default-logo

Хоть кол на голове теши: Байден угрожает России изоляцией



Вице-президент США Джо Байден, прибывший с визитом в Киев в первую годовщину Евромайдана, предупредил российское руководство об угрозе дальнейшей изоляции в случае ухудшения ситуации на Украине. Он не исключил и оптимистический сценарий: санкции против России могут быть смягчены, если она будет выполнять Минские соглашения.

Хоть кол на голове теши: Байден угрожает России изоляцией

Вице-президент США Джозеф Байден, прибывший с визитом в Киев, предупредил Россию о перспективе дальнейшей изоляции в случае продолжения своей политики в украинском конфликте.



По его словам,  Россия не выполняет взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта на востоке Украины. «Зато мы видим более провокационные действия. Если так будет продолжаться, то Россия будет платить все дороже, и она будет все более изолирована», – цитирует Байдена РБК-Украина.

Вице-президент США подчеркнул, что перед Россией стоит целый ряд обязательств по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. Однако, по словам Байдена, Россия эти обязательства не выполняет. «Сейчас вы [Россия] должны забрать своих военных и оружие», – призвал он.

Байден добавил, что в случае если Россия выполнит минские договоренности, США готовы рассматривать вопрос о смягчении санкций. «Если бы это произошло, то мы бы могли начать рациональные дискуссии относительно санкций», – заявил Байден.

Порошенко и Байден на встрече в Киеве также согласовали формат переговоров по Донбассу. Стороны согласились на минский формат.

«Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым форматом достижения мира является формат минских договоренностей и трехсторонней контактной группы», – заявил Порошенко на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом. При этом украинский президент подчеркнул, что одним из основных пунктов урегулирования конфликта на востоке Украины является проведение выборов в Донбассе по украинским законам.

До сих пор в Киеве настаивали не на минском, а на так называемом женевском формате переговоров. А в Москве и Донецке звучали требования следовать Минскому протоколу.

Так, на этой неделе Яценюк заявил, что наиболее приемлемым для обсуждения ситуации на востоке Украины является женевский формат Украина – ЕС – США – Россия. «Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций, женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», – сказал он.

Москва неоднократно заявляла, что выступает за скорейшее возобновление минского процесса. «Мы по-прежнему продолжаем исходить из того, что Минск является весьма комфортной площадкой для продолжения прямого диалога между киевскими властями и представителями юго-востока. Иного пути урегулирования этого кризиса не существует», – заявил на этой неделе Лавров

Автор: Мария Бондаренко





Загрузка...