Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Империя Хаоса против сближения Германии с БРИКС

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Без войны мне одиноко». А ещё он ужасно тосковал по империи. Преемник Черчилля – «Империя Хаоса» – теперь столкнулась с тем же затруднением. Некоторые войны – как на Украине, войны марионеточные – идут не так, как хотелось бы.

И потери империи всё больше проявляются в мириадах шагов отдельных игроков, стремящихся к многополярному миру.

На что на деле способны БРИКС плюс Германия?Так что неудивительно, что американские «фабрики мысли» сходят с ума, публикуя эксцентричные «прогнозы», отретушированные ЦРУ, по которым Россия должна распасться, а Китай – превратиться в коммунистическую диктатуру. Столь многое желанное (имперское) принимается за действительное, и так мало времени, чтобы продлить гегемонию.

Акроним, который все это «прогнозы» не смеют раскрыть – БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). БРИКС – хуже чумы, если говорить о «хозяевах Вселенной», которые действительно контролируют нынешнюю – шулерскую – мировую систему.

Всё так, страны БРИКС испытывают многочисленные проблемы. Бразилия в данный момент ими полностью парализована; долгий, комплексный, обречённый на провал процесс, к которому теперь добавились намёки на смену режима со стороны местных миньонов Империи Хаоса. Потребуется много времени, но Бразилия возродится.

[quote align=»left»]Рейтинговое агентство БРИКС как шаг к многополярности международной финансовой системыРейтинговое агентство БРИКС как шаг к многополярности международной финансовой системы[/quote]Это оставляет ключевыми двигателями перемен «РИК» – Россию, Индию и Китай – из стран, входящих в БРИКС. При всех взаимосвязанных противоречиях, они согласны, что им не нужно непосредственно бросать вызов гегемону, стремясь к новому многополярному порядку.

Новый банк развития БРИКС – ключевая альтернатива МВФ, позволяющая развивающимся странам избавиться от американского доллара, как резервной валюты – начнёт действовать к концу этого года. Новый банк развития будет финансировать инфраструктурные и жизненно важные проекты развития не только в странах БРИКС, но и в других развивающихся странах.

Забудьте о контролируемом Западом Мировом Банке, чьи капитал и способность выдать кредит никогда не увеличивалась так называемыми западными «державами». НБР будет открытым учреждением. Страны БРИКС будут иметь 55 процентов голосов и вне их территории никто не получит более 7 процентов голосов. Но главное, развивающиеся страны тоже могут стать партнёрами и получать кредиты.

Эти треклятые коммунисты

Трехсторонний межгосударственный союз уже в процессе создания. Премьер-министр Индии Наренда Моди посетит Китай в мае – и «Чиндия» определённо устроит прорыв, учитывая их острые территориальные споры. Насколько Дели намерен воспользоваться обширными китайскими  инвестициями и экспортом, настолько и Пекин намерен воспользоваться обширным индийским рынком и технологической предприимчивостью.

Одновременно Пекин уже пожелал оказать экономическую поддержку России – если Москва попросит об этом – помимо их развивающегося стратегического партнёрства.

Американский «разворот к Азии» – начатый Пентагоном – приукрашен так, что дальше некуда. Запугивание Юго-Восточной Азии, Южной Азии и, по правде говоря, Восточной Азии в целом, призванное сделать их вассалами «Империи Хаоса» – и, главное, столкнуть их с Китаем – всегда было неосуществимой затеей.

Изоляции «коммунистической диктатуры» не получится. Только взгляните, к примеру, на неизбежную скоростную магистраль, связывающую Куньмин в провинции Юньнань и Сингапур, пересекающую ключевой кусок юго-восточной Азии, который Вашингтон никогда не признавал большим, чем всего лишь горсткой зависимых государств. Развитие Азии в 21 веке – это взаимосвязи, и неумолимое светило в этой галактике – Китай.

Пока Китай занимается крайне сложной корректировкой своей экономической модели развития, как я уже указывал, китайская монополия на продукцию низкого передела – на устаревшей промышленной базе – расползается по развивающемуся миру, особенно в бассейне Индийского океана. Хорошая новость для Глобального Юга – и тут участвуют все, от африканских стран вроде Кении и Танзании до части Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Конечно, «Империю Хаоса» по-деловому из Азии не выкинуть. Но её дни, как азиатского гегемона, или как геополитического рэкетира, предлагающего «защиту», сочтены.

[quote align=»right»]Иран наносит очередной удар по нефтедолларуБанк БРИКС — первый шаг к дедолларизации мировой экономики[/quote]Китайский ремикс «На Запад, Ранняя Хань!» – на самом деле, куда угодно – начался ещё в 1999-м. Из 10 крупнейших портов, занимающихся контейнерными перевозками, семь – в Китае (остальные – Сингапур, Роттердам и южнокорейский Пусан).

Что касается двенадцатой китайской пятилетки – которая заканчивается в 2015-м – большая часть целей, а Китай хотел, чтобы семь технологических районов вышли на ведущие позиции, достигнуты, а в некоторых случаях и даже превзойдены.

Банк Китая всё больше освобождает юань от привязки к американскому доллару. Он будет раз за разом сбрасывать массу американских долларов. 20-летняя долларовая привязка постепенно исчезнет. Крупнейшая торговая держава на планете, и вторая по величине экономика мира просто не может быть привязана к одной валюте. И Пекин прекрасно понимает, каким образом  привязка к доллару умножает внешние удары по китайской экономике.

Сайкс-Пико – это мы

Параллельно будет развиваться и процесс в Юго-Восточной Азии; демонтаж национальных государств на Ближнем Востоке – как пересмотр соглашения Сайкса-Пико столетней давности. Какой резкий контраст с возвратом национальных государств в Европе!

Поднимали шумиху, что, мол, ремикс Сакса – это Обама, а ремикс Пико – Путин. На самом деле, не так. Это «Империя Хаоса» действует, как новые Сайкс и Пико, прямо и косвенно переконфигурируя «Большой Ближний Восток».

Бывший глава НАТО генерал Уэсли Кларк недавно «раскрыл» то, что все и так знали: фальшивый «халифат» ISIS/ISIL/Daesh финансируется «ближайшими американскими союзниками», Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и Израилем. Для сравнения, министр обороны Израиля Моше Яалон признал, что ИГИЛ «не представляет угрозы интересам Израиля». Daesh не выходит из рядов Сакса-Пико для США.

«Империя Хаоса» активно стремилась развалить Ирак, Сирию и, особенно, Ливию. И теперь возглавляет Дом Сауда «наш» сукин сын король Салман – в прошлом не кто иной, как отборный вербовщик на джихад для Абдул Расул Сайафа, афганского салафита, идеолога и Усамы бен Ладена, и предполагаемого вдохновителя 9/11 Халида Шейха Мохаммеда.

Это классическая «Империя Хаоса» в действии (исключительность не строит государства, только раскалывет их). И будет ещё масса отвратительных, подрывающих государства сиквелов, от центральноазиатских «станов» до китайского Синьцзяня, не говоря уж об Украине ака Нуландистане.

Части Афганистана и Пакистана вполне могли превратиться в филиалы ISIS/ISIL/Daesh прямо на границе России, Индии, Китая и Ирана. С точки зрения «Империи Хаоса», эта потенциальное побоище на «Евразийских Балканах» – если цитировать видного русофоба доктора Збига «Великая Шахматная Доска» Бжезинского – знаменитое «предложение, от которого нельзя отказаться».

[quote align=»left»]Страны БРИКС создают антидолларовый союзСтраны БРИКС создают антидолларовый союз[/quote]В то же время Россия и Китай продолжат делать ставку на евразийскую интеграцию, усиление ШОС и своей внутренней координации внутри БРИКС, используя массу разведывательных возможностей, чтобы преследовать головорезов Халифа.

