default-logo

Украинские выборы: Олигархи против национал-фашистов



Как ни странно, но сейчас пожалуй самой популярной темой обсуждения перспектив итогов выборов на Украине является вариант «Порошенко выигрывает и побеждает местных нацистов». Это было бы смешно, если бы не было так реально.

Украинские выборы: Олигархи против национал-фашистов

Если оставить в стороне тонкости закулисной геополитики, следует признать, что все действующие на Украине силы, в общем, сводятся к внутренней грызне украинских олигархических групп. Самые громкие фамилии — Коломойский, Тарута, Ахметов.

В конце концов, Порошенко тоже не сантехник из ЖЭКа, как и изгнанный из страны Янукович вовсе не на одну зарплату жил. На уровне только Украины речь шла о простом переделе собственности. Так уж получилось, — клан Януковича слишком много собственности подмял под себя, но не сумел выстроить устойчивую систему обеспечения своей безопасности. Построенный по технологии летнего шалаша небоскреб рухнул просто под собственным весом. Но в процессе борьбы конкурирующие группы «чистА хозяйственников» выпустили одного джинна.

Не потому, что сами олигархи на Украине на столько пропитаны фашистскими идеями. Просто для успеха в борьбе необходимо сочетание двух обязательных элементов: денег и силы. Если с деньгами проблем не было, то найти в «хатоскрайней» Украине какую-то новую, ни с кем еще не связанную, решительную силу оказалось проблемным.

Все там существовавшие партии давно выродились в откровенную пародию на демократический социальный механизм. КПУ, Партия регионов, в общем, кроме самих себя, не представляют больше никого. За то в стране накопилось большое «народное недовольство» и западЭнский (галицийский) национализм.



Вот им-то «революционеры» и воспользовались. Игры в демократию имеют такую особенность. Можно стоять в стороне и делать вид, что это просто народ сам поднялся. Он же народ! Каждый народ имеет право иметь мнение, иметь желания и требовать исполнения своих хотелок. Даже самых противоречивых и неконкретных.

Однако, оказавшись взболтаннанными в одном стакане, популизм и национализм породили джинна украинского национал-фашизма, который вырвался на свободу, получил автоматы и успел вкусить крови. В прямом смысле слова. На войне. Против собственного народа.

Теперь, после шести месяцев боев, после формирования территориальных батальонов, после легализации Украинского Добровольческого Корпуса «Правый сектор», тем более, после постановки на государственное военное довольствие батальона Организации Украинских Националистов (ОУН), радикалы ощутили собственную значимость. Более того, стала очевидной слабость государственного механизма Украины.

Кого Киев может им противопоставить? Армию, состоящую в основном из набранных по мобилизации «хатаскрайников»? Милицию, которая сама «новых украинских силовиков» боится? Недавние события в Киеве наглядно показали, на сколько глубоко радикалы убеждены в своем праве бить морду любому проявителю государства и в обязанности милиции ни в коем случае не сопротивляться. Даже если милиционера будут убивать.

Радикалы не понимаю, что у них нет реального представления — как строить государство. За то у них есть убеждение, что любая проблема может быть решена сиюминутно. Просто выбросив человека в мусорный бак. Или прикладом в морду. Особо что-то там про гражданские права верещащих можно и в расход пустить. Плюс к тому, человек с автоматом имеет полное право забирать себе все, что ему захочется. Просто так. Потому, что он с автоматом.

Так что вся эта игра в партийную борьбу на Украине является не более чем просто танцами с веерами в стриптизе. На самом деле в стране происходит поляризация вокруг двух принципиальных идейных центров.

С одной стороны — хозяйственники. Это олигархи. Не смотря на сиюминутные тактические игры, в целом, они заинтересованы только в переделе собственности и стабилизации государственного механизма в более их устраивающем(!) виде.

Стабильность им необходима для предсказуемости будущего. Если вы не в состоянии предсказать будущее далее трех дней, то и бизнес ваш нельзя строить больше чем на это время. Мелкую фарцовку так организовать можно, крупные техпроцессы, например как просто добычу угля или выплавку стали, — нет. Даже банковский бизнес в подобных условиях невозможен.

У противоположного полюса оказываются новые национал-фашистские радикалы. Почти повсеместно откровенно популистские. Все эти игры в государство им непонятны и непостижимы. В их представлении все решается фразой — я тебе сказал!

Волюнтаризм — основа их психологии. Популизм — фундамент программы. А так как в большинстве своем формирования этих «народных борцов» состоят из бедных маргиналов, главной целью борьбы является «отобрать и поделить». Естественно «с учетом персональных боевых заслуг». Т.е. в свою пользу. Им не важно, с кем сотрудничать и о чем договариваться. Вчерашний хозяин и меценат сегодня вполне может стать прямым врагом. Все остальные «политические силы» на Украине — просто статисты. Остатки былых аппаратчиков различных мастей.

Таким образом, все сводится к противостоянию «идеи государства», в лице Порошенко, и «идеи народного майдана», в лице Ляшко. И дело действительно скатывается к банальному «Боливару», который «не вынесет двоих». Проблема осложняется тем, что Порошенко не является абсолютным лидером «государственников».

В их стане идет жесткая борьба между Порошенко, Яценюком, Коломойским и некоторыми другими украинскими олигархическими группами масштабом малость меньше. Все они тоже пытаются играть маргинальными картами. Основная часть их силовых подразделений тоже состоит из этих же самых радикалов.

Кто бы сейчас ни одержал верх на парламентских выборах на Украине, все закончится тогда, когда, либо «олигархи-государственники» не задавят «майдан», либо «майдан» помножит на ноль «олигархов». Впрочем, скорее всего, в процессе их борьбы от самой Украины, как государства, уже ничего не останется. Тогда «придет лесник и всех к чертям собачьим разгонит».

Автор: Алексей Леший




Загрузка...

Украинские выборы: Олигархи против национал-фашистовПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.