default-logo

Новый король Салман не решит проблем России

Смена власти в Саудовской Аравии привлекла внимание всего мира — эта страна определяет цену на нефть, а значит, влияет на глобальную экономику. После смерти 90-летнего короля Абдаллы саудовский трон занял наследный принц Салман. Он, впрочем, тоже не молод.

b9hUVЛевая рука нового короля Саудовской Аравии работает плохо из-за перенесенного инсульта. 31 декабря Салману бен Абдель Азизу исполнилось 78 лет.

Минувшей ночью скончался король Саудовской Аравии Абдалла, и биржи нервно отреагировали на эту весть резким взлетом нефтяных ценников. Разумеется, ненадолго. Потому что новый король известен своим умением находить компромисс как со всей своей многочисленной родней, так и с сильными мира сего.

«Мы будем продолжать придерживаться правильных стратегий, которым Саудовская Аравия следует с момента ее создания», — успокоил он мир, затаившийся в ожидании больших перемен, в своем сегодняшнем телеобращении. Король Салман вполне ожидаемо пообещал продолжить политику своих предшественников.

Для США это типичный «наш сукин сын», которому прощается даже средневековая кровожадность.



Саудовская Аравия: король умер, да здравствует новый корольСаудовская Аравия: король умер, да здравствует новый король

Предполагают, что принц Салман, почти полвека занимая должность столичного градоначальника, иногда под настроение наблюдал за тем, как палач обезглавливает приговоренных к смерти, прямо из окна офиса губернатора, который расположен на центральной площади Эр-Рияда.

Эта пикантная особенность характера нынешнего монарха не помешала Бараку Обаме в 2011 году принять его в Белом доме и поздравить с назначением на должность министра обороны. Более того, президент США назвал тогдашнего принца человеком глубокой веры, который стремится к улучшению жизни народа Саудовской Аравии и безопасности в регионе. О правах человека или развитии демократии речь между ними почему-то так и не зашла.

Мне бы хотелось, чтобы экономика России меньше зависела от того, кто из королей умер в далеких странах, а смена власти в них не становилась бы главной новостью в наших новостных выпусках. Но приходится признать: самочувствие саудовских августейших особ и дворцовые интриги в Эр-Рияде еще долго будут влиять на развитие глобальной экономики.

Высокие цены на нефть, которые держались в последнее время, слегка расслабили наших чиновников, сидящих в высоких кабинетах. И теперь они, какжется, получают урок за свою беспечность. Мы, разумеется, тоже.

Реальная зависимость России от цены на нефтьРеальная зависимость России от цены на нефть

С другой стороны, если бы бюджет верстался осторожно, исходя из 50-60 долларов за баррель, то зарплаты врачей и учителей, военных и полицейских замерли бы где-то на уровне десятилетней давности.

Искушение было велико, вот и рискнули, и я бы не стал за это осуждать ни правительство, ни Кремль. Хотя многим по вполне понятным причинам хочется найти виновника своих проблем, благо что он всегда под рукой.

Главный упрек: Путин не смог наладить импортозамещение, восстановить производство и снять страну с нефтяной иглы за пять тучных лет после кризиса, и теперь мы страдаем. То, что объективно сделано было довольно много (цифры это подтверждают), критиков не успокаивает. Надо было больше. Еще больше. И еще.

Между прочим, я согласен: надо было. Затянуть потуже пояса не сегодня, а еще пять лет назад. Закладывать цену на нефть в 5-10 долларов за баррель при реальной цене в сто долларов, накапливая резервы и при этом замораживая зарплаты бюджетникам до лучших времен Не стоило их приучать к хорошей жизни.

Но, боюсь, меня мало кто поддержит. Тем не менее, я бы предпочел, чтобы цены на нефть больше не росли, благо что для этого есть причины. Чтобы впредь наши власти рассчитывали только на свои силы, а не на благосклонность к России короля Салмана или кто там будет после него. Все равно ни один саудит никогда не войдет в наше положение.

Автор: Павел Шипилин

Загрузка...