default-logo
  • Стратегический баланс: угрозы территориальной целостности России сегодня нет

Стратегический баланс: угрозы территориальной целостности России сегодня нет


[uptolike]

В мире сложился стратегический баланс сил. Никакой военной угрозы, угрозы суверенитету, территориальной целостности России сегодня нет. Таков, пожалуй, самый главный тезис заседания Совета безопасности России, состоявшегося на минувшей неделе.

Формирование стратегического баланса сил является длительным и сложным по своей структуре процессом. Так, для установление баланса сил после Второй мировой войны, потребовалось полтора десятилетия, охватывающих итоги Ялтинской конференции 1945 года, небезызвестную речь Уинстона Черчиля в американском Фултоне, войну в Корее, события в восточной Германии, Польше, Венгрии и, наконец, Карибский кризис, едва не поставивший мир на грань ядерной войны.

Стратегический баланс: угрозы территориальной целостности России сегодня нет

Биполярный мир

Во многом, именно события на Кубе побудили руководство СССР и США к взаимному признанию сфер влияния в мире, что на практике означало общую разрядку международных отношений. Несмотря на достигнутый баланс, поводов для конфронтации между двумя странами было достаточно — речь, прежде всего, о процессе развёртывания США и СССР на территории Европы ракет средней дальности, пронизывающим несколько десятилетий. Тем не менее, открытые формы противостояния в этот период были перенесены в страны Африки, Азии и Латинской Америки. Взаимное признание двух игроков делало невозможным переход США и СССР чётко очерченных красных линий.



Но такой переход всё-таки состоялся. В 1979 году в Афганистане. Создание очага напряжённости на границах СССР заставило тогда советское руководство ввести войска в Афганистан, что нанесло значительный урон международному авторитету Москвы. Многие считают ввод ограниченного контингента войск в Афганистан самой роковой ошибкой в истории советского государства. Заметим, что в какой-то степени США не оставили выбора СССР, поскольку, контролируемый извне Кабул мог в значительной степени «раздвинуть границы» Афганистана и перенести конфликт на большую часть советской Средней Азии.

В дальнейшем Вашингтон вместе с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке, используя негативные для СССР экономические факторы, продолжал толкать Москву к катастрофе. Гвоздь в крышку гроба окончательно вбил М.С. Горбачёв, объявивший новое политическое мышление. По сути, изменение геополитического вектора СССР означало его полную и безоговорочную капитуляцию.

Потерпевшая поражение империя находится в стадии демонтажа. Как и в процессе прекращения предыдущих войн, здесь наблюдался отчётливо момент капитуляции, — совершенно чётко высказался тогда большой «друг» СССР и России, к тому времени уже бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Геополитическое завтра

Конечно, говорить о том, что в мире вновь сложился стратегический баланс сил, значит выдавать желаемое за действительное. Для окончательного завершения этого процесса необходимо одно условие, о котором мы ещё скажем. Тем не менее, необходимо признать, что Москва приложила немало усилий в последние годы, чтобы изменить сложившийся в последние три десятилетия дисбаланс в системе международных отношений.

Как мы уже сказали выше, формирование стратегического баланса сил является сложным процессом. Он не начался с событий на майдане и вооружённого противостояния в Новороссии. Это как раз следствия последовательной политики Москвы. На протяжении последнего десятилетия Россия выстраивала новый формат отношений с партнёрами по всему миру. Не без участия Кремля оформилась группа БРИКС и так называемая Большая двадцатка. России удалось изменить конфигурацию ближневосточного кластера международных отношений, убедить ключевые страны региона в необходимости проведения суверенной не только от США, но и вообще от сторонних игроков внешней политики. Кремль запустил процессы евразийской интеграции, способные создать пояс экономического взаимодействия от Берлина до Пекина с выходом на европейскую и азиатскую периферию.

События в Украине по большей части являются с одной стороны местью США за поражение на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии, а с другой – механизмом давления на Москву. Вашингтон отводит Украине роль нового Афганистана по дестабилизации обстановки в России. Для США важно не допустить дальнейшего усиления позиций Москвы, которая де-факто больше не региональная держава, а мировой игрок, с мнением которого придётся считаться. Почему только де-факто? Потому что для окончательного формирования баланса сил необходимо взаимное признание интересов, что для мирового гегемона, каким себя считает Вашингтон, просто неприемлемо. В случае такого признания Белый дом больше не сможет нарушать границ известного геополитического пространства.

Победа или поражение Новороссии будет иметь значительные последствия для всей конфигурации международных отношений. В первом случае США будут вынуждены играть в новых условиях, которые Вашингтону поставит уже не Москва, а сразу несколько государств, входящих в БРИКС и группу двадцати. Нельзя исключать, что среди желающих обрести реальный суверенитет окажется немало сегодняшний союзников Вашингтона, что сделает многополярность, декларируемую все последние годы Москвой, геополитической реальностью XXI века.

Автор: Максим Тищенко

[uptolike]

Загрузка...

Стратегический баланс: угрозы территориальной целостности России сегодня нетПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше