default-logo

Страшное пророчество львовского журналиста



«В эти дни появятся сотни текстов, в которых авторы с болью будут вспоминать Революцию достоинства. Я не буду нагонять трепетную слезу. Попробую намекнуть, что будет дальше.

Страшное пророчество львовского журналиста

…А дальше любой новый Майдан будет официально назван проектом Кремля. Потому что на фоне угрозы потерять государственность — любой внутренний Майдан проиграет свое позиционирование. Президент вместе с премьером назовут его инсинуацией Путина с целью завалить неугодную ему власть в Киеве. И поэтому новый Майдан будет расстрелян с еще большим рвением, чем делали это снайперы. Потому что на этот раз ликвидировать Майдан будут со словами «Слава Украине» и с искренней верой «ради интересов Украины».

…А дальше ни один умный человек никогда не полезет под пули ради идеи. Потому что предыдущий Майдан научил: это — бессмысленная, бесполезная смерть. После шока, пережитого на расстрелянном Майдане, уже вряд ли появится хоть один 17-летний юноша, который так безопасно, так отважно пойдет голыми руками против власти.

Ни один отец и мать уже не отпустит свое чадо на Майдан. Не потому что народ превратился в трусов — потому что ни одна героическая смерть не стоит страны, которая не меняется. О родственниках, которые на Майдане потеряли своих близких, уже никто не вспоминает. Калеки, которые потеряли на Майдане свои конечности, глаза, кисти и другие органы, — забыты. Героизм почил в Бозе. Майдан лишил смысла такое явление, как посмертный героизм. На Майдан теперь идти, чтобы убить врага, а не наоборот.

…А дальше будет насилие. Следующий Майдан будет атаковать, а не защищаться. Он будет стрелять первым. Тысячи стволов, разграбленных в начале года, ждут своего времени. Каждый участник АТО тоже домой потянет оружие — понадобится. Милитаризация пассионариев — это прямой результат бессилия, которое породил предыдущий Майдан. Бессилие — это тот вызов, который будет стоять перед обществом презренных и обманутых.



…А дальше последняя надежда — только на «протывсихов» (которые голосуют против всех). Следующее (и, безусловно, лучшее) государство могут пересоздать только «протывсихи» — продукты радикального постмодерна, которые не признают самого принципа делегирования власти этим, как бы помягче выразиться, «политикам». Партийным адептам трудно признать, что Евромайдан начали эти самые «протывсихи» — аполитичные активисты и студенты, которые бросили клич «Без политиков». И они победили бы, если бы не лидеры оппозиции, которые энергию Майдана конвертировали в свои персональные успехи.

Да, именно «протывсихи» являются авторами Революции достоинства. Такое красивое поэтическое название это событие получило именно потому, что на арену вышел сегмент «протывсихов», который сказал: мы не доверяем никаким политикам, поэтому мы вышли за себя, за свое право, за свое достоинство. «Протывсихи» проиграли год назад. Но именно они, возмущенные и доведенные до бешенства, имеют наибольшие шансы стать генератором новых возмущений. Потому что они в очередной раз убедились: нельзя было отдавать Майдан в руки партийных вождей. Теперь «протывсихи» уже никому ничего не отдадут. Они отомстят сполна.

…А дальше любой новый Майдан не будет иметь политического лидера. Он не приведет к новой власти. На теперешней власти заканчивается скамейка запасных в украинской политике. За ними — никого. Пустошь. В этой стране существует только власть против общества. Никакой третьей силы. Все так называемые непроходные — нереволюционные, поэтому их в расчет брать не приходится.

Следовательно, потенциальный Майдан станет антиполитическим. Он будет направлен против политиков как биологического вида. Он не будет предусматривать передачи власти тем, кто на подходе, ибо таких не существует в природе. Новый Майдан будет антисистемным, а следовательно, разрушительным. За ним не будет силы, которая способна пересоздать новое государство на руинах предыдущей. Это будет акт масштабного разрушения без акцента на последствиях.

