Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Про 32-й блокпост

Ополченцы Луганской народной республики в знак доброй воли дали выйти из окружения примерно 150 украинским военным в районе села Смелое к северо-западу от Луганска. Как отметил представитель ополчения, уже несколько раз ЛНР предлагала силовикам покинуть «котёл», забрав лишь личное оружие.

Про 32-й блокпост

На деле, в том что им дали выйти с личным оружием, нет ничего необычного, это как раз стандартная практика, которая практиковалась еще во время котлов под Изварино, Дьяково, Амросиевке и Иловайске.

Единственное отличие, в тех котлах, которые были у границы, выдвигалось дополнительное условие — военнослужащие могли переходить на территорию России и уже там выбирать, хотят ли они служить на Украине или же остаться на территории России. В остальном же — сдача тяжелой техники (без ее уничтожения и вывода из строя) и марш к своим (когда со стрелковым оружием, когда без). Собственно тут получилось точно так же.

Имея примерно равные силы на этом участке фронта, хунта умудрилась засунуть в окружение примерно роту солдат, понеся за время боев вокруг пресловутого блокпоста (а бои ведь были сугубо местного значения) серьезные потери в людях и технике.

Собственно ВСН здесь смогли сполна отыграться за неудачное наступление на Счастье, получив несколько трофеев и уничтожив довольно много бронетехники и солдат противника. В сухом остатке, это небольшая тактическая победа ВСН.

Про 32-й блокпост

Бои в районе блокпоста в очередной раз показали слабую координацию войск хунты, а так же имеющиеся опасения на тему удара с севера. Даже имея в глубине построения бронетанковый резерв, его так и не решились вводить в бой, опасаясь завязнуть в боях на второстепенном участке, что могло бы стать критичным в случае взлома фронта в районе Счастья или же «внезапного» появления ВСН и «военторга» в районе Старобельска и Купянска.

Бои тут разумеется не остановятся, так как ВСН не теряют надежд все таки окружить группировку противника под Счастьем, отрезав его от Новоайдара. Причины активности тут как военные, так и экономические — полный контроль и безопасность местной ТЭС, служит гарантией успешного преодоления неумолимо надвигающейся зимы.

Ну и можно еще сказать, что бои под Счастьем и 32-м блокпостом в очередной раз показали полный разрыв виртуального «перемирия» с реальностью войны на Донбассе.

Автор: Борис Рожин