расчетом на сокращение ВВП на 3% после нулевого роста в 2013 году. Между тем, по оценкам МВФ, падение может составить 5%, а по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития – 7%.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий полагает, что правительство будет вести переговоры с МВФ об увеличении согласованного с фондом предельного дефицита госбюджета, передает агентство УНИАН.

Ранее новому правительству Украины ради получения помощи МВФ пришлось урезать запланированные расходы – сократить численность бюджетников, заморозить размер зарплат и социальных выплат, повысить для населения тарифы на газ, отопление и электроэнергию в условиях девальвации гривны. При этом военные действия на юго-востоке страны привели к остановке значительной части промышленных предприятий, в то время как экономика, по данным Reuters, уже два года находится в рецессии. Часть социальной помощи взял на себя Всемирный банк – в пятницу там был утвержден заем в размере 300 млн долл. на реализацию проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», – передает агентство УНН.

Реформы в украинской экономике проходят во многом именно за счет населения, и поэтому выход из рецессии будет очень болезненным, соглашается профессор РАНХиГС Александр Михайленко.

«Деньги на то, чтобы экономика функционировала, будут браться с потребителей – многие тарифы ЖКХ уже повысились, другие продолжат рост. Ликвидируются субсидии на транспорт, а значит, подорожает и проезд. МВФ делает акцент на реструктуризацию банковского сектора, но у меня есть сомнения, что в ближайшее время ситуация в нем улучшится», – говорит эксперт. Он напоминает, что в 2012 году правительство Азарова–Януковича уже пыталось получить кредит МВФ.

МВФ не готова дать зеленый свет второму траншу финансовой помощи Украине

помощи Украине

Был выдан первый транш, но впоследствии Украина отказалась от соглашения с фондом, так как не стала реформировать систему в соответствии с его рекомендациями. Михайленко полагает, что рецессия украинской экономики может продлиться еще 2–3 года, многое будет зависеть от политики украинского правительства.

Он также подчеркивает, что торговые связи с Россией являются одним из условий ее восстановления – ведь на РФ приходится около трети украинского экспорта, в том числе и специфических товаров, интересных только нашей стране.

«Должны быть найдены компромиссные решения, чтобы Украина, взаимодействуя с Евросоюзом и пользуясь европейскими программами помощи, не потеряла связей с Россией. Тогда могут появиться и менее болезненные варианты выхода из кризиса», – полагает эксперт. Если же отношения с Россией будут прекращены, то, по мнению Михайленко, Украине придется надеяться только на себя – Евросоюз сейчас не в том состоянии, чтобы оказывать безмерную помощь.

Автор: Алина Терехова

[uptolike]

Загрузка...

МВФ не готова дать зеленый свет второму траншу финансовой помощи УкраинеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше