Можно ли ставить ультиматумы Владимиру Путину?

Тема ультиматумов Путина преследует. То вдруг СМИ сообщают, что Путин выдвигает ультиматум Порошенко. То неожиданно оказывается, что ультимативные требования Путину выставляет Меркель.

Видимо, все дело в атмосфере. Она так накалена, что общественности кажется – в такой среде можно говорить только языком ультиматумов.

Можно ли ставить ультиматумы Владимиру Путину?

Говорят, что Меркель пригрозила — если Путин не примет и не введет в действие новую дорожную карту Меркель-Олланда по украинскому урегулированию, то:

— против российских компаний и физлиц будут введены новые санкции;
— она не станет препятствовать США в вопросе о поставках летальных вооружений в Украину.

В принципе, для ультиматума этого маловато. Ровно так поступают европейцы и американцы безо всяких специальных ультиматумов, каждый раз, когда им не нравятся действия Путина. На языке Обамы это называется «заставить платить цену».

Кто убил тридцать жителей МариуполяКто убил тридцать жителей Мариуполя

Кстати, сегодня Совет ЕС принял решение о расширении черного списка физиков и юриков: 5 граждан России, 14 граждан Украины, 9 организаций. Объявлено, что это за Мариуполь.

Так же объявлено, что санкции будут введены или не введены в действие 16 февраля, в зависимости от результатов минских переговоров.

То есть Меркель не только угрожала, но даже подвесила топор на потолке, как в той сказке?

Но ведь решения было бы принято независимо от переговоров Путин-Меркель-Олланд. Если имеются в виду именно эти новые санкции, то это похоже не на ультиматум, а на предупреждение: санкции готовы, я их могу задержать, но не смогу предотвратить, если не будет изменений.

Ультиматум должен был бы быть более страшным. Но никакие страшные фамилии и организации вроде бы не упоминаются.

Песков сказал так:

Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне.

В принципе, это действительно странно – ехать с визитом для того, чтобы поставить ультиматум. Прямо таки «иду на вы». Но обычно так не делается, для этого есть специальные люди.

И вот в связи с этим возникает вопрос: Зачем о московских переговорах сказано, что это были не переговоры, а ультимативные требования? Теперь ведь как?

Если Путин и остальные члены «нормандской четверки» заключат соглашения, можно будет сказать, что ультиматум Меркель сработал, Путин был побежден силой и давлением, просто сдался.

Автор: Валерий Савельев

Stockinfocus.ru