default-logo

Ради чего Россия списала Кубе долг в $30 млрд


[uptolike]

Вы спрашиваете, чего это ради Россия списала Кубе 90% ее долга на гигантскую сумму 30 миллиардов долл? Самый простой и очевидный ответ на этот вопрос дал мне Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам: «Этот долг невозможно было взыскать ни при каких обстоятельствах. Разговоры о списании велись еще с конца 1980-х годов».

Списание безнадежного долга – отличный символический жест и вклад в дальнейшее развитие отношений с немаловажной нам страной.

Чем нам важна Куба? В первую очередь, на мой личный взгляд, примером. Начиная с Кубинской революции 1959 года, США объявили этой стране экономическую блокаду. Даже сейчас вы можете поиметь серьезные неприятности на таможне США, если в вашем багаже обнаружат кубинские сигары. Штаты вторгались туда в 1961 году, много раз устраивали попытки покушения на Фиделя Кастро и до сих пор не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию. В этих условиях Куба оказалась всецело экономически зависимой от СССР. По некоторым оценкам, ее содержание обходилось нам в 4 млрд. долл. в год. Большинство списанных долгов, кстати, оттуда.



Уже в конце перестройки Советский Союз отказался от особых отношений с Кубой. Не возобновляла их и Россия. Казалось бы, у Кубы нет никакого выбора, кроме как вернуться к своему естественному месту в международном либеральном разделении труда, а именно – американскому борделю. Но Куба выстояла и сохранила верность своим принципам и своему строю. Да, живут там люди не богато. Но там нет такого вопиющего социального неравенства, какое существует в странах, попавших под иго либерализма. Для всей Латинской Америки Остров Свободы является символом сопротивления американскому доминированию. Она сохранила передовую медицину и передовое образование; и туда по-прежнему ездят учиться и лечиться люди из разных стран мира.

куба

И вот этот кубинский опыт особенно важен нам сегодня, когда западный мир, Соединенные Штаты, в первую очередь, пугают нас санкциями, грозят мировой изоляцией. «Санкции – это не так уж страшно, — как бы подсказывает нам Куба, — тем более для такой большой и богатой страны, как России. Особенно, если народ и его руководители верят в правоту своего дела».

Еще одна причина, по которой нам важна Куба. Фидель Кастро не простил ни Горбачеву, ни Ельцину отказа от принципов, ради которых совершалась кубинская революция. Но обида никогда не переносилась на Россию и русских. На Кубе к нам хорошо относятся до сих пор. А иметь друга в далекой Латинской Америке важнее, чем просто делового партнера. Видимо, после визита Путина на континент у нас начнется бурный рост экономических отношений.

А Куба может стать очень важным промежуточным звеном в этих связях. Более того, в 2002 году Россия в качестве жеста доброй воли отказалась от базы электронной разведки Лурдес. Поскольку американцы этого не оценили, а отношения наши со Штатами сейчас весьма напряжены, не исключено, что рано или поздно встанет вопрос и о ее восстановлении. Что, понятное дело, тоже лучше делать на дружественной территории.

Не будем забывать и о том, что ни Фидель, ни его младший брат Рауль Кастро, который сейчас фактически руководит государством и которому уже за 80, не вечны. И можно не сомневаться, что в переходный период США сделают все, чтобы организовать там очередную цветную революцию. Иметь на Кубе сильные экономические, политические, идеологические, культурные, человеческие позиции чрезвычайно важно, если мы хотим, чтобы Куба оставалась дружественным нам государством. А дружба между сильным и слабым в нашем мире дело, конечно, хорошее, но не способное держаться только на коммерческой логике, за нее нужно приплачивать. Так уж этот мир устроен и именно такой урок преподали нам на Украине все те же американцы.

К тому же, наш «первоначальный взнос» в дружбу с Кубой еще и выгоден. 35 миллиардов долл. безнадежного кубинского долга на бумаге конвертировались в 3,5 миллиарда живых денег, которая она готова нам выплатить. Вот вам и стартовый капитал для развития отношений. Тем более, что в последнее время на Кубу пошли инвестиции и китайские, и европейские, и латиноамериканские. Следовательно, рынок становится привлекательным и для наших компаний на нем тоже найдутся выгодные ниши.

Так что давайте исходить из того, что мы не потеряли 30 миллиардов долл., вернули друга и приобрели 3,5 миллиардов.

Автор: Алексей Панкин

[uptolike]

Загрузка...

Ради чего Россия списала Кубе долг в  млрдПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше