Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как поляки Новороссию спасали

Торжественные мероприятия пройдут не только в Польше, но и в Литве и Белоруссии, где проживает большая польская диаспора. В Литве участие в памятных акциях принимал генеральный консул Польши Станислав Цыгнаровский. Он возложил венок к памятнику повстанцам в окрестностях Вильнюса.

Как поляки Новороссию спасали

Мероприятия проводятся в соответствующем идеологическом обрамлении, приспособленном под текущий геополитический момент. Польская сторона неустанно повторяет искусственно выдуманный тезис о том, что польские повстанцы сражались не только за свою свободу, но и за свободу литовцев, белорусов и украинцев. Аргументируют тем, что вспышки восстания загорелись на территории современных Белоруссии, Литвы и Украины.

Такой подход несколько не историчен, потому что современная Украина имеет мало общего с той Украиной, о которой твердят польские пропагандисты. Тогда поляки мечтали о Речи Посполитой «от моря до моря», но и мечтать не смели о польской Украине от Карпат до Донбасса. Сегодня же, говоря о восстании 1830 г., поляки мыслят именно такую Украину, и утверждают, что сражались 184 года назад за свободу как раз такой Украины.

Автоматически это означает, что поляки сражались за свободу Новороссии! Раз они хотят видеть целостную Украину, от Львова до Северодонецка. Раз утверждают, что воевали за ее свободу, не уточняя при этом, что в 1830 году мечтали лишь о кусочке Украины в составе Речи Посполитой, да и то не Украины, а Малороссии, потому как Украины еще не существовало. Тогда получается, что 184 года назад своей заботой польские мятежники охватили и современную Новороссию.

Сама Новороссия их об этом не просила тогда, не просит и сейчас. Но поляки – народ упрямый, и любят свою опеку навязывать соседям силой. Вот и сейчас Варшава твердит, что она за мир и демократию, за счастье тех, кто страдает от войны, и потихоньку помогает Киеву политически и финансово.

Не исторично в контексте восстания 1830 года говорить и о современной Белоруссии. Ее тогда вообще не было как государства. Поляки опять-таки мечтали о включении ее в состав Речи Посполитой. Ни Украине, ни Белоруссии мятежники независимость даровать не собирались. Все, кто говорит обратное, нагло лгут. В 1830 году поляки взялись за оружие, чтобы покорить малороссов и белорусов, загнать их в свою Речь Посполитую и повесить на шею им католическое ярмо.

Теперь, в XXI веке миф об освободительном движении польского народа в 1830 года раздувается до неимоверных масштабов, и плавно перетекает в очередной миф – о благом польском влиянии на малороссов и белорусов.

О том, насколько благим было польское влияние на Украину, умолчим. Об этом и так известно. Но остается открытым тезис об ответственности поляков за возникновение кровавой гидры бандеровщины. За это Польша несет прямую ответственность, потому что бандеровщина – результат польской политики дерусификации, полонизации и радикализации западноукраинского населения.

Что касается Белоруссии, политика Польши в отношении нее была ничуть не лучше. Сошлемся на белорусского историка Якова Алексейчика, который цитирует польского автора Богдана Скарадзиньского, описывавшего польские порядки в 1930-х гг. на белорусских землях: «С белорусской стороны – это усиление негативного опыта и по отношению польскому государству, и по отношению к полякам. Только отказ от собственных национальных устремлений давал им возможность построить хорошие отношения.

Такой была цена сделки, но… никто из известных белорусов не хотел ее платить. С польской же стороны было благое представление, что проблемы и не существует. Благодаря привлекательности нашей культуры, польскоязычной школе, армейской службе со временем белорусы полонизируются, а та их часть, которая принадлежит к католичеству, будет авангардом этого процесса. Остальные пусть себе спокойно тешатся «беларускімі думкамі» и по-своему вышивают сорочки…

Радикально недовольные – это уже не национальная проблема, а попросту “коммунистическая инфильтрация ”. Для них были созданы… “специальные органы порядка”… Как народ мы были хозяевами ситуации на западных белорусских землях как никогда ранее и никогда позже. И ничего для других не сделали там хорошего…»

Удивительно, что очередной юбилей польского мятежа 1830 года прохлопали в Киеве. Видать, не до того было. Иначе, мы бы стали свидетелями нового мыльного пузыря – мифа о единой борьбе украинцев и поляков против России, как подтверждения необходимости их союза против того же самого противника и сегодня.

Польская история – это нагромождение мифов, разоблачение которых грозит рядовому поляку погружением в пучину отчаяния и сердечным приступом. Но официальная Варшава только и занимается тем, что продуцирует миф за мифом, лишая свой народ трезвого взгляда на окружающую политическую обстановку.

Автор: Вячеслав Родин