default-logo

Няш няш Крым наш



Позавчера в 5 утра вернулся из Крыма. Путешествие было скромным, скоротечным, сумбурным и очень любопытным. Выспавшись и приведя мысли в порядок делюсь свежими впечатлениями.

Няш Няш Крым Наш

Переправа

Хотели поехать пораньше, но подвела погода – 5 дней был Норд Ост (25 – 30 м/с) и переправу закрыли. Как только она открылась (актуальная инфа на ЕТД порт Кавказ), мы, не торопясь, чтобы успели рассосаться те, кто за это время там скопился, тронулись в путь.

К четырём были на месте. Завернув по подсказке гаишников (указателей нет) в какой-то закуток и купив там билетики в жутковатом контейнере с окошком, я узнал, что мы 596 в очереди. На сайте сообщали, что за вчера и ночь они перевезли 2200 машин. Слегка включив мозг , я оптимистично прикинул, что к 6, ну к 8 уж точно, мы будем в Керчи.

Но наивный оптимизм успешно разбивается об особенную стать нашего бытия. В Керчь мы въехали ровно в 12 ночи. Те 8 часов, что мы провели на косе, были просто ни о чём. Мимо нас, без очереди, проехало под сотню машин. Сначала я, с надеждой ждал, когда они вернутся, потом успокоился и решил, что всё суета. Когда мы уже попали на паром, я оценил очередь в 250 – 300 машин.

На линии работают 4 парома – два маленьких на 20 – 30 авто и два греческих больших на 100 – 150. Ходу между берегами чуть больше получаса. Даже один «Ионас» тот, что на 150, за 3 часа перевёз бы всю очередь, даже если бы грузился бардачно и с ленцой. Но то что там творят эти коекакеры, это уже за гранью добра и зла.

Никто не измеряет высоту фур. Они рвут тенты, застревают, сдают назад. На линию погрузки могут вьехать те, кто только попал в отстойник, а те, кто там уже 3 часа матерятся и хватают за грудки мальчишек, которые за всем должны теоретически следить, а на самом деле просто ходят из угла в угол. Ни кто ни за что не отвечает.

Четыре бабки, изображающие из себя таможню, посветили в багажник фанариком, спросили с тоской, где я прячу оружие и наркотики, и, поверив мне на слово, отпустили, оставив после себя некую двусмысленность – так заграница это всё же или нет ?

Разгуливая по причалу я с удивлением обнаружил здание самого порта, вполне годное, большое, советское со здоровенной надписью наверху КАССЫ. Зачем обустраивать вагончики в голом поле непонятно. Ну, только садо мазо если. На обратном пути мы постояли полтора часа, билеты продавали то же в вагончиках, но зато сразу в отстойнике, и самое смешное, в двух шагах от такого же здания порта с надписью КАССЫ, как и на нашей стороне.

Я вообще то решил, что нам не повезло, но в Севастополе, в катерок , который вёз нас на экскурсию по бухте подсели два мужичка из Кирова, братья жутковатого вида, так они сообщили, когда я пожаловался на бардак на переправе, что стояли там 12 часов, а это было уже через 4 дня после нас, когда был штиль и очередей быть не должно совсем. Что же там творилось летом, я не могу и вообразить. Ещё могу точно сказать, что войска мы туда потихоньку перебрасываем. На жд стояли платформы с танками и военными Камазами.

Керчь

Мы её проскочили туда и обратно ночью. Мрачновато, серо, но меня развалинами не удивишь, я и Елец и Ефремов до ремонта дорог повидал, так что ерунда, всё сносно, но поразило отсутствие людей и света в окнах. Дорога почти без разметки, неосвещённая, латанная-перелатанная, привела нас в Феодосию, где я и заправился, увидев первую приличную заправку.

Испытал лёгкий культурный шок, увидев ценник 38,9 за 95. В Незалежной сказали под 50 уже. Заправился и тронулись дальше. Дальше висел большой жёлтый плакат с предупреждением, кто хочет в Алушту, пусть едет через Симферополь, а не через Коктебель, как я по карте и собирался. Но плюнув на плакат, мы свернули.

Коктебель

По дороге на Коктебель нам навстречу попалась одна машина. Попутных не было вообще. С учётом кромешной тьмы и общей усталости настроение стало падать. Въехав в город, мы увидели то же безлюдье и ни одной светящейся вывески. Я решил, что можно уже и назад, но почти на выезде попалась гостиница. Мы зашли. Приличное старое сталинско- хрущёвсое здание вполне пафосно отремонтированное, в вестибюле фото известных постояльцев от Макаревича до Волочковой .

Я сразу понял, что это самое дорогое здесь жильё. Но с нас попросили 1050р за ночлег в номере , где было 4 спальных места, туалет и душ. Мы уточнили расчётное время и завалились спать, предварительно поставив будильник на 9, чтобы успеть погулять и собраться. Утром на выходе администратор догнала нас и вручила распечатку и чек.

И тут моя половинка с удивлением обнаруживает, что расчетное время да, в 12, но следующего дня. Мы въехали после 12 и нам подарили еще ночь. Сразу появилась целая куча времени и желание осмотреть здесь всё. Сдающееся жильё было, но надписи или не светились или были вообще от руки.

Общее впечатление – конечно, это захолустье. Весь берег даже не застроен, а залеплен халупами без намёка на архитектуру. В центре советские санатории, дом писателей и относительный порядок, вполне приличная набережная и загаженный пляж. Впоследствии мы часто повторяли сакраментальную фразу «А ведь Геленджик то реально Ницца по сравнению с этим».



Но! Но выйдя на набережную мы посмотрели налево – ну так, да красиво но и у нас не хуже виды, и посмотрели направо, и , и открыли рот. Справа был Карадаг. Описывать бесполезно, надо видеть. Тут я и понял, что мы здесь не зря. Можно всё развалить, разворовать, изгадить, но это не украдёшь никак.

Природа там потрясающая и ещё не затоптана туристосами. Все красоты обнесены колючей проволокой и объявлены заповедниками. Никаких джиппингов, слава богу. Естественно мы пренебрегли пугающими плакатами, обошли колючку и отправились в сказочную страну пешком.

Судак

Мертвецки выспавшись после горного экстрима, скачав на халявном вайфае за ночь 8 гиговый фильм, поболтавшись по сувинирным лавкам, отправляемся дальше – в Судак. В городе кроме симки местного МТС ничего интересного я не нашёл. Хотя было любопытно зайти в сетевой магазин АТБ (что-то типа Дикси) и увидеть в общем- то полупустые полки.

Они не были именно пустыми, но длинные ряды Пепси и какой-то газировки при входе просто прикрывали срам отсутствия ассортимента. Цены на молочку были повыше наших, и в основном нашего же производства, а бананы так и вовсе 90р. Так что первый экономический вывод – своё сельское хозяйство в Крыму слабенькое, а наше снабжение пока хромает. Но, в прочем, на рынке всё есть. Картошка, маркошка 15р, так что голодухи не будет.

Насчёт цен и зарплат я разговаривал с разными людьми. Все напуганы ростом ценников и пока не ощущают роста зарплат. Ну повысили зп бюджетникам, ну так раньше они совсем бедствовали, а сейчас стали получать как таксисты, но сами таксисты то получают столько же , и даже меньше теперь .

И все продавцы, предприниматели, все, кто не в бюджете, их зп не выросли. А простые чипсы (плоские в виде пластинок) в АТБ стоят 20р, у нас примерно так же, но в прошлом году они стоили 1 гривну, а гривна шла по 4 рубля. Я, конечно, пытался объяснить, что в этом году было 3 млн наших туристов во всём Крыму, а в это же время в одном Геленджике было 2 млн. Если помыкавшись с разорившимися (очень как то вовремя) туроператорами, нарот попрёт в обустроенный к тому времени Крым, то и 10 млн не предел.

Да и это будут не нищеброды с гривнами, а господа из Сургута, Ямала, Кагалыма с крупными купюрами, богатой фантазией и большими запросами. Меня слушали как Остапа Ибрагимовича в Васюках. Но без обид и претензий. Никто не сказал: мы вот за вас голосовали, а вы!

Впрочем, о Судаке. Походив по центру, наткнулись на плакат с достопримечательностями и глядь – а тут Генуэзская крепость ! Рванём ? А то ! Поехали. Едем , едем, спрашиваем, указателей категорически везде нет. И вот очередной поворот, а за ним – ВАУУ ! Вот это да ! Я такое только в фильмах видел – на скале Башни, стены – замок. Явно европейский. Везде гербы с крестами, надписи досточтимый консул такой-то. Ну до вечера еле-еле все обошли. И в Алушту.

Алушта

В Алуште у нас был полузнакомый человек, которому можно было позвонить. Но позвонил он сам, и по телефону провёл через весь город (указателей-то категорически нет), и мы попали в частный сектор. За 800р в сутки у нас был 3х местный номер с туалетом , душем и даже нормальной, очень приличной кухней. Ночью казалось ,что мы где то на задворках, но утром с удивлением обнаружили, что это самый центр, до набережной 10 мин, до большого АТБ с очень умеренными ценами 5мин.

Естественно, имея такой уютный тыл, мы там затусили на 3 дня. Сам город ничем не вдохновил, но отправившись по наводке местного, в самое приличное кафе на набережной мы на троих, наевшись до отвала, потратили 800р. В последствии, все попытки превысить этот порог в других заведениях провалились. Бокал пива 0,5 стоит не дороже 60р, и выглядит как то больше нашего.

Но нигде нет живого, продают только пастеризованное. Кстати, на выезде из Керчи, в очереди на паром, я подслушал, как двое обсуждали ту же тему, и на сентенцию одного , что вот мы там-то отобедали от души на троих на 800р, второй заметил, что они вообще накушались на 1200 впятером.

Тогда первый , с грустью , вспомнил, что на 1200 он в Сочи трапезничал один. Как то так. Кстати, если нет желания экспериментировать, можно просто питаться в сети «ПО домашнему». Не «Му-Му» конечно, но и обслуга не узбеки. Они по всему Южному берегу развиты. Там рублей по 200 с носа выйдет, если без фанатизма и вреда здоровью.

Ялта

Если не выходить на вполне приличную набережную, город больше всего напоминает старую Москву. Те же узкие извилистые улочки (я пол часа пытался по навигатору выехать из центра на трассу), того же примерно времени трех этажная застройка, не иссечённая модерновыми коробками стеклобетона. Бутики и банки на каждом шагу.

В общем, если поставить указатели и постелить свежий асфальт, житель столицы почувствует себя дома. Но на набережной напрочь отсутствует пляж. То есть за ограждением, присутствующем не везде, сразу плещется море. Где загорают и культурно купаются, мне не понятно. Но самое большое разочарование ждало нас впереди.

Ласточкино гнездо. Если у вас есть этот образ замка из сказки, лучше оставить его себе неиспорченным действительностью. Я, конечно, знал, что это просто дача врача, знал, что её ремонтировали, но. Но во первых это не дача , а дачка – две комнатки и прихожая на первом этаже и две крохотулечки на втором. Как там принимать гостей или хотя бы помыться я не представляю.

А во вторых после землетрясения она банально рухнула, и в 70 годы её фактически построили заново, отнесясь к первоначальному проекту «творчески». Сейчас это кондовая советская постройка в худшем смысле. Серость и бетонен. В третьих, подъехать к ней нельзя. Вокруг земли мутных санаториев и турбаз. Туда ведёт народная тропа в 1200 ступенек.

И если сначала они вниз, то обратно уже 1200 вверх. Зато, на обратном пути, мы свернули на Ай Петри и наши впечатления просто зашкалило. Представьте себе Сочинский серпантин, но уходящий только вверх, уже раза в полтора (легковухи с трудом разъезжались), с обвалившимся наполовину ограждением, латанный — перелатанный, как все Крымские дороги.

Слева скала, справа вид на море, до которого км 15 наверно, где вода сливается с небом и пропасть. И всё время понимаешь, что это не предел, что дальше веселее. А на верху красотища, ледяной ветер и расторопные татары, предлагающие прокатиться на лошадке, на верблюде, поесть или отогреться, купив варежки, тужурки или чуни.

Надеюсь, крымские татары получили 20 процентов во власти не откупными. За всё время путешествия мы не встретили более приветливых, трудолюбивых, открытых, любящих очень искренне свою родину людей. А ещё, более бедных. А ещё, готовых рассказывать о культуре и истории своего народа первому встречному. А ещё, я ни разу от них не слышал ни одной жалобы на жисть.

Если с ними правильно работать , их энергия может стать локомотивом перемен к лучшему. Ну, в прочем, это у меня опять Васюки. А ещё они реально не пьют. А вот мужички в Алуште часто оставляют за собой шлейф перегара. А распитие недорогого местного алкоголя в подворотне – милое занятие от мала до велика.

Балаклава

Дорога от Ялты на Севастополь напоминает, что здесь всё же ступала нога белого человека. В своё время партагеноссе СССР пролетали по ней в бронированных чайках, не задумываясь, что там, за поворотом есть другая жизнь и другие соответственно дороги.

От Фороса до поворота на Балаклаву мы подвезли старушку, которая всю дорогу жаловалась на власть и рассказывала о инопланетянах, тарелочках и подземных пирамидах на каждом шагу. Даже если всё это фольклор, всё равно будет приятно побродить там, по заповедным и таинственным местам Крыма ещё и ещё.

Сама Балаклава выпадает из общей картины своей заграничностью, что ли. В ней есть что-то от Италии. Красивые дорогущие яхты, заполонившие всю бухту. Картины фотохудожников на берегу. Развалины очередной генуэзской крепости на горе. Впрочем, гораздо более скромной, чем в Судаке. И нормальные современные строения, не уродующие пейзаж.

База подводных лодок в горе впечатляет, хотя я догадываюсь, что в Новороссийске, куда перевели наших подводников, наверно, сейчас покруче запилили. Всё же технологии развиваются и у нас. Если вы туда попали ближе к вечеру остановиться лучше там. Готели и Мотели ждут вас с нескрываемым гостеприимством. А мы сдуру рванули в Севастополь.

Севастополь

Так как оба моих деда воевали на черноморском флоте , я в Крым ехал именно туда. Посмотреть на флот и на город славы. Каждый кв метр земли там пропитан кровью. Бухта и город имеют настолько ключевое для всей восточной Европы значение, что воевали там все и всегда. И , боюсь, ещё будут воевать.

Но за всем этим куда-то улетучивается гостеприимство. В городе нет табличек на украинском совсем. В начале я никак не мог понять откуда в Крыму столько вулканов . Везде указатели вул. Такойто. Потом дошло вул. это вулица. Севастополь обандерить не получилось. Но указателей катастрофически мало.

Дважды проехав вокруг теоретического расположения панорамы, мы её так и не нашли и, отчаявшись увидеть приемлемое жильё, повернули в Инкерман. Нашли там стремноватый ночлег с шумными девицами за стенкой и вай фаем без интернета. Номера всех машин на стоянке были наши, так что девицы гуляли либо с Кабардинцами , либо с Ямальцами. Но зато там были баня и бассейн.

А с утра в центр. Центр оказался перекрыт. Первый раз в жизни я видел ДПС на примусе (тойота приус) и на древних короллах. Недоумение усилилось, когда, бросив машину и спустившись, увидели стройные ряды людей с радостными лицами и флагами. Оказалось, в Крыму, 4 ноября – день единства, действительно праздник имеющий смысл.

Огромный триколор несли люди в камуфляже, рядом развевались флаги ДНР. Во главе шли мэр и сам Чалый. Я его не сразу признал, так как это был не тот улыбчивый импозантный мужчина в свитере, подписывающий с Гарантом независимость Крыма, а натурально совсем седой старик, очень скромно одетый, и явно придавленный грузом обрушившихся на него забот.

Мы прошли вместе со всеми. Прослушали митинг, и, наконец, добрались до флота. Первый шок – горит Керчь. Большой сторожевой корабль, хоть и 69 г постройки, но на данный момент флагман флота (Москва как единственное боеспособное судно стережёт Сирию). Горело явно машинное отделение, тушили с катеров именно там. В случайные совпадения таких событий я не верю.

