default-logo

В поисках вакцины — ищем причины заболевания



Откуда взялся вирус «свидомости» у русских Украины? Почему не все русские на Украине заболели? По дороге к вакцине…

Сегодня многие инерционно, а чаще исторически обоснованно, когда вспоминают о русских Украины,  упоминают словосочетание «Юго-восток» либо еще правильней – Новороссию. Однако если Восток Украины в лице бывших Луганских и Донецких обл. у нас постоянно на слуху, и даже иногда Харьковская область, то всё южное пространство Украины —  от Измаила до Бердянска, включая крупные города: Одесса, Николаев, Запорожье и Херсон, — молчат.

В поисках вакцины  - ищем причины заболевания

Многие так называемые эксперты и другие политологи, которые сидят в комфортных московских телестудиях, объясняют это таинственное молчание испугом после событий 2-го мая и в целом атмосферой террора. Но можно ли согласиться с этим утверждением, как единственно верным?

До страшных событий в Одессе, нам известно, что в городе проявляли активность неравнодушные люди несогласные с результатами «демократического» и «мирного» майдана. Мы помним постоянные пророссийские сборы на Куликовом поле и даже 10-тысячную демонстрацию по улицам Одессы, которая по численности не уступала донецким протестам,  но кратно была меньше по количеству собраний.

Чтобы понять отличие русских Юга Украины от русских Востока, нужно посмотреть на специфику регионов. В восточных регионах мы заметим легкий иммунитет от «свидомости», но только легкий. Как таковых национальных, расовых, религиозных  отличий нет. Если мы возьмем телефонный справочник Николаева и сравним его со справочником Донецка, то никаких отличий в фамилиях не найдем, как не найдем отличий от справочника российского Иркутска.

Но как говорят в народе, что весь дьявол кроется в деталях. Еще за год до майдана, в январе 2013 года, в интернете появился «Манифест к русским на Украине». В нем, помимо традиционного призыва к русским быть сплочёнными на Украине, и отстоять себя перед наступлением сельской хуторянской культуры на город, приводился тревожный пример по Одессе: как при власти, на всех уровнях где была Партия Регионов, штурмовали в миллионной русскоязычной Одессе Государственную областную администрацию националисты местной ячейки «Свободы».

Более того, в статье явно подчеркивается, что члены «Свободы» между собой общались на русском языке, и тем самым уже тогда развеяли миф как и о привозных погромщиках с Западной Украины и незыблемости «Русского мира»,  так и выражения « Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык!»  В результате Одесса уже тогда не была той Одессой, которую мы знали и хотели видеть. Процессы размывания русского этноса начались раньше.

Но почему так?

Первый ответ лежит на поверхности и он самый простой, — это отсутствие в южных регионах Украины мощных индустриальных кластеров, которые бы выступали в роли иммунной системы перед союзом вируса потребления и хуторянства. Конечно, можно вспомнить город Николаев с его судостроительными верфями. Но они приказали долго жить, еще в 90-х годах.

Вся южная прибрежная ось городов, включительно до Бердянска, — это зона деградации среднего производства и индустриального (советского) менталитета.  И наоборот, с пышным цветением торгово-мещанского мышления, потребления, офисного стиля жизни, с добавлением курортно-ориентированного мировоззрения.

Тот же город Бердянск, где я был не раз, это мини-Одесса. Там тоже есть порт, там тоже курорт, там тоже придают большое значение вещевому рынку.

Но отдельного, и пожалуй, главного внимания заслуживает фактор родного информационного пространства, которое вело русского человека с 1991 года. Именно с первых школьных дней 1992 года, Юрий Иванов за школьной партой российского Саратова, стал отличаться от школьника тески Юрия Иванова из  украинской Одессы.

Поэтому неудивительно, когда россияне и русские России, открыто в интернете возмущаются на своих друзей и родственников на Украине из-за их «майданутой» позиции.

Но школьное образование, это лишь только часть коренного информационного пространства. И оно не объясняет, почему зомбировано взрослое русскоязычное население Украины, которое получило образование и воспитание в СССР?

Мало кто в России знает, что наилучшим окном возможностей для русскоязычного зомбирования населения Украины был короткий период с 1995 по 1999 год.



Те, кто читает эти строки с Украины, и кому старше 27 лет, тот помнит, как в эти 4 года ворвался в русские семьи украинский медиа-контент. И это на фоне отсутствия интернета, дешевых спутниковых систем, и того классического кабельного ТВ, которое мы сегодня знаем. Тогда же под «кабельным ТВ» понимали, — демонстрацию фильмов по кабелю в спальных районах своего города.

Ведь, по сути, до 1996 года, украинское ТВ, никак не могло избавиться от синдрома «хуторянства» и сельской «местечковости».  Вся эта плеяда государственных телеканалов УТ-1 и УТ-2, УТ-3 не могли заставить русского человека с его индустриальным кругозором, смотреть телеканалы, где только и говорили о растительном мире Украины на мове,  о стихах Шевченко и «рушниках». Это был анахронизм в высшей степени!

Да, российские телеканалы уже имели ограничение по ретрансляции. Но русские Украины к ним прорывались на свидание после работы. Дольше всех держался телеканал ОРТ, если мне не изменяет память, до 1995 года.

Это уже потом появился русскоязычный телеканал «Интер», который в прайм-тайм на своей частоте аналогового вещания позволял нам всё еще смотреть «Поле чудес», «Угадай мелодию» и передачу «Тема». Почти вся Украина скоробила, как и общество России, когда убили журналиста и ведущего Влада Листьева…

Но начиная с 1996-1997 года, украинское медийное пространство взрывают коммерческие, креативные украиноязычные телеканалы с расширенным вещанием по территории.

До этого они были маргинальными и ограниченными по техническим возможностям. Конечно же, речь идет о телеканале ICTV.  Одним из соучредителей ICTV была  компания «СториФерст», часть акций которой принадлежит всемирно известному производителю кинопродукции, компании «Universal».

Прощай пиратские одноголосные русскоязычные видеокасеты! Наконец-то мова пригодилась, не зря в школе учили.  Дальше, еще круче.

Появляется  украиноязычный телеканал 1+1. Вся русская молодежь того времени делает для себя открытие, что оказываются их сверстники с Западной Украины, которые ведут развлекательные программы в стиле Запада, тоже любят, а главное пропагандируют танцы «брейк», «тусовки», разговоры о ночных клубах и всё на украинском языке!!!

Становится модно употреблять украинские словечки, подражать и кичиться перед русскими родственниками и сверстниками, которые летом приезжают из страшной России, где постоянно Чечня и кого-то взрывают.

До широкого проникновения интернета и классического кабельного тв, где каждый может формировать свой собственный информационный плэй-лист по интересам, оставалось 5-7 лет, в зависимости от региона. Как правило, в среднем до 2002-2003 года.

Итак,  мы имеем широкий безальтернативный период с 1995 по 2001 год, где российский медийный продукт фактически был представлен на Украине только пиратскими одноголосными русскоязычными видеокасетами и милостью телеканала «Интер», который иногда разрешал показывать на своей частоте некоторые российские телепрограммы.

В результате у самой большой русской общины, а это порядка от 14 до 20 миллионов, появились свои авторитетные кумиры на Украине: в спорте, политике, шоу-бизнесе, на телевидении.

Так появлялся социум и общность под названием «политическая нация» После этого, у русских Украины проблемы и победы российского общества воспринимались совершенно посредственно, с легким равнодушием. Почти в каждой русскоязычной семье на пульте телевизора российские телеканалы, которые пришли уже позже благодаря удешевлению спутника и просто кабельным операторам, были после украинских телеканалов. Как правило, после 20-го по номеру.

Так же стоит обратить внимание на музыкальную культуру на Украине.

До середины 2000-х годов, российская и русскоязычная музыкальная продукция доминировала в украинском эфире. Но чудовищные финансовые вливания, которые противоречили здравому маркетингу и спросу, делали украиноязычных исполнителей креативными и красочными.

Чего только стоит популяризация галицкой культуры через исполнительницу Руслану? Все клипы яркие и насыщенные, которые демонстрируют этнокультуру Западной Украины, «дикие танцы», и всё в клипах на фоне европейских средневековых замков, которые оставила после себя Польша, но выдавалось это якобы за украинское.

После того, как русскоязычных граждан Украины подсадили на эту иглу,  взялись за диалекты. В частности пионером в этом деле выступил телеканал «СТБ».

Ведущие этого телеканала, чаще привлекательные девушки, демонстративно не придерживались стандартов литературного украинского языка, за основу которого взят Полтавский диалект. Всё чаще слышим от медийных кумиров околопольские слова. Пальму позже подхватили 5 Канал и другие. Таким образом, создался неофициальный тренд, чем дальше от русизма в диалекте, тем круче. Мы – другие! Мы Великие!

Разбирать всё остальное, а именно – спорт и политику, не вижу смысла. Это всё составная часть родного информационного пространства на территории Украина.

Так почему же  индустриальный Донбасс устоял и сопротивляется, а вроде индустриальное Запорожье — нет? Почему курортно-потребительский Крым ушел? Если все были в едином информационном пространстве?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно снова обратить на детали. Но на этот раз на политические, исторические и военные. Начнем с Крыма, который так же был в фокусе украинского информационного пространства. Крым условно можно поделить на несколько общностей: патриотическую, курортно-потребительскую и конформистскую.

Патриотическая общность представлена, прежде всего ядром русской культуры и традиций – Севастополем. Комментарии излишни. По своему населению он в разное время превосходил республиканский центр – Симферополь. Кстати, этот город можно отнести к конформистской общности, если проще – « и нашим и вашим», т.е. где лучше.

Если брать город Керчь, а он третий город в Крыму по населению, то он ближе стоит к патриотической общности. Этому способствует, как и славная история города в годы Великой Отечественной, так и естественная близость континентальной России, которая все 23 года казалась такой близкой и в тоже время далекой и недоступной. Не стоит, и забывать о факторе логистики и банальной заинтересованности в транспортном сближении.

Все остальные города Крыма почти оппозиция, простите за огульность: Феодосия, Ялта, Судак и Евпатория, — курортно-потребительская общность, которая благодарна своему благополучию и статусу проекту «Украина».

Те, кто следил за драмой референдума в Крыму, тот помнит, что Феодосия до последнего не снимала государственную символику Украины на административных зданиях. В будущем, когда будет трудно сослаться на переходный период, эта плеяда курортных городов Крыма, вспоминая 6 млн отдыхающих за сезон, устроит «вендетту» как местной власти в Крыму, так и возможно Москве.

И в заключении, — фактор географии. Подробно останавливаться не будем.

Так почему индустриальный Донбасс сражается, а Запорожье легло под «свидомых»? Почему сдулся Харьков? Действительно странно выглядит ситуация в Запорожье, где население составляет почти 850 тысяч населения, где родной язык русский, и где простите — завод на заводе.

Здесь невозможно рассматривать город без связки с Днепропетровском. Город, который почти не потерял миллион человек, но прилично растерял себя в индустриальном потенциале, но нашел себя в банково-финансовой сфере, в офисной.

Город, который находится в 65 км от Запорожья, и выполняет роль Юпитера. Конечно, можно вспомнить гордость Украины, а именно причастность к космической сфере, это предприятие ЮЖМАШ. Однако всё это распределено в производстве с другим, но малым городом Днепропетровской области – Павлоградом.

Тему политики и крупного бизнеса мы не касаемся, нам интересны умы и сознание людей. О влияние олигарха Коломойского и его армии «ультрас» на соседний Запорожье, мы давно знаем из выпусков новостей.

Днепропетровск, несмотря на доминирование русскоязычных, в ближайшем будущем ( представим что майдана не было), постигнет судьба Киева, который растерял свой русскоязычный образ еще в конце 90-х, под наплывом галичан из Западной Украины.

Но в Днепр галичане не приедут, туда приедут из хуторов и райцентров самой области, а так же из соседних областей, где уже доминирует не только «суржик», но и украинский язык.  Ведь западную часть Днепропетровской области с трудом можно причислить к Новороссии. В малых городах, чаще можно услышать суржик и украинский язык, как и целиком в соседней Кировоградской, несмотря на такое грозное советское название. Всё это откладывает отпечаток на облик города.

Хорошим мерилом и индикатором в этом вопросе выступают рекламные вывески местного значения, которых не касается администрирование в плане языка наполнения. Например, по моим личным наблюдения в городе  Кривой Рог Днепропетровской области местные рекламные вывески на украинском языке, уже доминируют над русскоязычными.

Та же ситуация в Кировограде, это в соседнем областном центре. В самом же Днепропетровске ситуация 50/50, что для Харькова и Донецка абсолютно дикость!!! Никакой там предприниматель в местном рекламном агентстве на закажет украинскую вывеску.

Возвращаясь к Запорожью, признаю, что недостаточно только одного влияния как Коломойского, так и самой частой миграции людей с Днепропетровска.

Здесь индустриальный менталитет играет злую шутку с рабочим русскоязычным классом –дисциплина перед собственником, страх за рабочее место. Если анализировать местную интернет-среду, а именно по классическим группам «Типичное адекватное Запорожье», то по мониторингу видно, что здоровые русские силы там доминируют.

Поэтому только совокупность причин: неорганизованность, близость Днепропетровска и тамошнего крупного бизнеса, отдаленность фронта и промышленная дисциплина, — не дает место и времени русским бунтам. Вся надежда на ухудшение экономики Украины и полного закрытия рынка России.

Харьков. Первая столица УССР. Второй город по населению на Украине. Как в одном из своих интервью сбежавший Президент Янукович говорил: « Харьков это город трудовой интеллигенции». А я еще от себя добавлю, — и не только трудовой.

То, что образование всегда было визитной карточкой Харькова во все времена, сыграло роковую роль в сопротивлении этого города. Толпы выпускников вузов с «розовым» видением мира, Западной цивилизации и любви к проекту Украина, не дали расширить традиционную базу сопротивления в студенческой среде на стороне русского вектора.

При всём уважении к индустриальному потенциалу Харькову, погоду он уже почти не делает в городе. Но даже на это можно было закрыть глаза, если бы у Харькова было то, что есть у Донецка – промышленная и городская агломерация вокруг города.  Ведь тот же Донецк почти уже догнал Днепропетровск по уровню влияния финансово-банковского сектора и просто офисно-потребительского класса в городе!!!

Заберите от Донецка чисто моно промышленные и депрессивные города – Горловку, Макеевку, Енакиево и другие, и Донецк начнет раскрашивать скамейки и туалеты в желто-синий цвет! Это не фантазия, — это реальность областной администрации по состоянию на май и апрель, где 80% взявших штурмом были из малых и средних городов Донбасса.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод, что на свидомизацию населения в «Русском мире» на Украине повлияли такие факторы и метастазы, как:

Родное информационное пространство с 1991 года, как целый этап жизни, который не выключишь, даже если Киселев выпрыгнет из трусов. Где этап  включает образование и культуру всех типов;

Потребительская западная культура (делится на офисно-планктонную и курортную), комфортность  которой, ассоциируется с успехом проекта «Украина»;

Деиндустриализация индустриального менталитета, как последней иммунной защитой у человека «Русского мира» в виду отсутствия доступности русского образования и культуры.

