default-logo

Москва глазами Одессита



Сегодня где-то полгода, как я живу в Москве и решил написать. Друзья, я не знаю точно, кому этот пост адресован. Может мои земляки почитают, и сделают выводы, а может и москвичам будет интересно, как они выглядят со стороны.

Я имею желание пояснить прибывающим сюда Одесситам про возможные подводные камни, а москвичам — про возможность не упустить возможные выгодные варианты. Итак, друзья, Москва — кусачая собака! Кусачая, но красивая! Если Вас сюда занесло — это не спроста! Или Вас пригласили на конкретный объект или работу или вы полный идиот. Итак Друзья, лучше двигаться по пунктам!

Москва глазами Одессита

Работа

Это самое главное! Если пригласили, и вы уже влились — то плюс, а вот, если ищите — то… как бы сказать… Нахер вы никому не нужны! Весь троллинг в социальных сетях от российский абонентов, типа «на Украине утечка мозгов, и все специалисты с достойным уровнем образованием вынуждены ехать в Россию» — правда. А вот найти работу с достойным окладом, даже с высшим образованием, аспирантурой, и 20-летним стажем — практически не реально!

И тут дело не в том, что Вас не хотят видеть своим сотрудником, потому-что Вы иностранец юридически, а в том, что по налогам для конторы выгодней взять белоруса или казаха, и не платить сумасшедшие деньги за выкуп «лимита на иностранцев», или как эта процедура называется, не сильно вник в название. Смысл один — паспорт с вилкой — мы Вас не потянем по деньгам. Хотя, вы бы нам и подошли!. Ищите работу! Если вы нимбом звёзды не сшибаете — то будьте готовы на любую работу.

Проживание

Это острая проблема! Была острой до Нового Года. Но сейчас цены на квартиры немного упали. Сейчас началась акция по очищению Москвы от нежелательных гастарбайтеров, подняли расценки на патенты на работу, и ещё и аннулировали прошлогодние. Сначала это вызвало шок, а потом — понимание. Те, особенно среднеазиаты, кто работал — так и будут работать, (по началу буза возникла среди москвичей, которые время и деньги вложили в обучение узбекских сотрудников), а вся шушера приехавшая «покорять Москву» — уедет домой.

А теперь, как найти жильё: в Москве сдаётся абсолютно всё! Квартира в любом районе обойдётся недорого, если Вы едете на конкретное место под конкретную зарплату! Иначе варианты — лофт. Лофт может быть как и мегакрутой… но чаще всего — это просто помещения какой-то промзоны сдают под мастерские. А вот дальше — куда Вы попадёте уже не известно! Можно попасть, как я, в колонию художников и всяческих творческих персон, и это замечательно! Но можно и с молдованами в соседях оказаться. Готовьтесь, аренда жилья — Ваша самая крутая позиция в минус!

Политика и взаимоотношение с местными

Одесситов тут любят. Даже полицейские. Я серьёзно! За мелкое нарушение, типа курения в неположенном месте — сперва по любому спросят паспорт. А когда видят место рождения и прописку — Одесса — то чуть ли не просят шутку какую-то рассказать, «вы ведь там все юмористы»!



Был и неожиданный случай за полгода, когда спросили: «А чего это по старому паспорту???? Хотя секунду, Одесса же не в Крыму!. А, я понял… простите».  В общем есть не сильные в географии персоны.

Москва глазами Одессита

Москвичи в основном относятся с пониманием, рассуждают логично и очень любят поспорить! Поспорить — это тут развлечение такое. Перегибы в спорах бывают радикальные, но если честно, с Сектой Пятой Колонны не сталкивался. По этому всё-таки с оппонентами общий язык найти можно всегда!

Есть два радикальных вопроса, которые периодически задают москвичи. Первый: «А почему это, когда 2 Мая этих старушек с иконками нацисты сжигали, весь город не поднялся, ведь у вас больше миллиона человек живёт!, Может вам просто по-кайфу при нациках бандэровских жить»?

Лучший ответ на этот вопрос — : «Ваш вопрос полон цинизма и не владения ситуацией, и если с такой позицией подходить к душещипательным вопросам — то Вы спросите у какой-нибудь выжившей Ленинградской блокадницы, «чего это они всем городом не поднялись, ведь город же — миллионник тогда был, и не прогнали нацистов…. наверное им просто было по-кайфу поголодать». После этого примера вопросы отсеиваются.

Второй вопрос — про Крым. Ответа на него не нашел, но вопрос такой: «В Крыму провели референдум, и наши крымчан защитили, Правительство наше, конечно, молодцы, они этим решением десятки тысяч жизней спасли от укров, но у меня никто не спрашивал, и ни какого референдума не было про то, а хочу ли я, чтоб Крым вернулся в границы моей страны! ведь это прошло не бесследно, и теперь те, кто был завязан на импорте — терпят убытки».

Санкции

На санкции всем пофиг! Вернее не пофиг, а убытки понесли люди, завязанные на импорте. Никто тут не хранит сбережения в евро или долларах. Это Россия, тут денежная единица — рубль! Хотя цены автоматом поднялись. Некоторые процентов на 20-30. Тридцать — это для продуктов, типа сыров или фруктов. А в целом даже хлеб не подорожал почти. С 23 до 25.

Москва глазами Одессита

Пропитание

Тема, на которой можно экономить! Не покупайте сосиски и мясо! Это сплошное разочарование! Покупать лучше курятину, а сосиски… Сосиска.Ру или ПапаМожет. Остальные на вкус как пена полиуретановая. Их даже бродячие собаки не будут есть, хотя бродячих собак я тут не видел! А в общем с продуктами в Москве не валом. В маленьких магазинах выбор традиционно невелик, а большие магазины… полки завалены, но пробовать не дают!

Чёртовы Ашаны — большие супермаркеты — так вообще ещё и могут замечание сделать, если орешки, например, пробуешь. Ешь, что дают!!!! В целом от похода в большой супермаркет остаётся отвратительное ощущение. Это Вам не Одесские магазины хороших сыров на Новом Рынке, где перед тем, как тебе продадут полкило пармезана ещё и напробуешься разных сыров на грамм сто.

Фастфуд

Макдаков мало, но курочки КФС зато кругом! Вполне демократичненько по ценам и нажористо, вообщем норм…. Норм всё кроме шаурмы!!!! Если бы вы увидели московскую шаурму — вы бы гарантировано заплакали! Клянусь! Как украли! Для примера, сперва поедьте в Одессу на угол ул. Советской Армии и Малой Арнаутской к сирийцам в заведение «Бон Чибо», и купите у них шаурмень (которую обычно берут одну на двоих, и весит она больше килограмма), а затем купите шаурму в любом месте Москвы… Полное разочарование и повод для Джихада!

Москва глазами Одессита

Отношение с «земляками»

Работаю в цеху с бригадой из одной из западных областей. Между собой на мове разговаривают.. В основном приличные порядочные мужики, рукастые такие работяги. Позиция в контексте кризиса и гражданской войны — : «Жили всю жизнь — дружили, надо поймать того, кто нас ссорит, оторвать яйца, и подружиться как и раньше было всегда»!… Обычные нормальные мужики, многие — семейные с детьми. Но в семье не без урода! Самый младший с их бригады — реальный майдановец оказался. Типа, начал всем заряжать: «Вы, кацапы, мэни не братья, Вата, Путин»!

Чем запоминать его имя, за ним укрепилось прозвище «Небрат». Через неделю его земляки тоже его начали называть «Небрат». Потом случился с его стороны серьёзный косяк. Вся его бригада влетела на переделки неоплачиваемые, неделя в минус вообщем. А тут как раз начальник приехал, говорит, праздник сегодня, нужно флаг на наш цех повесить… Кто полезет? — Лезет тот, кто больше всех накосячил — Небрат.. Так его свои же мужики сняли на телефон, и предупредили, что ещё один косяк — видео про то, как он водружает российский триколор на здание они отправят его правосекам ! В итоге мальчик стал шелковый!

Сренеазиаты

Узбеки и Таджики — это совершенно разные этносы. Нужно пару месяцев, чтобы научиться их отличать друг от друга. Никого не хочу обидеть, но больше довелось с узбеками пообщаться. Все Одесские анекдоты про молдованей узбеки рассказывают про таджиков! Из моих знакомых москвичей большинство отдает предпочтение узбекам. Работящие и порядочные. Если вы видите среднеазиата НЕ в спортивной одежде и НЕ в суженных штанишках — то это киргиз! А если у него не кроссовки, а ботинки — то это скорее всего казах! Киргизы ещё отличаются формой носа. И вообще на этом фоне очень много офигенно красивых девушек! Но я женат, однако, и в эту сторону лучше не смотреть во избежание геморроя.

Москва глазами Одессита

Бродячие животные

Их тут нет! Собаки — только с хозяевами на поводках. Видел пару раз крыс. Один раз на Таганке, один раз на Полежаевской, в промзоне. Вообщем, далековато от центра, хотя 2 года назад кормил крысу на Андреевском спуска в Киеве.

Автор: Игорь Аксюта




Загрузка...

Москва глазами ОдесситаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100008277312861 Nikolay Maysher

    Интересно,будто и не жили .когда то в Союзе вместе.Да шаурам везде несъедобная.

  • http://vk.com/id5943201 Нина Бабулина

    Ну, почему же, бродячие собаки есть — деловые до ужаса)). Толстые как крейсера. И вообще, создалось впечатление- автору еще рано судить о Москве- еще надо пожить, присмотреться. Где он хлеб за 25 руб. видел? Ну, такой что б его есть можно было?

  • http://twitter.com/STIG070 STIG070

    «Макдаков мало, но курочки КФС зато кругом!»В Москве 98 KFC и 151 Макдак. Странно как то вы считали…

  • http://vk.com/id6171498 Дмитрий Веселовский

    хорошая статья.

  • Аноним

    Приехал, прям такой весь иностранец! ;) хотелось бы через полгода продолжение прочитать.