default-logo

Хотели в Европу? Получите украинский газ по европейской цене



Вчера на Михайловской площади перед началом шествия «Я Волноваха» мэр Киева Виталий Кличко сказал, что страна идет избранным европейским курсом и не свернет с него, несмотря на трудности. Откликнулся и Госдеп, заявив из Вашингтона, что «Украина ушла чрезвычайно далеко, следуя чаяниям людей». О чем это они?

Хотели в Европу? Получите украинский газ по европейской цене

О газе отечественной добычи по 5430 грн. за тысячу кубометров? Ну, тогда можно считать, что мы уже пришли. Для жителей многоквартирных домов повышение цен проблемой не станет. Но тем, кто отапливает дома газом, а это, прежде всего, селяне, вместо нынешних 400-500 грн. придется заплатит 1,5 тыс. грн. в месяц. Что ж, Сорос должен быть доволен. Это ведь его идеи воплощаются в нашу жизнь…

Смешно перечитывать размышления разного рода «науковцев» о том, что закупать российских газ – это дорого и неправильно, получать по реверсу – тоже не выход, надо вкладывать в свою газодобычу и тогда мы получим национальный продукт высокого качества и по низкой цене. Что может быть лучше такой перспективы?

Цена украинского газа и вправду традиционно была ниже импортной почти в три раза – порядка $120-130 за тыс. кубометров. Для сравнения, сейчас в России мы закупаем газ по «зимней стоимости» $385 за тыс. кубометров. Причем эта цена как бы льготная, родившаяся путем переговоров в октябре этого года с участием европейских посредников. В феврале переговоры будут продолжены (если будут) – по поводу «летней цены».

Но вот незадача – к тому времени, как стороны (может быть) снова сядут за стол переговоров, дешевый украинских газ канет в Лету. То есть сам газ не канет, просто цена его повысится в три-пять раз.

На днях «Нефтегаз» обосновал себестоимость украинского природного газа, добываемого публичным акционерным обществом «Укргаздобыча» в 2015 году, на уровне 5430 грн. за тыс. кубометров, или $319,4 по курсу 17 грн./$.

Возникает вопрос: если тщательные расчеты, выполненные НКРЭ в 2011 году, выводили на экономически обоснованную цену добываемого в Украине природного газа в размере $69 за тыс. кубометров, то что революционного произошло в газодобыче за последние четыре года, чтобы себестоимость выросла ровно в 4,6 раза? Причем в долларовом эквиваленте, без учета девальвации гривны, инфляции и мировой конъюнктуры.

У нас что, земля стала тверже? Или пласты залегания опустились глубже? Или мы пригласили западных специалистов (чуть было не написала, грузинских, – автор), выкачивать наш газ за тройную оплату труда? Да нет же. С технологиями и геофизикой все осталось по-прежнему. Есть, правда, информация, что выросли цены на бурение скважин. Допустим. Но не в 4,6 раза!



Скажу больше. Когда в 2011 году НКРЭ проводила данное исследование, то в своих выводах о реальной себестоимости газа она опиралась на расчеты, предоставленные НАК «Нефтегаз Украины». И уже тогда некоторые специалисты, которые исследовали документы, говорили: расчеты сделаны с «запасом», в них заложены все мыслимые и немыслимые затраты. Поэтому если говорить о цене «без развития», так сказать, военного времени, она должна быть еще ниже. Тогда откуда взялась цифра $319,4 за тыс. кубометров?

Если верить изданию ZN.ua, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн./тыс. кубических метров, и административные расходы, которые согласно расчетам «Нефтегаза» составляют 19,4 грн. за тыс. кубометров.

Операционные расходы на проведение сейсмических и научно-исследовательских работ были оцененные в 21,9 грн. за тыс. кубометров. Амортизационные расходы составили 302,9 грн. за тыс. кубометров, а расходы на права пользования недрами – 311 грн. за тыс. кубометров. При этом учитывалась и стоимость капитала компании, составляющая 2,854 грн. за тыс. кубометров.

На последнюю (загадочную для таких непрофессионалов, как я) цифру советую обратить внимание, ибо она составляет половину всей нарисованной цены. Согласно опубликованным документам, стоимость капитала в данном случае равняется доходу, который могла бы получить «Укргаздобыча» от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска. Не слишком ли сложная конструкция, чтобы обосновать повышения цены на газ (прежде всего для населения) в несколько раз?

А может, все гораздо проще? Просто нам нужны кредиты заплатить по долгам (в 2015-м это нешуточная цифра – $11 млрд.) и приходится выполнять базовое условие кредиторов: сравнять цены на газ для потребителей и промышленного сектора. Напомню, что в настоящий момент газ для населения (считается, что это голубое топливо украинской добычи) продается по специальной цене – около 1,3 тыс. грн. за тыс. кубометров для многоквартирных домов. В то же время промышленность платит по рыночным ценам – почти 5,9 тыс. грн.