И как бы отчаянно администрация Обамы не стремилась к итоговой сделке с Ираном по ядерной проблематике, для Тегерана на первом месте – Россия и Китай. Министр иностранных дел Китая Ванг Йи две недели назад побывал в Тегеране, и подчеркнул, что Иран – один из «приоритетов внешней политики» Китая и имеет огромное «стратегическое значение».

Рано или поздно Иран станет членом ШОС. Китай уже ведёт активную торговлю с Ираном, как и Россия, продающая ему оружие и строящая АЭС.

Берлин-Москва-Пекин?

И тут возникает вопрос с Германией. Германия ныне экспортирует 50% ВВП. В 1990-м экспорт составлял лишь 24%. За прошедшие 10 лет половина немецкого роста зависела от экспорта. Переведем: это гигантская экономика, которая отчаянно нуждается  в глобальном рынке, чтобы продолжать расширяться. Больной ЕС по определению ей не подходит.

Немецкий экспорт меняет направление. Только 40% его – и объёмы продолжают падать – теперь идёт в ЕС, реальный рост поставок – в Азию. Итак, на практике Германия движется прочь от еврозоны. Это не влечёт за собой выход Германии из евро, что было бы интерпретировано, как отвратительное предательство столь расхваливаемого «Европейского проекта».

Состояние торговых отношений в истинном свете показывает причину грубых методов Германии в отношении Греции: либо вы сдаётесь, целиком и полностью, или выходите из евро. Чего хочет Германия, так это сохранить партнёрство с Францией и доминировать в Восточной Европе, как экономическом сателлите, полагаясь на Польшу.

Так что стоит ожидать, что Греция, Испания, Португалия и Италия натолкнуться на немецкую стену непримиримости; это работает с тех пор, как Германия стала диктовать свои правила.

Всё дело портит разворачивающееся двойное фиаско Греция + Украина. Берлин – крайне порочный европейский гегемон, и это ещё мягко говоря. Берлин внезапно очнулся и осознал реальную, кошмарную вероятность спровоцированной американцами полномасштабной войны на восточных границах Европы, войны с Россией. Неудивительно, что Ангеле Меркель пришлось спешно лететь в Москву.

[quote align=»right»]Германия смотрит на ВостокГермания смотрит на Восток[/quote]Москва – с точки зрения дипломатии – в выигрыше. И Россия ещё раз выиграла, когда Турция – досыта нахлебавшись попыток войти в ЕС, которые постоянно блокировались – а кем же ещё – Германией и Францией, решила навсегда развернуться к Евразии, игнорируя НАТО и усиливая отношения и с Россией, и с Китаем.

Это произошло в рамках перемены логики игры большого «Трубопроводистана». После того, как Москва талантливо провела переговоры о смене «Южного Потока» на «Турецкий Поток», прямо на границу с Грецией, Путин и премьер-министр Греции Ципрас договорились о продлении трубопровода от турецкой границы дальше, через Грецию в Южную Европу. Итак, «Газпром» будет твёрдо внедрён не только в Турции, но и в Греции, что само по себе станет мощной стратегией в европейском «Трубопроводистане».

А потому, Германия, рано или поздно, должна ответить на категоричный императив – как продолжать сохранять активное сальдо торгового баланса, одновременно демпингуя против партнёров по евро-торговле. Единственный возможный ответ – больше торговать с Россией, Китаем и Восточной Азией. Потребуется некоторое время, помех на пути будет очень много, но торгово-коммерческая ось Берлин-Москва-Пекин – или сближение РК из БРИКС с Германией – почти неизбежно.

И ни в коем случае не стоит читать того, что «напрогнозировала» какая-то  эксцентричная американская «фабрика мысли».

Автор: Пепе Эскобар