default-logo

Киев счел преступлением критику Рамзана Кадырова



«Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции». С такими словами глава Чечни Рамзан Кадыров поручил доставить в республику трех украинских депутатов. В ответ на уголовные дела против них, которые в субботу возбудил СК, Киев завел дело против самого Кадырова. В МВД Украины полагают, что украинские депутаты имеют право призывать ко всему, что их душе угодно.

Рамзан Кадыров

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова из-за его высказываний в адрес украинских депутатов, поддержавших теракт 4 декабря в Грозном. Советник главы ведомства Маркиян Лубкивский сообщил об этом на странице в Facebook.

«Мы и ранее предполагали, что украинские фашисты и националисты оказывают финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе. Сейчас никаких сомнений не осталось»
Высказывание Кадырова были оценены украинской СБ как террористические угрозы.

Эта история началась с высказывания трех украинских депутатов Верховной рады – Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука – о событиях 4 декабря в Грозном.

Следственный комитет России провел проверку по этому факту и пришел к выводу, что данные заявления являются публичным оправданием терроризма, что является уголовным преступлением согласно статье 204.2 УК РФ. В рамках уголовного дела подозреваемые объявлены в розыск. Поскольку украинские политики при этом использовали СМИ, санкция статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

«Специально для них (депутатов Украины) и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен. Именно такая участь ждет тех, кто призывает к подобным преступлениям на территории России, где бы они ни находились», – добавили в СК.



Глава Чечни Рамзан Кадыров почти сразу после таких выводов поручил задержать и доставить в республику этих трех депутатов Украины. «Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. Так называемые депутаты высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам», – объяснил Кадыров в Instagram.

«Мы и ранее предполагали, что украинские фашисты и националисты оказывают финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе. Сейчас никаких сомнений не осталось. В связи с новыми обстоятельствами я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц, а также другого уголовника, Исы Мунаева», – заявил он.

По словам Кадырова, «необходимо проверить их роль в событиях, произошедших в Грозном. Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается». «Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю!» – уверил глава Чечни.

«Мне очень жаль братский украинский народ, к которому отношусь с глубокой симпатией. Ваши так называемые лидеры ни в грош не ставят ваши жизненные интересы, не считают вас за людей, даже не доверяют вам определенные должности, приглашают министров, пытаясь угодить США и Европе», – заявил глава Чечни. По его мнению, «надо гнать таких самозванцев в три шеи».

«Нет у вас роднее народа, чем русский и, конечно, чеченский. Не позволяйте политиканам обмануть себя. Нам жить вместе, в мире и согласии!» – заявил он.

Ответ Украины

МВД Украины в свою очередь заявило, что Киев не будет выдавать своих граждан, посчитав, что возбуждение в России уголовных дел в отношении Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосейчука не влечет юридических последствий. Центральное бюро Интерпола не примет заявку СКР к рассмотрению и не будет объявлять украинских депутатов в международный розыск, надеется советник главы МВД Зорян Шкиряк.

«Народные депутаты Украины высказали свою гражданскую и политическую позицию, на что имеют полное право», – так расценил Шкиряк публичное содействие террористам и призывы оказывать им содействие.

Один из украинских депутатов Игорь Мосийчук, которого глава Чечни Рамзан Кадыров поручил привезти к нему, крайне грубо ответил на страницах Facebook российскому политику. Заодно он призвал киевлян выйти на Майдан, чтобы выразить поддержку «кавказским моджахедам».

Кадыров «посмел угрожать похищением меня и еще двух народных депутатов Украины, Андрея Левуса и Юрия Березы, за публичные высказывания в поддержку чеченских боевиков. Конечно, кроме как поцеловать нас в задницу, у Кадырова ничего не получится», – написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Как и прежде, он заявил, что «Украина, находясь в состоянии войны с Российской Федерацией, должна поддержать народы Кавказа в их борьбе за свободу и независимость, таким образом открыв второй фронт против московской агрессии».

Ранее депутат от Радикальной партии заявил, что Украина «должна стимулировать» такие же события, как те, что произошли в Грозном. Причем не только на Кавказе, но и в Средней Азии. Мосийчук, который также является одним из руководителей добровольческого батальона «Азов», абсолютно недвусмысленно призывает способствовать террористической активности в соседних государствах.

Депутат даже попытался призвать «жителей Киева и гостей столицы собраться сегодня, в субботу, 6 декабря, в 16.00 на нашем Майдане под стелой Независимости и создать общественное объединение «Общество поддержки воюющих народов Кавказа». По его словам, «этим украинское общество выразит прямую поддержку кавказским моджахедам, которые с оружием в руках борются за свою свободу в Дагестане и Ичкерии».

В конце концов Служба безопасности не смогла сдержаться и завела ответное уголовное дело против Кадырова. Интересно, что украинские депутаты, судя по всему, не на шутку испугались, раз СК Украины вынужден был пообещать предпринять меры безопасности для своих депутатов, одобряющих терроризм.

Трагедия в Чечне

Примерно в час ночи 4 декабря полицейские остановили на посту ДПС подозрительную машину, двигавшуюся в направлении грозненского Дома печати. Но боевики открыли огонь, и трое сотрудников правоохранительных органов были убиты. Преступники заняли помещения в Доме печати. Еще часть из них захватила здание школы № 20. Впоследствии в обоих зданиях найдут целый арсенал оружия.

В центре Грозного был введен режим КТО. Руководил спецоперацией по обезвреживанию боевиков лично Рамзан Кадыров. По его словам, силовики знали о готовящемся нападении боевиков 12 декабря – в День Конституции, и ориентировки на подозрительных людей были разосланы заранее.

Спецоперация продолжалась несколько часов. В результате были убиты 11 террористов, 14 полицейских погибли, 36 получили ранения, из них двое в тяжелом состоянии. Семьям полицейских, погибших 4 декабря в Грозном, была оказана материальная помощь по одному миллиону рублей, которые выделит региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова. «Благодаря мужеству и героизму сотрудников полиции, ценой своих жизней защитивших порядок в столице республики, нам удалось избежать жертв среди мирных граждан», – сказал Руслан Алханов.

Автор: Ольга Самофалова





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.