default-logo

Рынок акций закончил торговую сессию падением



Рынок акций закрыл торги четверга серьезным падением на новостях о санкциях со стороны ЕС и США. Индекс ММВБ упал на 2,3 проц до 1440,63 пункта, индекс РТС обвалился на 3,81 проц до 1299,03 пункта, пробив психологически важную отметку 1300 пунктов. Индекс ММВБ вернулся к уровню начала июня, а индекс РТС — к отметкам конца мая текущего года.

Российский рынок сегодня полностью находился под влиянием сообщений о санкциях со стороны США, которые коснулись таких компаний, как Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть», «НОВАТЭК». Председатель совета директоров ИГ «Норд-Капитал» Яков Шляпочник отмечает, что новости о санкциях заметно ухудшили среднесрочную техническую картину по основным российским индексам. «Вместе с тем, после первоначальной эмоциональной реакции индекс ММВБ сумел стабилизироваться вблизи утреннего минимума, — говорит Шляпочник. — После столь резкого движения рынку необходима непродолжительная пауза».



Аналитики в целом предупреждают, что наблюдавшиеся на рынке продажи были чрезмерными. Руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев при этом отмечает, что подобный вариант развития событий, безусловно, рассматривался участниками рынка, поэтому он не станет катастрофой. «Несколько дней снижения — и участники рынка снова будут активно отыгрывать внешний и внутренний корпоративный фон», — прогнозирует эксперт.

В лидерах роста к концу дня значились акции «Полюс Золота» /2,5 проц/ и российские депозитарные расписки «Русала» /0,7 проц/. Поддержку «Русалу» второй день подряд оказывали сообщения о намерении 8 сентября созвать кредиторов для голосования по схеме рефинансирования долга.

В лидерах снижения к концу дня пребывали попавшие под санкции акции » НОВАТЭКа » /-5,3 проц/ и бумаги «Роснефти» /-4,3 проц/. «У “Роснефти” имеются уровни поддержки в районе 220-230 рублей. В марте мы неоднократно видели, что при просадке в этот диапазон акции очень жестко выкупались. На мой взгляд, сейчас ничего не поменяется, маловероятно “сползание” акций на уровни ниже 220 рублей», — говорит руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. При этом он отмечает, что аналогичная ситуация и у «НОВАТЭКа» — запас прочности компании очень высок. «При движении ниже 300 рублей всегда была прочная поддержка. Движение акций ниже 350 рублей возможно, но ниже уровня 310-320 рублей бумага точно не пойдет», — указывает Гуляев.

Заметно «просели» также котировки «АЛРОСА» /-6,7 проц/ и обыкновенные акции «Башнефти» /-6,5 проц/. Акции «АЛРОСА» шли вниз в том числе в преддверии завтрашнего закрытия реестра для получения дивидендов. Бумаги «Башнефти» второй день подряд отыгрывали новости об аресте акций компании в связи с расследованием. Как полагают аналитики, это может привести к переносу вторичного публичного размещения /SPO/ ее акций на 2015 год или вовсе поставить его под угрозу срыва.

Внешний фон негативен

Торги в США начались снижением основных индексов в пределах 0,3 проц на фоне негативной статистики, которая показала неожиданное падение числа начатых строительств домов в июне на 9,3 проц.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре выросли на 0,12 проц, торгуясь на уровне 107,3 доллара за баррель.

Завтра на мировых площадках до открытия основных торгов в США ожидаются квартальные отчетности BNY Mellon, General Electric и Honeywell. Из макроэкономической статистики пятницы стоит отметить окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за июль и индекс опережающих индикаторов за июнь.



Загрузка...

Рынок акций закончил торговую сессию падениемПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше