Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Янки уходят из Афганистана, но двенадцать тысяч остаются с «небоевой миссией»

Крайне любопытные сообщения о том, как американцы со товарищи «покидают» Афганистан, поступают из этой страны. Вот одно из них:«Великобритания и США официально завершили войну в Афганистане.

В Афганистане прошла церемония официального завершения военной операции США и Великобритании. В воскресенье утром британские и американские флаги были спущены перед штабом международного контингента на военной базе Camp Leatherneck в провинции Гильменд».

Янки уходят из Афганистана, но двенадцать тысяч остаются с "небоевой миссией"

Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, вскоре после теракта 11 сентября в США. К концу ноября 2001 года под контролем сил «Талибана» оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран – как членов НАТО, так и не входящих в Альянс.

Казалось бы, все понятно, войска коалиции через 13 лет после начала вторжения наконец-то уходят, по такому случаю даже торжественная церемония состоялась. Военная операция США в Афганистане закончилась вместе с передачей афганским военным базы Camp Leatherneck. Армия США потеряла в Афганистане 2 тыс. 349 человек. Сколько афганцев погибло – никто толком и не считал…

Но не все так просто. Вот еще одно сообщение: «В начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч человек вместо контингента Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане, численностью 139 тысяч человек. Миссия будет небоевой».

Итак, американцы и их союзники уходят, но 12 тысяч остаются с «небоевой миссией». Наверное, будут в школах парты сколачивать и деревья в кишлаках высаживать (см. газета «Правда», 1980 год).

Но на самом деле в конце сентября, после инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, Кабул и Вашингтон подписали договор об обеспечении безопасности после 2014 года. Также было подписано соглашение с НАТО о статусе международного воинского контингента. Двусторонний договор с США предполагает сохранение ограниченной американской группировки на территории Афганистана после вывода основных сил НАТО.

То есть, фактически речь идет вовсе не о полном выводе американских войск, а об очень заметном сокращении их численности. Байку про «небоевую миссию» в Афганистане лучше всего талибам рассказать. Они-то уж постараются, чтобы оставшиеся в Афганистане американцы по полной программе оценили эту шутку.

Безусловно, заметное сокращение западного военного присутствия станет очень серьезным испытанием для созданных интервентами правительственных силовых структур и самого афганского правительства.

Смогут ли они устоять под натиском талибов, имея в качестве поддержки за спиной лишь «небоевую группу» в 12 тыс. человек? Вопрос чрезвычайно интересный, особенно на фоне того, что творится в Ираке.
Ведь сколько сил и денег вбухали американцы в силовые структуры созданного ими режима. Но вдруг вышли из подчинения другие их подопечные – боевики ИГИЛ, и принялись настоящее исламское государство создавать, да еще не там, где им хозяевами указано. И побежали при виде бородатых боевиков иракские солдаты и генералы.

Теперь Обаме надо решать – не пора ли возвращать в Ирак сухопутные части, иначе ИГИЛ в Багдаде может оказаться.

Дело до того дошло, что представитель Североатлантического военного альянса (НАТО) в России Роберт Пшель заявил российским СМИ о том, что осуществление военной операции в Ираке явилось стратегической ошибкой. Пшель подчеркнул, что данной ошибки можно было бы избежать при заблаговременном обсуждении всеми членами альянса вопроса о введении контингента американских войск на территорию Ирака.

Конечно, такой припадок самокритики у представителя НАТО произошел не случайно, очень уж в пикантной ситуации американцы в Ираке оказались.

А ведь нечто в этом духе может и в Афганистане произойти. Если талибы сумеют в 2015 году устроить нечто похожее на то, что ИГИЛ в 2014 году в Ираке устроил, речь может пойти о необходимости спасать 12-тысячный контингент, остающийся в Афганистане.