…А дальше каждый день будет укрепляться ощущение, что нас «поимели». Скоро окажется, кто кому подписывал тендеры, кто чьи рефинансировал банки, кто заработал на курсе доллара, кто допечатывал гривну, кто в каком особняке живет и кто с кем о чем договаривался в то время, как в зоне АТО каждый день погибал кто-то безымянный. Вспомнятся глупые обещания. Осознание «нас поимели» станет фундаментом реванша тех людей, которые очень тяжело и надрывно пережили каждый стресс.

…А дальше психосоматическое лицо предполагаемого Майдана будет ужасным. Оно должно напоминать тех улыбающихся мальчиков и девочек, которые угощали горячим чайком «беркутят», ласково скандировали «Мы за Европу» и креативно разрисовывали свои мордочки в сине-желтые цвета. Нет, это будет гримаса. Каждый месяц после Революции достоинства множит число людей, которые перешли границу умышленного убийства. В них уже нет психологического барьера перед выстрелом в голову. Повсеместно будет звучать крепкий трехэтажный мат. Из уст льется ненависть и очень аргументированная злость. Нам будет неприятно смотреть в глаза этому некрасивому Майдану. Но именно он станет нашим коллективным зеркалом.

…А дальше будет продолжение драмы. Вечной украинской драмы, которая замешивается на неспособности политиков дать отпор гигантской искушению «косить» бабло. Государство, построенное так: власть зарабатывает, а народ ждет. Эта драма подарит нам еще много кульминаций, но она не предполагает хэппи-энда. Потому что совершенно неважно, с какой эмоцией ты выходишь на Майдан.

Или ты выходишь улыбаться и прыгать, или ты выходишь проявлять невиданный героизм и бесшабашность, или ты выходишь жечь машины и бить стекла, или ты выходишь отстреливать ненавистных коррупционеров — ты все равно расписываешься в своей немощи творить государство. Ты все равно становишься улицей. А улица знает только один язык — «натворить делов и разойтись по домам».

В этой стране могут появиться тысячи Небесных сотен, но эти лица убиенных так и останутся в папке «Другое». Потому что мы не умеем творить государство, в котором хочется жить. Это нам не по силам. Это не под силу политикам, которых мы добровольно выбираем. Это не под силу даже молодому поколению, которому проще свалить отсюда. Мы можем разве что время от времени бороться за шансы — и снова не терять возможность их потерять. Нас ничто ничему не учит. Ибо мы — вечные безгосударственные революционеры, которые выращивают себе дракона, против которого позже, когда он наест себе пузо, не будет стыдно бороться.

Автор: Остап Дроздов

 


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://vk.com/id78943547 Юрий Михайловский

    г-н Дрозд: так кто расстрелял майданных»детей»

  • http://vk.com/id246763418 Алексей Артюхов

    Автор считает, что народ вышел сам, а потом его энергию якобы поставили на службу оппозиционные политики. Глупость. Народ вышел потому, что были призывы из СМИ, соц сетей, ТВ, итд. Энергию людей специально аккумулировали для своих политических амбиций. И не «пешки» Яценюк с Порошенко, а США.

    Сейчас возмущения должно быть ещё больше — война, ухудшение жизни, итд, но народ не выйдет, ибо нет призывов, нет организации. Запомните, господа западенцы, ваш Майдан очередная цветная революция. Не больше, ни меньше.

    Вами проуправляли как стадом для решения своих геополитических проблем. Вы же ищите оправдание, мол народ все сделал правильно, а политики подкачали. Без финансирования и четкой организации не будет никаких новых революций, даже если начнете сдыхать от голода и холода.
    Не простоят люди на улице сутками без пищи, элементарных удобств, не юудет борьбы с полицией без проплаченных провакаторов, не будет эмоций без выступлений купленных политиков, не будет красивой картинки по ТВ, если этого не захотят в США.