Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай заблокировал почтовый сервис Gmail

Китай нанес очередной удар по Google. Потенциально опасный для руководства страны почтовый сервис Gmail был окончательно заблокирован. Временно или навсегда — пока вопрос.

Доступ к Gmail с территории континентального Китая в данный момент невозможен. На самом деле в почту Google было достаточно сложно попасть, и до этого дня и пользователи заходили в нее через сторонние приложения, например Microsoft Outlook.

Однако теперь и такой вариант исключен. Единственный способ хоть как-то пользоваться Gmail — организовать подключение через виртуальные частные сети VPN, скрывая свое истинное местонахождение. Вполне возможно, что и за это китайцам скоро будут как минимум выписывать штраф, а то и сажать в тюрьму.

Китай заблокировал почтовый сервис Gmail

КНР давно объяснила Google, что думает о свободном интернете на американский манер. Если в 2009 г. треть поисковых запросов в Поднебесной приходилась на Google, то в прошлом году показатель снизился до 1,7% и по-прежнему находится на рекордно низком уровне. Зарубежный игрок попытался навязать КНР свои правила и отказывался цензурировать сетевой контент. Власти Китая в свою очередь отказывались мириться с революционными настроениями, зарождавшимися на просторах сети.

Это относилось в том числе и к одному из самых популярных сервисов — Gmail. «Вольнодумная» переписка может угрожать политической стабильности КНР. И хотя официально такую позицию сейчас никто не озвучивает (в отличие от Google, которая как раз называет Китай «угрозой»), очевидно, что блокировка сервиса произошла именно по этой причине.

В Google ситуацию уже прокомментировали. О политических причинах, конечно, никто не говорит, но компания подтвердила, что с ее серверами все в порядке. Иными словами, блокировка была вызвана внешним воздействием.

Китайская система цензурирования интернета, известная как The Great Firewall, фильтрует и блокирует огромное количество контента, который по тем или иным причинам Поднебесная не хочет показывать своим гражданам. Однако китайский интернет нельзя назвать обычным интранетом, то есть замкнутой сетью, так как большая часть западных сайтов все-таки доступна.

Удар по Gmail может оказаться болезненным для компаний Поднебесной, ведь некоторые из них используют сервис Google как корпоративного почтового клиента. На какое-то время VPN обеспечит возможность доступа к почте, но, скорее всего, в ближайшее время китайцы начнут массово переводить свои аккаунты из Gmail в другие сервисы.

Источник: Вести Экономика

Mission News Theme от Compete Themes.