default-logo

После приезда Байдена, Киев решил вступить в НАТО



Партия Яценюка назвала главную цель созданной накануне правящей коалиции. Это не вывод экономики из штопора и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО. Впрочем, есть признаки, что подобные намерения не более чем декларация, призванная решить совсем другие, внутриполитические задачи.

После приезда Байдена, Киев решил вступить в НАТО
Коалиционное соглашение представителей партий, прошедших в Верховную раду, определило курс Украины на вступление в НАТО. Об этом в пятницу сообщил сайт «Народного фронта» – партии премьер-министра Арсения Яценюка.

«Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», – написал в своем Facebook Егор Соболев, глава «люстрационного комитета» Майдана, избранный в новую Раду от «Самопомощи».

Напомним, что Верховная рада VIII созыва, избранная 26 октября, должна начать свою работу 27 ноября. Накануне лидеры фракций парафировали коалиционное соглашение – его заключили «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Главной причиной, по которой подготовка документа затянулась на месяц, эксперты называют спор президента Порошенко и премьера Яценюка вокруг кадровых назначений в будущем правительстве.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Однако, как можно заключить из заявления новой коалиции, главными стали отнюдь не назревшие реформы и даже не распределение постов, а присоединение к Североатлантическому альянсу.

Холодная война как гарантия приема в НАТО

«Это не более чем озвучивание политического намерения, – сказал газете Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента». – Реализация глобальных евроатлантических планов правящей коалиции затянется на неопределенный срок». Украинский политолог напомнил о крахе натовских устремлений администрации Виктора Ющенко. «В 2008 году Россия посредством дипломатического давления и интенсивной информационной кампании заблокировала предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – говорит эксперт.

«Срок вступления Украины в НАТО будет зависеть от развития глобальной ситуации», – полагает украинский политолог. По его мнению, если конфликт России и Украины будет продолжаться, «это приведет к дальнейшему нарастанию противостояния между Россией и Западом и настанет новая холодная война. И тогда уже вступление Украины в НАТО неизбежно». Парадоксальность ситуации, по мнению Фесенко, в том, что «если так будет и дальше продолжаться, то сама Россия приведет Украину в НАТО».

Вопрос не стоит на повестке дня

Как считают эксперты в Москве, заявление о вступлении в НАТО – просто показатель, что Яценюк показывает куда большую воинственность, чем Порошенко.

«В связи с этим внешнеполитические игроки давно используют Яценюка как инструмент давления на Порошенко», – сказал газете Богдан Беспалько, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ. Совсем свежий пример, по мнению политолога, – это визит на Украину вице-президента США Джо Байдена и помощника госсекретаря по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд, активно проявлявшей себя во время Майдана.

«Именно после приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция. Говоря простым языком, как только Байден приехал, всех собрали, и тут же пошли воинственные заявления насчет вступления Украины в НАТО». Кстати, как сообщил тот же сайт «Народного фронта», на встрече с Яценюком в пятницу Байден отметил «важность парафирования коалиционного соглашения».

По словам эксперта, западные игроки посредством Яценюка показывают Порошенко: если президент не будет проводить жесткой линии по отношению к Донбассу и России, то Порошенко сменят, и не исключено, что на Яценюка».

Самая показательная иллюстрация давления на Порошенко через Яценюка, по мнению Беспалько, – это недавние парламентские выборы на Украине, которые неожиданно выиграл «Народный фронт», который сейчас и делает заявления от имени парламентской коалиции.

Беспалько акцентирует внимание на том, что намерения «Народного фронта» относительно НАТО не соответствуют ни конституции, ни государственным интересам Украины. «Заявлять сейчас о вступлении Украины в НАТО – это донельзя обострять отношения с Россией», – говорит политолог.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил, что Москва требует 100-процентной гарантии о невступлении Украины в НАТО.

В конце октября недавно назначенный генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

Автор: Артур Приймак  Мария Трубина



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