default-logo

Россияне признали США главным врагом России


[uptolike]

В этом уверены 77 процентов россиян. Самым дружественным государством, по мнению граждан РФ, является Белоруссия.

Подавляющее большинство граждан РФ (77%) считают США главным врагом России. Об этом свидетельствуют данные Фонда общественного мнения (ФОМ). Также большая часть респондентов не сомневается, что Соединенные Штаты готовы применить ядерное оружие против нашей страны.

Пояснять детально подобный результат, пожалуй, нет большого смысла. Вашингтон – объективный геополитический соперник России и всегда будет таковым, пока наша Родина будет оставаться державой. В истории отношений двух стран со времен Второй мировой войны бывали «медовые месяцы», но они всегда заканчивались длительным периодом противостояния. События на Украине в очередной раз сильно рассорили Москву и Вашингтон, которые оказались на грани новой холодной войны.

Теперь страны Запада во главе с Белым домом вынашивают планы новых санкций против РФ, потому что принятые ранее «для наказания» России меры не возымели эффекта, которого ожидали наши заокеанские «партнеры». Украинский узел затягивается все туже, делая международную ситуацию все более напряженной.



Россияне признали США главным врагом России

К сожалению, на втором месте в рейтинге враждебных государств оказалась Украина. К этой незавидной категории соседнюю страну отнесли 62% опрошенных. Однако нужно понимать, что, отвечая подобным образом, россияне имели в виду конкретно государственную власть, которая сформировалась в результате вооруженного переворота, а не украинский народ.

В список «недругов» РФ попала также Великобритания (19%). Лондон остается главным союзником Штатов в Европе и активно участвует во всех антироссийских кампаниях. На четвертой позиции «неприятелей» РФ разместилась Германия (12%), которая, вопреки здравому смыслу и протестам бизнеса, пока поддерживает политику Вашингтона.

Еще одним противником России, по мнению респондентов, является Канада (8%). Оттава, как и остальные сателлиты США, не отказала себе в удовольствии раскритиковать политику Москвы и опубликовала собственный черный список.

Главными друзьями России респонденты ФОМ назвали страны Таможенного союза и Китай. Белоруссию своим «товарищем» считают 66% граждан РФ, Китай – 54%, Казахстан – 53%.

На фоне обострения отношений Москвы с Западом Кремль начал педалировать интеграцию на постсоветском пространстве. В ближайших планах у стран – участниц ТС – создание общего энергорынка.

В позитивном ключе развиваются и отношения России с КНР. В конце мая Москва заключила с Пекином исторический договор о поставках газа. Начиная с 2020 года в Поднебесную будет ежегодно направляться 38 миллиардов кубометров голубого топлива. Срок действия соглашения – 30 лет. Переговоры о его подписании Москва вела все последние годы и добилась своего в тот момент, когда у Пекина обострился конфликт с США за влияние в Тихоокеанском регионе.

Помимо этого, согласно данным ФОМ, в числе «любимчиков» у жителей РФ оказались известная независимой от Белого дома политикой Индия (16%), а также Германия (14%), с которой Россию связывают глубокие экономические и культурные отношения.

Судя по результатам опроса, россияне сейчас возлагают большие надежды на Восток, закладывая в свое благожелательное отношение к этим странам в большей степени прагматичные факторы, а также неприязнь «друзей» РФ к США. Отдельный случай – это братская нам Белоруссия.

Автор: Алексей Заквасин

[uptolike]

Загрузка...

Россияне признали США главным врагом РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше