Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Генерал Мороз» против министра обороны Полторака!

Поразительно откровенное заявление сделал недавно назначенный на должность министра обороны Украины Степан Полторак: «Дело в том, что подготовка включает в себя все, начиная с подготовки техники и заканчивая формой одежды, поэтому процент готовности – 80%. Военные готовы к исполнению боевых задач в зимний период».

"Генерал Мороз" против министра бороны Полторака!

Забавно смотрится заявление Полторака на фоне недавних откровений его помощника.

«Министерство обороны Украины находится в бедственном положении», — сообщил помощник министра обороны Украины по вопросам вещевого обеспечения Юрий Бирюков на своей странице в Facebook. «Ни времени, ни сил, ни денег. Ничего не хватает, катастрофически. Это не жалоба, это простая и прямолинейная констатация факта. На нужды «вещевиков» деньги всегда выделялись по остаточному принципу, и последние 10 лет на склады не закладывалась ни форма, ни обувь», — поведал Бирюков.

Кому верить – Полтораку или Бирюкову?

То, как украинские военные были «готовы» к выполнению боевых задач в прочие времена года, показали бои весной, летом и осенью. С чего Полторак решил, что к зимней войне они готовы лучше – главная военная тайна Украины.

До сих пор, по описаниям украинских солдат и офицеров, главной их проблемой была бездарность командования, порождающая бесконечные разговоры об измене. Неужели Степан Полторак рассчитывает, что от холода он сам и его генералы стремительно поумнеют?

И количество бронежилетов, находящихся в распоряжении участников террористической операции, от морозов не увеличится.

А вот новые проблемы у усмирителей Донбасса точно появятся, они вполне предсказуемы — теперь карателям будет катастрофически не хватать теплой одежды. Ее будут собирать у доброхотов, торжественно отправлять в Донбасс, но до солдат и офицеров в достаточных количествах она доходить не будет, по аналогии с бронежилетами и другим военным снаряжением.
Если еще бескорыстный патриот Беня Коломойский возьмется обеспечивать войска теплой одеждой, то положение украинских войск станет просто трагическим.

Важные персоны станут объяснять, что участники террористической операции обеспечены всем необходимым, а каратели будут замерзать насмерть, или расставаться с отмороженными руками и ногами.

Но чрезвычайно показательно, что министр обороны Украины говорит о выполнении боевых задач в зимнее время. Полторак даже не считает нужным соблюдать элементарную конспирацию, скрывать, что свидомиты Минские соглашения соблюдать вовсе не намерены. А что стесняться-то?

К тому же, когда через несколько недель выяснится, что украинская армия не готова к зиме, можно воспользоваться опытом своих предшественников-немцев, оказавшихся в аналогичной ситуации зимой 1941-42 годов.

Вот как, по воспоминаниям немецкого солдата, интенданты давали «ценные» советы вместо одежды:

«Откуда-то из тыла до нас дошла инструкция о том, что при ночной температуре ниже нуля в качестве перчаток можно использовать армейские носки. В ясно изложенной четким военным языком рекомендации говорилось, что солдатам на переднем крае надо прорезать в носке два отверстия для большого и указательного пальцев. Кто-то, вероятно, не знал, что наши сапоги вот-вот уже можно будет выбрасывать, а носки почти превратились в лохмотья, и в них было так много дыр, что нам было нетрудно найти отверстия для всех пяти пальцев».

Вот по такой схеме попросят украинские солдаты теплых перчаток, а им можно посоветовать в носках дырочки провертеть. Один вопрос – будут ли у них для этого носки…

Автор: Максим Купинов