default-logo

Кривой юмор американских журналистов



Монумент, посвящённый защитникам Брестской крепости «Мужество», оказался включён в перечень самых некрасивых памятников в мире.

Мужество
Умом и сообразительностью при составлении этого «рейтинга» блеснули американские журналисты из компании CNN – по их мнению, памятник павшим героям войны можно и следует оценивать с точки зрения эстетической привлекательности. Что послужило критериями для отбора в телекомпании не уточнили – видимо, «экспертами» выступили обычные журналисты, чья способность разбираться в искусствоведении и истории находится под большим вопросом, и судить которую предстоит уже нам с вами.

Эта юмористическая, по мнению составителей, подборка появилась на сайте телеканала CNN в четверг. К фотографии с изображением монумента был приписан хамский комментарий. Вдаваться в подробности, конечно, не хочется, как, впрочем, и пиарить этот сайт, но привести несколько цитат из потока журналистского «остроумия» всё же придётся, чтобы, так сказать, оценить фактуру: «Мужество» – это, скорее всего, то, что вам потребуется, чтобы взглянуть снизу вверх на этого надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает запором», «…обозленный гигант-белорус, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце», «он символизирует защиту Брестской крепости и победу Советского Союза, и ещё он служит напоминанием о том, что не надо связываться с Белоруссией».

Сложно оценить, чем руководствовались американские журналисты при составлении и публикации такого «рейтинга», в который, к слову, также попали памятник Оскару Уайльду в Лондоне, монумент африканского возрождения в Сенегале, «Стоунхендж» Сэма Хилла, памятник борьбе с мировым терроризмом, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга в США и т.д., — возможно речь идёт о банальном эпатаже, инфантильной попытке привлечь внимание, которые изобличают лишь невежество авторов публикации и не предполагают злого умысла.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Однако мы-то помним, памятником какому подвигу является мемориал «Мужество». И если американцам, которым не пришлось пережить всех ужасов этой войны, вдруг показалось, что можно шутить над памятью павших в неравном бою советских воинов, то в Белоруссии, в России такое «чувство юмора» вызвало волну возмущения. Более того, действия журналистов многие расценили, как провокацию.

Практически сразу отреагировал директор мемориального комплекса. Комментируя эту публикацию, Григорий Бысюк заявил, что в администрации комплекса считают кощунством включение в рейтинг самых уродливых памятников мира монумента «Мужество», и потребовал официальных извинений от телеканала CNN. «Так относиться к памяти нельзя. Ведь памятник установлен не просто где-то как произведение искусства, а в первую очередь как память о тех, кто погиб. Делать антирейтинг подобных памятников, по-моему, нельзя».

Российское посольство в США опубликовало на своем официальном сайте заявление о неприемлемости подобных рейтингов. Представитель МИД РФ Константин Долгов, назвал характеристику, данную монументу сотрудниками американского телеканала CNN циничной и возмутительной. «Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала. Не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом — нашим общим врагом», — написал Долгов в своем «Твиттере» в пятницу.

Беспечный взгляд

Надо отметить, что, встретив такую реакцию, CNN принёс официальные извинения. Статью, впрочем, не удалил – извинения стали предисловием к публикации. Канал признал, что памятник священен для множества людей, почитающих жертву, которую принесли солдаты. «Мы понимаем, что включение Брестской крепости-героя в данный рейтинг оскорбило граждан России и Белоруссии. Это было сделано непреднамеренно, и мы приносим свои извинения», – говорится в сообщении на сайте. Представители телекомпании оправдываются тем, что «статья задумывалась как беспечный взгляд на монументальную архитектуру со всего света».

Реакция на публикацию

Виктор Азаров, председатель Московского областного совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов: «Если кто-то из людей, которые считают себя специалистами в этом деле, думают, что нет или недостаточно мужества в этой скульптуре, то напрасно они так считают. Все скульптуры, которые сделаны, они сделаны, как правило, участниками Великой Отечественной войны, скульпторами, прошедшими боевые действия. Мы считаем, только тот, кто прошел Великую Отечественную войну, может сказать правду о мужестве человека».

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал включение монумента «Мужество» Брестской крепости в рейтинг самых уродливых памятников мира оскорбительным и недопустимым. «Подобные «рейтинги» — это, как минимум, неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем, спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям», — цитирует Неверова пресс-служба «ЕР».

Председатель общественного совета по нравственности Белоруссии, председатель союза писателей страны Николай Чергинец в интервью РИА «Новости» заявил, что действия телеканала CNN в отношении Брестской крепости должны осудить парламенты стран антигитлеровской коалиции:

«Я настаиваю на том, чтобы оценку таким действиям давать не только общественности, не только отдельным известным лицам, но и на уровне парламентов, на уровне государственных органов управления стран-победителей. Я имею в виду не только страны бывшего Советского союза, но и те же США, Францию, Великобританию.

Нельзя проходить мимо таких фактов. Это не тот случай, где можно сказать, что «давайте не замечать» решения Нюрнбергского процесса, международного права, где осуждается не только сам фашизм, но и пропаганда путем унижения в данной ситуации достоинства тех, кто победил

Здесь налицо оскорбление памяти, но я знаю хорошо гаагский суд. Чтобы приступить к рассмотрению этого вопроса, должно пройти лет пять-шесть. Это пустая трата времени».

Генерал армии в отставке Махмут Гареев, комментируя «рейтинг» «Вестям» напомнил, что Брест – больше чем мемориал. Это памятник мужества солдат, которые больше месяца без еды и воды защищали крепость.

«На нашу страну напали: внезапно, бомбят и стреляют, уничтожают наших людей. Идет неравный бой. Отчаянно сражаются. Так что он должен, улыбаться, что ли?» — задается вопросом Гареев. Как он пояснил, «все скульптуры, которые сделаны, они сделаны, как правило, участниками Великой Отечественной войны, скульптурами, прошедшими и боевые действия».

«Я бы посмотрел, какое лицо было бы у этих журналистов, у этих, не побоюсь этого слова, невежд, если бы они оказались на этом участке войны», — сказал изданию Сергей Неверов.

По мнению генерала Гареева, прошедшего всю войну, подобные высказывания о памятниках Великой Отечественной войны являются попыткой пересмотра итогов Победы. Он уверен, что «это не просто случайное заявление, безобидное, на которое можно было бы не обращать внимания: мол, кто-то неудачно высказался, а это целая система информационной войны, чтобы дискредитировать нашу победу в Великой Отечественной войне».

Однако пока стоят эти памятники и открыты музеи, где рассказывают об ужасах той войны, унесшей жизни 27 миллионов советских граждан, переписать историю будет очень непросто, уверен генерал.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