Говорят, Керчь теперь спишут, так что всё очень серьёзно. Ох и помучаемся мы ещё с хохлократией. Второй шок – черноморского флота у нас никакого нет. Те ржавые корыта 70-х годов , которые стоят у причалов ,надо было списывать ещё 10 лет назад. Пара сторожевиков, да плавучий госпиталь – более менее пригодны, но то же давно на приколе. Весь этот хлам в бухте, только затем, чтобы его не растащили и не использовали для диверсий древние укры.

Единственные ракетные катера современной постройки 90-х годов Бора и Самум конечно хороши, но их ДВА ВСЕГО !!! Флот должен держать в тонусе всю округу в радиусе 1500 км уж точно, а здесь первым делом восстановили Сотку (береговую батарею), чтоб этот «флот» как то прикрыть.

Ну хватит о грустном. Россия всегда была не готова к следующей войне. А весь героизм приходится проявлять именно там , где были допущены ошибки командования. На панораму мы всё-таки попали, и с удовольствием. После посещения руки конечно чешутся стереть Лондонск с лица земли навсегда. Если бы не эти гниды, Наполеон 3 никогда бы не рискнул воеветь, а султан издали бы кланялся Николаше, который дважды просто спас ему жизнь.

Бахчисарай

Бахчей мы как то не заметили. Земля похожа больше на тундру с ягелем. Леса только на юге Крыма и то не везде. А вот сарай присутствует. Дороги разбиты в конец, даже по крымским меркам. Дома, ну аул натурально. Дворец хана не видно уже с соседней улицы, так что я даже переспросил – это точно Дворец ?

Уважаемые, я вам точно могу заявить , что скромнее и ближе к народу никто из наших руководителей не жил. Знаменитые фонтаны знамениты не пышностью, а скорее философским содержанием, и , если бы не умница экскурсовод, я бы прошёл мимо, ничего не заметив.

Ливадийская царская дача в разы больше и пафосней, но не уютней. А вот народ там достоин уважения. Как и чем они живут посреди этой тундры непонятно. Кстати, там есть вполне добротный парк развлечений для турья. Симферополь. Обычный областной город. Половина фонарей на центральной улице в самом центре не горят, едешь в полутьме, но в связи с днём единства его украсили, как могли. Получился новый год примерно.

Эпилог

Ношу мы взвалили ещё ту. Сюда вкладывать и вкладывать надо немерненно и уже сейчас. Но оно того стоит. Там было доступно хохлоТВ. Про Крым уже никто не заикался.

Было забавно смотреть один и тот же сюжет но по Лайф Ньюс и по Интеру с разными , почти противоположными комментариями. Пару раз я просто извинялся перед людьми за то, что они объединились совсем не с тем государством, на которое рассчитывали.

Про Аксёнова говорят разное, но если кто сам без греха, пусть первый бросит в него камень. Но мне понравилось, как он пытается сдвинуть эту глыбу проблем с места. По местному ТВ показали заседание правительства на тему медицины и , прямо на заседании он сказал какому-то облажавшимуся чинуше – а вы уже можете идти и писать заявление и ваши замы то же. Побагровевший бюрократ с трудом поднялся и на полусогнутых поплёлся к выходу. В зале тишина !

Но только сверху всех проблем не решить, а народ заметно зашуганный властью. На ключевых должностях местных почти не было, а Киевские своячки кроме как тырить и гнобить ничего не могли физически. Но самое неприятное для меня было на пароме обратно.

Там я пытался отогнать неприятную, но совершенно очевидную мысль, которую вынужден был озвучить въехав наконец на нормальную, размеченную, освещённую в опасных местах, не разбитую дорогу, на которой на каждом шагу сетевые АЗС (в Крыму все заправки Шелл и даже Лукойла закрыты).

Мысль, которая светилась и переливалась в неоновых вывесках Новороссийска , Анапы и Геленджика. Эта глупая, недостойная мыслящего человека мысль – надо голосовать за Путина. Как-то так. Извините.

Автор: GERLAN





Загрузка...