Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госкомпании-экспортеры должны будут продавать по миллиарду долларов в день

Их обязали уменьшить валютные «заначки», чтобы укрепить рубль

Госкомпании-экспортеры должны будут продавать по миллиарду долларов в день
Правительство придумало, как обеспечить нормальную ситуацию на валютной бирже в следующие месяцы, не истощая при этом излишне золотовалютные резервы ЦБ. По информации, просочившейся в СМИ, пять крупнейших компаний-экспортеров с государственным участием — «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть», ПО «Кристалл» (производитель бриллиантов) — до 1 марта 2015 года должны привести свои валютные активы к их уровню на 1 октября 2014 года. Продавать валютные «заначки» госкомпании должны на бирже постепенно, небольшими партиями, по графику, согласованному с Центробанком.

Теоретически правительство имеет право и возможность так действовать в отношении компаний, где государству принадлежит контрольный пакет акций, — проводя нужную линию через представителей государства в советах директоров компаний.

С середины осени, когда рубль стал существенно дешеветь, крупные экспортеры практически перестали продавать свою валютную выручку — что стало одним из факторов, усугубивших ситуацию. По оценкам, приток валюты из «заначек» экспортеров может составить $40-50 млрд — это примерно миллиард ежедневно, если равномерно продавать эту валюту в январе-феврале.

Автор: Елена Одинцова