Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финляндия готовится к развалу Еврозоны

Финляндия готовится к возможному распаду еврозоны и советует другим странам делать то же самое. Об этом заявил в интервью британской газете Daily Telegraph глава финского МИДа Эркки Туомиойя, высказав предположение, что рано или поздно либо государства Юга, либо Севера выйдут из еврозоны, так как принятые в ней правила, по его словам, приносят бедствия миллионам людей и губят будущее Европы.

Финляндия готовится к развалу Еврозоны

«Это полная катастрофа. Но никто не хочет первым выходить из еврозоны и принять на себя всю вину (за ее распад)», — добавил Туомиоя.

Он сообщил также, что у финских властей имеется разработанный план действий на случай, если общеевропейская валюта прекратит свое существование. Он признал, что на данный момент не существует никакого регламента по выходу из еврозоны, однако «это – вопрос времени».

Экономические показатели в Финляндии ухудшаются, хотя пока и выглядят лучше, чем в целом в еврозоне, погрузившейся в рецессию. Темпы роста снизились за год с 3% до 0,6%. При этом уровень государственного долга в Финляндии почти в два раза ниже в сравнении со всем регионом.

В то же время соседняя Швеция, которая не присоединилась к зоне евро, демонстрирует более высокие темпы экономического роста, чем Финляндия, как, впрочем и другие скандинавские страны.

Настроения финского министра поддержал и глава австрийского МИДа, призвавший создать в еврозоне юридический механизм, который позволил бы исключать из нее страны, нарушающие финансовые обязательства.

Кроме того, министр финансов Эстонии Юрген Лиги в интервью изданию Delfi заявил, что еще несколько лет назад говорил о том, что о правилах выхода из еврозоны стоило бы подумать, но ни одна страна не планирует провала. «В этом сценарии много неопределенности, однако, дело уже не в той степени опасно, как было. В общем, мы знаем риски и схемы своего поведения», — сказал Лиги.

Напомню, что Лондон отказывается вносить €2,1 млрд в бюджет Евросоюза.

Финляндия готовится к развалу Еврозоны

Требование о внесении дополнительного взноса Брюссель аргументировал перерасчётом ВВП, связанным с вступившими в силу в октябре изменёнными статистическими нормами. По новым нормам, в ВВП были включены приблизительные объёмы теневой экономики вплоть до наркоторговли и проституции.

(пацталом. Буржуи решили выводить черный бизнес из тени, легализовывая его таким образом, и облагать его налогом. А я всегда писала, что основной кэш крутится в тени, Еще и отсасывает доходы среднего класса, ввергая его в нищету. — прим. мое)

Согласно новым нормам, большинство государств Евросоюза должно сделать дополнительные взносы. Исключение составляют Германия и Франция: им Брюссель, напротив, должен вернуть 780 миллионов и 1 миллиард евро соответственно.

Европейские власти пригрозили оштрафовать Великобританию, в случае если дополнительный взнос до 1 декабря не будет перечислен в бюджет ЕС.

В Брюсселе удивлены демаршем со стороны британского премьера Дэвида Кэмерона, который отказался платить 2,1 млрд евро в общеевропейский бюджет. В прошлую пятницу, 24 октября, Кэмерон выступил с официальным заявлением, отметив:

«Подобные методы работы недопустимы для этой организации. Нельзя вот так внезапно представлять счет и на такую огромную сумму денег, причем в тот момент, когда остается так мало времени, чтобы заплатить по нему».

Финляндия готовится к развалу Еврозоны

Еврокомиссар по бюджету Ясек Доминик на своей пресс-конференции в понедельник, 27 октября, прокомментировал высказывания британского премьера, заявив, что он был в курсе необходимости дополнительного взноса.

«Власти Соединенного Королевства были поставлены в известность о необходимости дополнительного платежа за неделю до саммита. Я был удивлен подобной реакцией. До последнего момента британская администрация не подавала никаких сигналов о том, что они не согласны с нашими оценками. Сложилась беспрецедентная ситуация. Мы никогда раньше не отменяли уже принятые решение, после того как против них выступал один из членов Евросоюза. Если мы будем вести подобные обсуждения, мы откроем ящик Пандоры.

1 декабря этого года обозначенная сумма должна быть внесена в бюджет ЕС. Если этого не произойдет, службы Европейской комиссии отправят письмо с сообщением о том, что определенной суммы не хватает. Европейская комиссия будет ждать ответа от государства с объяснением причин подобной задержки. Затем, если это не исправит ситуацию в течение недель или месяцев, Еврокомиссия начнет накладывать штраф за несвоевременный платеж в размере недостающей суммы».

(Божемой!! — покуситься на «святое» — оборот от опиума и черного нала самой матери-курулевы!!! Какая наглость!!! — прим. мое.)

Финляндия готовится к развалу Еврозоны

Корректировка данных по валовому национальному доходу (GNI) различных стран была проведена после учета ранее скрытых элементов «серой» экономики.

По новым правилам, страны ЕС также должны учитывать вклад от проституции, продажи наркотиков и контрабанды товаров.

Финляндия готовится к развалу Еврозоны

После переоценки показателей по странам-членам ЕС в период 1995-2013 гг. ряд стран, в том числе Великобритания, оказались должны внести дополнительный объем средств в бюджет Евросоюза.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP) Найджел Фарадж отметил, что премьер-министр Великобритании попал в безвыходное положение. Британская Independent приводит его комментарий:

«ЕС – это жадный вампир, который пирует на крови британских налогоплательщиков. Премьер находится в очень слабом положении. Он ничего не может сделать по этому поводу. На мой взгляд, его загоняют в ситуацию, где его ждут серьезные политические неприятности, если он не выполнит свое обещание о проведении референдума».

Автор: Наталья Гавриленко