Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О доверии к рублю

Чем больше падает рубль, чем сильнее его валят, тем больше нас всех пытаются убедить перевести свои скромные запасы в доллар или куда угодно, только не в рубль. Финансовые спекулянты не просто сами отказываются от рубля, но пытаются ослабить доверие миллионов граждан России к отечественной денежной единице.

О доверии к рублю

Это стародавний и очевидный приём, который неоднократно использовался против рубля. Он обычно сопровождается следующей аргументацией: «ты что, не понимаешь? правительство и банкиры действуют заодно! они нагреют руки на слабом рубле, сами поимеют гешефт, а потом умоют руки и скажут, так получилось — а ты со своими деревяными опять пролетишь».

Это действует сильно, особенно на тех, кто имеет большие запасы и абсолютно не верит в своё государство. Те уже давно убежали в доллар или евро, при первом же намёке на обвал рубля.

Но большинство русских людей, безусловно, гораздо более консервативны. У них не так много запасов, и они не столь подвержены истерике, так как им мало что есть терять и они по-здоровому инертны. Их деньги пока преимущественно в рублях и на рублёвых счетах в госбанках.

Однако сейчас идёт битва именно за их скромные сбережения, которые в сумме не такие уж маленькие деньги. Побегут ли они все в доллар? Предадут ли рубль? Станут ли они на радость менялам терять свои кровные на покупке постоянно дёргающегося доллара? Или ударятся в другую крайность — станут тратить на что попало, на приобретение ненужных вещей и услуг?

По моим наблюдениям (которые в этой сфере провести нелегко: люди не любят говорить честно о собственных финансах), пока что граждане проявляют сдержанность и выжидают. Они как-то интуитивно понимают, что с долларом не всё так ясно и понятно, как кажется. Более того, стараются вообще не сильно тратить, и хоть их скромные запасы с учётом растущей инфляции сейчас тают, панике не поддаются и в обменники не бегут, с полок товары не сметают.

Но с каждым новым «пробитием исторического минимума» пикирующего рубля такое желание, безусловно, усиливается. Здесь главное со стороны властей не упустить момент и не позволить спекулянтам переубедить народ.

Однако сдаётся мне, что вопреки ожиданиям спекулянтов в долгосрочной перспективе выиграют (или, по крайней мере, не проиграют) те, кто не дёргался и продолжил доверять рублю, оставив свои сбережения в госбанке или «под подушкой».

Те самые «инертные ватники» (на самом деле — нормальные здравомыслящие русские люди), которых так ненавидят западники и аферисты всех мастей. Те же, кто побежал за сиюминутной выгодой и сейчас радуется тому, что вовремя сбросил рубли, окажутся не у дел, обнаружив, что спекулянты их кинули. Но винить будут потом, конечно же, «проклятую рашку» и лично «кровавого» Путина.

Автор: Эдуард Биров