Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санкции против России поставили под угрозу восстановление еврозоны

Ослабление темпов экономического подъема в еврозоне и увеличение напряженности в отношениях с Россией негативно сказались на доверии потребителей и бизнеса к экономике Германии, что ставит под угрозу восстановление экономики региона, пишет газета Financial Times.

Официальные данные о ВВП Германии, которые будут опубликованы 14 августа, как ожидается, укажут на стагнацию в экономике страны во втором квартале. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, германский ВВП в апреле-июне уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом после подъема на 0,8% в январе-марте.

Санкции против России поставили под угрозу восстановление еврозоны

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на прошлой неделе предупредил, что ухудшение отношений с Россией в результате украинского конфликта ослабит темпы восстановления европейской экономики во втором полугодии 2014 года.

Экономический рост в еврозоне уже выглядит довольно неустойчивым, поскольку Италия вернулась к рецессии, в то время как экономика Франции остается слабой. ВВП еврозоны во втором квартале текущего года, как ожидается, увеличился на 0,1% по сравнению с первым кварталом, когда подъем составил 0,2%. Эти данные также будут опубликованы 14 августа.

Экономика Германии остается одной из сильнейших в еврозоне, однако ожидания, что ее подъем поддержит более слабые страны региона, теперь кажутся сомнительными, пишет FT. «Хороший старт года подтолкнул нас к повышению прогноза роста германского ВВП на этот год до 1,8% с 1,5%. Лучше нам было держать наши рты на замке», — отмечает аналитик Deutsche Bank Штефан Шнайдер. Теперь банк понизил прогноз роста ВВП Германии на 2014 год до 1,5%.

Последствия украинского конфликта привели к резкому снижению заказов германских промпредприятий в июне, а также делового доверия к германской экономике. «Нельзя говорить о том, что подъем экономики завершился, все это лишь напоминает нам, что развивающиеся рынки несут в себе определенные риски. Германская экономика в значительной мере ориентирована на экспорт и не может быть невосприимчивой к тому, что происходит за рубежом», — говорит главный экономист Commerzbank Йорг Крамер.

«Бизнес-цикл зависит от доверия к экономике. Телевизионные картинки серьезных конфликтов в странах, которые находятся от нас недалеко, а также постоянные разговоры о санкциях могут сказаться на доверии даже если прямой эффект от санкций незначителен», — отмечает аналитик Berenberg Economics Хольгер Шмидинг.

Несмотря на то, что большинство экспертов считают, что эскалация украинского конфликта скажется на объеме инвестиций, их мнения в отношении последствий введения Россией санкций различны. «Прямые связи между Германией и Россией не достаточно существенны, чтобы вызвать резкое ослабление экономики, если это будет происходить на фоне глобального повышательного цикла», — говорит экономист Goldman Sachs Дирк Шумахер.

«Нам стоит фокусироваться на обычных рисках, например, замедлении темпов роста глобального спроса, — отмечает Ричард Барвелл из Royal Bank of Scotland. — Ничего страшного, если экономика не будет расти в течение одного-двух кварталов. Однако, с учетом низких показателей активности и инфляции мы очень близки к неблагоприятной картине экономики».

На долю России приходится около 3% германского экспорта. Ранее сообщалось, что по подсчетам Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии, объем экспортных поставок в Россию в 2014 году может уменьшиться на 17%. Эти расчеты были сделаны еще до того, как Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и ряда других стран.

Президент Федерального агентства по экономическим вопросам и экспортному контролю Арнольд Волрафф, впрочем, заявил, что не видит причин для беспокойства, так как российский рынок не является для Германии «достаточно важным», чтобы ее ослабить.