default-logo

Европейское мнение об Украине



Симпатична ли вам Украина? С таким, казалось, незатейливым вопросом обратились социологи к жителям девяти европейских стран, которые, как считают эксперты, отражают тенденции на территории всего Евросоюза.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Германского фонда Маршалла, этот вопрос разделил Старый континент почти на две равные части: 43 процента ответили на него положительно, 42 — отрицательно.

Больше всего сторонников Украины в Польше и во Франции. В этих странах соответственно 56 и 55 процентов населения с симпатией относятся к государству, на территории которого с апреля этого года не затихает военный конфликт. Самым большим скепсисом отличаются жители Италии и Нидерландов. Ровно половина респондентов в этих странах по тем или иным причинам относятся к Украине негативно. Также и в Германии число скептиков несколько выше: 45 процентов по сравнению с 42 процентами симпатизантов.

В то же время даже многие из тех, кто без симпатии относится к современной Украине, считает, что Евросоюз должен оказать экономическую помощь оказавшемуся на грани экономической катастрофы государству. Всего так полагают 68 процентов европейцев. Среди них 78 процентов поляков, 77 процентов немцев, 72 процента шведов и даже 71 процент португальцев. Единственной страной, где число противников экономической помощи превышает сторонников, является Греция (49 против 44 процентов).

Несколько ниже энтузиазм по отношению к более масштабной политической и экономической поддержке Украине, если она может привести к конфликту с Россией. За эти меры выступают 58 процентов европейцев. В Польше и Германии их соответственно поддерживают 67 и 65 процентов респондентов.

[poll id=»10″]

Что касается возможного вступления Украины в Евросоюз, это решение одобрили бы 52 процента европейцев, против выступили бы 43 процента. Самая высокая поддержка в Польше и Португалии — соответственно 69 и 64 процента.

При этом 63 процента жителей Германии и 57 процентов жителей Нидерландов не желают видеть Украину в единой Европе. Еще больше респондентов выступает против вступления Украины в НАТО: 47 процентов в среднем по Евросоюзу, 67 — в Германии.

Автор: Антон Невзлин





Загрузка...