На том, чтобы сравнять эти два показателя и сделать «всем по 5», настаивают МВФ, Мировой банк, Джордж Сорос и примкнувшее к ним правительство Яценюка. Накануне подписания коалиционного соглашения дедушка Сорос заявил в эфире «Свободы слова» о том, что «украинская государственная компания «Нефтегаз» – это черная дыра в бюджете Украины и главный источник коррупции.

Истоки зла известный финансист и опытный спекулянт увидел в том, что НАК продает газ домохозяйствам по $47 за тыс. кубометров, а платит за него $380 за тыс. кубометров. И что радикальное изменение существующей системы формирования цены может сократить потребление домохозяйств и как минимум наполовину (а то и полностью) исключить газовую зависимость Украины от России.

В ответ на его доводы в коалиционном соглашении, среди 70 страниц разнообразных реформ, появился тезис о том, что Украина будет стремиться к установлению равных цен для всех потребителей, которые совпадают с ценой импортного газа.

Как пояснил журналистам директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, это означает, что мы решили перенять российский (!) опыт установления тарифов, когда нет разницы между тем, какой газ получает население (импортный, свой и проч.). Цена – единая.

Но разница есть в том, что Россия-то газ добывает, а Украина нет. Поэтому, по мнению Землянского, если тариф для промышленности составляет 5100 грн., импортный газ обходится в среднем 5600 грн. (при курсе 16 грн./$), ориентироваться будут на уровень 5600 грн. без НДС, тарифа на транспортировку и целевой надбавки. Это поднятие цены почти в три раза. Соответственно вырастут тарифы на отопление и горячую воду.

Известный эксперт оказался во многом прав. И лишь одно он не учел: что правительство додумается попробовать совершить ценовой рывок не за три года, как запланировано в коалиционном соглашении, а уже в 2015 году. Действительно, чего тянуть кота за яйца. Даешь пятилетку в три года! А чтобы обосновать повышение цен, нужно расписать сумасшедшую себестоимость.

К этому способу команда Яценюка уже прибегала, когда обосновывала поднятие налогов на газодобычу. О повышении рентных платежей заговорили еще весной, начали осуществлять летом. 

А 25 декабря прошлого года Верховная Рада приняла за основу правительственный проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», которым повысила плату за пользование недрами до 70% (для добытчиков природного газа для населения).

При добыче газа на глубинах до 5 км ставка рентного платежа была сохранена – 55%. А при добыче газа с глубин залегания свыше 5 км установили платить за недра 20%. Ставки на добычу нефти и конденсата сохранили в размере летнего повышения – 45 % (с залежей до 5 км) и 28% – с глубин свыше 5 км.

Добытчики немедленно завыли, что отрасль погибнет, газ и нефть никто добывать не будет. А один из авторов «рентной идеи», замминистра финансов Денис Фудашкин заявил прессе, что «по нашим расчетам, рентабельность газодобычи в Украине составляет 775%, нефтедобычи – 482%».

Почему-то мне кажется, что и те и другие лукавили. Правительство, когда рисовало фантастически заоблачные цифры суперприбылей. Газовики, когда жаловались, что повышение ренты приведет к резкому падению объемов добываемого газа. Уже сейчас видно, что, несмотря на высокие налоги, частные газодобывающие компании продолжают увеличивать добычу. И знаете, почему? Потому что в нашей системе за все платит потребитель. И за фантазии правительства, и за налоги бизнеса.

Яценюк и Ко отыграли свой спектакль с «атакой на газовых олигархов». Добытчики тоже поплакались и продолжили качать газ. А рядовым украинцам, которые живут в частных домах и вынуждены топить газом, следует готовиться к ценовому шоку.

По подсчетам экспертов, вместо нынешних 450 грн., которые среднестатистическая семья, отапливающая дом газом, платит за 250 кубометров (исходя из тарифа 1,788 грн. за 1 кубометр) потребленного газа, ей придется заплатить около 1,5 тыс. грн.

Всем остальным, в том числе и горожанам, аналогичная сумма светит в контексте общих платежей за газ, горячую воду и отопление. Те, кому сейчас приходится выкладывать 1000-1200 грн., в обозримом будущем заплатят не меньше 2000 грн.

А тем временем замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне проанонсировал приватизацию “Нефтегаза Украины”. И сказал, что в контексте этого плана повышение цен до экономически обоснованного уровня будет неизбежным, вне зависимости от сопротивления патриотически несознательной части общества.

Его поддержал глава правления “Нефтегаза” Андрей Коболев, который в свою очередь считает, что повышение цен на газ будет стимулировать его экономию. «Сейчас никто об этом не задумывается, потому что газ дешев, как грязь», – пояснил он.

Ну, что ж, путь в Европу он не медом помазан. Хотели трудностей – будут вам трудности. Просили реформ – получайте, не скучайте. Разумеется, газ – это еще далеко не все. Далі буде. Причем, как в сказке – чем дальше, тем страшнее…

Источник: Версии




Загрузка...

Хотели в Европу? Получите украинский газ по европейской ценеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.