Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будут деньги — будет газ

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал решение делегации «Газпрома» покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе.

Будут деньги - будет газ

«Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате — бессмысленно», — заявил представитель «Газпрома». Он добавил, что «есть вопрос связанный с финансированием кассового разрыва который возникает у «Нафтогаза» и источниками его покрытия».

Отвечая на вопрос о том, планирует ли «Газпром» в ближайшие часы продолжать переговоры, Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации «о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина-ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня».

Ранее 30 октября агентство Bloomberg сообщило, что делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе и вернулась в Москву.

Тогда же сообщалось, что по итогам первого раунда переговоров, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что встреча может продолжиться вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива.

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства… Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги – будет газ», – сказал Новак.

Ключевая проблема переговоров в том, что денег у Украины нет и оплатить договор Украины с «Газпромом» может только Европа, а она платить не хочет. Россия встала в позу и открыто говорит, вам это надо, вы и платите. Как уже не раз говорилось после Милана, прогибаться дальше Кремль не намерен и сейчас по сути Россия проверяет, какие последствия будут при более жесткой позиции в отношениях с «западными партнерами».

В этом плане переговоры по газу довольно интересны, так как если Европа даст денег Украине для решения ее проблем с «Газпромом», то значит жесткая линия себя оправдает. Сейчас мячик на стороне Европы, которая «раздумывает», давать ли денег на сомнительное предприятие, или же продолжить попытки давить на Россию, в надежде на новые уступки.

Будут деньги - будет газ

Старая карикатура времен Ющенко и Тимошенко наглядно отражает тот счастливый бег по граблям, который Украина продолжает с 2004 года.

Автор: Борис Рожин