Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О международных делах

Последняя пикировка в СБ ООН в очередной раз выявила коренное расхождение позиций участников конфликта, отстаивающих зачастую полярные позиции относительно того, что же делать с происходящим на Украине. Попытки России доказать, что Запад должен признать свою ответственность за гражданскую войну на Украине и прекратить заниматься использованием Украины против России, в целом не находят поддержки у противной стороны.

Оттуда наоборот продолжают сыпаться ультиматумы оскорбительного свойства и обвинения во всех смертных грехах. В этом плане все последние заседания СБ ООН, где обсуждалась Украина, проходили примерно по одному сценарий — нейтралы высказывались умеренно-негативно против России, США и их сателлиты резко осуждали Россию, Китай в основном отмалчивался или отделывался ни к чему не обязывающими заявлениями, а Россия посылала всех лесом.

О международных делах

Поэтому надежды на то, что ООН сможет разрешить этот вопрос угасла уже давно и стороны просто отрабатывают номер, так как прекрасно знают, что любые попытки оформить свои слова в дела, поставив свою позицию на голосование, будут в любом случае заблокированы правом вето США или России.

Поэтому трескучая говорильня ни к каким серьезным изменениям на Донбассе не приводит и привести не может. Вместе с тем на фоне продолжающихся активных боевых действий, продолжаются попытки дефибриллировать труп мирного процесса. В Донецке между собой переговаривались руководители народных республик и Медведчук, а в Европе периодически всплывают предложения возобновить переговоры то в Нормандском, то в Женевском формате.

На данном этапе маловероятно, что все может вернутся к Минску, стороны уже в какой-то степени смирились, что некоторое время будут идти боевые действия, после чего последуют попытки через новые консультации прийти к новым соглашениям, которые будут зависеть в том числе и от хода боевых действий, а так же изменения границ на Украине.

Пока этого не произошло, бэкграунд войны будет заполнятся различными дипломатическими консультациями, суть которых помимо частных вопросов вроде обмена пленных и попыток договорится о разводе тяжелых вооружений, будет сводится к тому, что Россия будет предлагать разные варианты компромисса, а США и их сателлиты будут продолжать требовать капитуляции.



Для мотивации России, уже в ближайший месяц стоит ожидать новых санкционных мер, которые дополнят свежие санкции от Канады и обвал международных рейтингов РФ. Попутно, сторонники более агрессивной линии в США, будут настаивать на расширении военного участия Запада в событиях на Украине и активизации антироссийских действий в других сопредельных государствах.

Война уже давно вышла за пределы только украинских проблем, поэтому расширение пространства войны вполне логично будет вытекать из агрессивной линии США.

Greece 2015 elections
2. России правда на днях серьезно подфартило, когда в Греции после нескольких лед людоедской экономической политики, к власти пришли левые радикалы из «Сиризы».

На деле, это достаточно радикальные социалисты, которые идеологически крайне негативно рассматривают европейский экономический курс проводимый в первую очередь Германией, которую в Греции ненавидят, считая ее виновницей обнищания и безработицы.

Собственно на волне этих настроений, левые наконец смогли захватить власть. В результате, Греция помимо экономических проблем, будет теперь порождать и проблемы политические — поддерживать видимое единство в ЕС станет несколько труднее, а обвинения в адрес Германии теперь будут куда как чаще звучать на официальном уровне.

[quote align=»left»]Победа СИРИЗА: Греция возвращается к драхме?Победа СИРИЗА: Греция возвращается к драхме?[/quote]Собственно уже показательный поступок нового премьера, отказавшегося присягать на Библии, прозрачно намекает, что проблемы для ЕС Греция еще не раз доставит.

Так же стоит отметить, что победа левых в Греции, причем левых довольно радикальных (я бы охарактеризовал их как радикальных социалистов — немного похожих на чавистов), хорошо показывает, что в странах капиталистического мира при серьезном экономическом спаде, роль левых резко повышается, так как именно с ними народ обычно начинает связывать надежды на изменения к лучшему после различных «политик жесткой экономии» и «затягивания поясов».

Получится ли у Греции проводить более самостоятельную внешнюю политику и осуществить социально-ориентированные экономические преобразования, увидим в ближайшие пару лет.

[quote align=»left»]Можно я расскажу вам о Крыме? Воспоминания внучки офицераМожно я расскажу вам о Крыме? Воспоминания внучки офицера[/quote]3. В добавок к общим санкциям против РФ и снижения международных рейтингов стоит отметить и продолжающиеся усиление санкционного нажима непосредственно на Крым.

Не так давно в Крыму перестал работать PayPal (что ударит по рынку фрилансеров, прежде всего тех, кто работал по заказам из-за рубежа), а буквально на днях в Крыму закрылся и рекламный сервис Google AdSense — я им 3-4 года назад пользовался, был он вполне неплох.

Тем не менее, получил уведомление, что в связи с санкциями работа сервиса на территории Крыма приостановлена. В целом, не то чтобы это вызвало какие-то страдания, но таких мелких ограничений будет еще немало. Так как большую часть населения Крыма это не затрагивает, то влияние подобных санкций весьма ограничено, особенно на фоне более серьезных проблем связанных с изолированным положением полуострова.

1422170190-8635
4. Обвал нефтяных цен ожидаемое спровоцировал новую волну антиправительственных выступлений в Венесуэле, которая гораздо более уязвима к подобным колебаниям, нежели Россия или Иран.

Уже известные персонажи ориентированные на Вашингтон, продолжают потихоньку расшатывать лодку наследия Чавеса, ожидая, что Мадуро не справится с управлением на фоне нарастающих экономических проблем и высокого уровня преступности.

В этом плане американская стратегия с манипуляцией ценами на нефть, конечно преследует не только цели наказания России, но и решает ряд попутных задач, по ослаблению/смене режимов в недружественных странах с экономикой зависящей от нефтяного сектора.

Венесуэла в этом плане находится в очень уязвимом положении, но пока чависты сохраняют контроль над армией и имеет поддержку у бедных слоев населения, сменить режим в Венесуэле так просто не получится, хотя системная работа против режима Мадуро очевидна.

PS. Председатель КП Китая вновь заговорил о необходимости следованию путем марксизма. Видимо достаточно скромные данные по экономическому росту заставляют заниматься коррекцией идеологии под ухудшающуюся экономическую и политическую обстановку.

Автор: Борис Рожин