Всё это нужно учесть, для формирования правильной рецептуры лечения. Ибо как многие авторы отмечают, которым не безразлична судьба русских на Украине по обе стороны, что одними свинцовыми таблетками эту заразу в виде носителя, — не остановить. Продолжение следует…

Автор: Станислав Невзоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id244399781 Руди Криевиньш

    А вот не скажите за Запорожье. Я только больше десятка воюющих на Донбассе запорожцев знаю. Никто не затих и не лёг под кого-то. Просто зачем бузить, заведомо зная, что могут и пострелять, если можно поехать на Донбасс, вломить укропам там, а потом вернуться уже с фронтом в Запорожье?

  • http://vk.com/id10207878 Станислав Сабельников

    Поставил плюс за дополнение. Но в статье говорят о городах и регионах, где открыто идет сопротивление. Как я понял, на Донбассе больше плотность населения за счет агломирации и пролетарского закала. Иными нет либеральных телячьих нежностей. Не зря есть выражение — «Донбасс порожняк не гонит». Это аналог российского Урала, мол мужики там настолько суровы…

  • http://vk.com/id70339233 Вика Морозова

    Был реальный шанс слить протестное движение в Донецке и луганске, помните, как все было весной? в Донецке захватывали ОГА, на следующий день сдание освобождали, и все начиналось по-новой. ПРотесты по выходным, после работы, как в Харькове и Одессе, общая инертность протестующих и неготовность идти до конца, недопонимание ситуации. Разобщенность. да еще аресты активиство, быстрые, нелепые и очень обидные, особенно когда понимаешь насколько в такой ситуации вожна личность вождя и лидера, и видешь как легко террористы из СБУ похитили пашу и других.
    Да, Донбасс оттянул на себя значительные силы укропов во время крымского референдума, смог помочь крыму определиться и официально перейти под защиту России. но с самим Донбасом так не получилось. И это продолжалось месяц, то затухая, то вспыхивая.
    До тех пор пока несколько десятков мужчин в масках однажды в воскресенье не заняла Донецкое ОГА и Луганское СБУ, до тех пор пока в Костахе, Краматорске, Славянске, других городах не появились такие же мужчины которые быстро и деловито брали ключевые сдания под контроль.
    К ним тянулись недовольные, собирая баррикады, сколачивая дружины самообороны.
    Кто были эти мужчины в масках?
    Страшные путинские грушники? злобный спецназ-десантура?
    Да, определенный процент среди них был выходцы из ближних регионов России. Но остальные-неужели тоже?
    Нет, это были местные мужчины,из тех же городов, в которых возникали отряды вооруженного ополчения.

  • http://vk.com/id70339233 Вика Морозова

    Прошу простить за ошибки, печатаю почти вслепую, без очков.
    К чему мой пост выше-я сейчас собралась с мыслями.
    если бы все шло так как шло, с протестами по выходным, то к маю уже я думаю, протесты изжили бы сами себя, собирая максимум от силы пару тысяч пенсионеров и активистов, как в Одессе на Куликовом поле. Русская Весна бы кончилась сама собой.
    понадобился толчок извне, понадобились реально НЕДОВОЛЬНЫе люди, с авантюристской жилкой, не огрубевшие и не умершие душой, чтобы раскачать ситуацию.
    К лучшему или нет-кто знает.
    Не берусь говорить что если бы сопротивление самослилось, то не было бы ни сожжения Одессы, ни расстрела милиционеров и гражданских в Мариуполе, не было бы многомесячной геройской осады Славянска, варварских обстрелов Донецка и Луганска, многих тысяч новых жертв. Кто сейчас может сказать как бы оно было. Никто.
    Властям Украины почти удалась своя программа, превратить жителей страны в равнооболваненных «укров», пожалуй им не хватило еще десятка-полутора лет.
    и сейчас, сейчас, по моим ощущениям- есть надежда что этого не произойдет. Я уверена что колесо Истории повернулось.