default-logo

Кто, откуда и чем стрелял по Краматорску: полное расследование



Предлагаем вам ознакомиться с подробными данными по преступлению в Краматорске, совершенному хунтой. В материале представлены фото и видео с мест событий, по которым можно отследить хронологию произошедшего.

Версия от блогера Емели Мудреца:

1

Несколько часов назад был обстрелян Краматорск. По утверждениям украинской стороны (на момент написания заметки) погибло 11 человек. В данном случае можно четко установить, что ракета на фото не могла прилететь с позиций занимаемых ополчением.

Вот еще одно фото.

2

Мы видим, что направление прилета ракеты почти перпендикулярно направлению дороги. Теперь смотрим на карту.

3

На обоих направлениях, перпендикулярных улице, на любом расстоянии ополчения нет. Поэтому с вопросом: кто стрелял? – тут намного проще чем было в случае с Мариуполем, где вдоль направления стрельбы могли быть как позиции ВСУ, так и позиции ополчения.

Озвученная позиция о том, что стреляли с Горловки (т.е. по направлению улицы) не находит подтверждения.

Отмечу еще одну важную деталь: на фото болванка без боевой части. Вот к примеру как выглядит результат обстрела градами в Донецке.

451158_600

На фото из Краматорска мы видим целый стенд в двух метрах от приземления и не видим ни одного разбитого окна.

Теперь что касается видео обстрела у аэропорта. Там стреляли явно не болванками.

Хочется выразить благодарность сделавшей видео женщине, однако когда работает РСЗО лучше у окна не стоять.

По вышке и углу дома удалось определить приблизительную точку съемки.

5

Приземления между вышкой и точкой съемки. Приблизительная область поражения обозначена оранжевым. Как я определил местоположение вышки. На Яндекс-карте видна длинная тень.

6

Вернемся к исходному снимку. Область поражения отдалена от базы ВСУ (которая хорошо видна на снимке к Югу от взлето-посадочной полосы) не менее чем на километр. Т.е. стреляли так, чтобы не попасть по базе. Да и разлет небольшой для стрельбы с Горловки (а это 50 км).

Очень было бы интересно посмотреть на фото приземлений, так можно будет установить направление стрельбы. Тем не менее очевидно, что ракета в начале поста и приземления на видео – это два разных залпа, разными снарядами и скорее всего с разных орудий.

Кроме того обращаю внимание на свидетельства местных жителей, которые публикует kramaha1. Главное из того, что отмечают две вещи: из аэропорта вывозят оборудование и в западном пригороде Краматорска проходят учения.

Будем ждать дополнительных подробностей и новостей по теме. Они позволят с большей вероятностью назвать необходимость обстрела.

7

В предыдущей заметке удалось установить, что было как минимум два залпа. Насчет одного из них было понятно сразу, поскольку были фото приземлений с привязкой к местности. Прилететь эти ракеты могли только с позиций ВСУ. Со вторым залпом (который лег в километре от аэропорта) было сложнее, там фото не было. И вот такие фото появились.

Приведу еще фото.

8

Это Восточная окраина города. Оба раза отчетливо видно. Снаряд прилетел со стороны домов. Т.е. с западного направления. Это ВСУ, ополчения там быть не может в принципе.

Еще раз упомяну kramaha1, который ссылаясь на местных жителей сообщает о том, что на западной окраине Краматорска проходят учения. Прилагается такая вот карта.

9

И отмеченное направление вполне согласуется с фотографиями.

От Домов до базы ВСУ на аэропорту полтора километра. Со стороны ВСУ утверждают, что на базе есть погибшие. Публикуются такие вот фото.

10

11

12

Если в аэропорт что-то и прилетело, то это уже третий залп. Чтобы что-то говорить, нужны фотографии, которые можно будет как-то привязать к карте. Но по имеющимся двум залпам понятно с чьей они стороны.

Зачем осуществлены залпы мне пока не сильно понятно. После Волновахи через несколько дней было заседание Европарламента. Через два дня после Мариуполя было заседание ПАСЕ. Завтра стартует встреча лидеров стран нормандской четверки.

Будем посмотреть чем выйдет в итоге эта трагедия. Но, если честно, глядя на это все становится откровенно боязно. Что-то участились провокации с гибелью мирных граждан. А тут еще «Точкой-У» на днях стрельнули. Интенсивность и масштаб этих провокаций будет только возрастать.

Версия от блогера dragon_first_1:



13

Уважаемые читатели! Извините, но сегодня карт не будет. Точнее, они будут, но только фрагментами. Почему?

Вы все поймете в конце поста. Сегодня Ваш покорный слуга попытался разобраться, с вопросами, вынесенными в заголовок. Начнем с крайнего вопроса:

Чем?

Ответ на этот вопрос нам помогут найти фотографии, опубликованные вчера в украинских СМИ, а также видеоматериалы, выложенные жителями самого г. КРАМАТОРСК.

Не вдаваясь в подробности методики поиска места, с которго снимался этот ролик,  но после привязки его к местности, можно с большой долей вероятности утверждать, что основным районом падения большего количества разорвавшихся боеприпасов (точнее их поражающих элементов), явился аэродром КРАМАТОРСК, а также  прилегающий к нему район гаражной, коттеджной и дачной застройки города.

Схема № 1:

14

Мы видим, что поражающие элементы легли весьма разрозненно, покрывая достаточно большой по площади район. И все же видео и схема не дает нам однозначного ответа на вопрос «Чем?»

Однако, на видео № 1  хорошо заметно последовательное перемещения  серии взрывов  — сначала вдалеке, потом все ближе и ближе к точке съемки. Направление перемещения – с юго-востока на северо-запад. К центру города.

Туда тоже попали. Практически в самом центре Краматорска упали невзрывные, или неразорвавшиеся элементы боеприпасов. Видео 2:

Здесь адрес называют прямо при записи видео. Это двор угловых домов по ул. Дворцовая , д.47, и Юбилейная , д. 23.

Попытаемся поточнее установить место съемки номер 2 используя фото, размещенные на сайтах украинских СМИ. Фото 1:

20

Фото 2:

21

Фото 3:

22

Фото 4:

23

Фото 5:

24

Фото 6:

25

Фото 7:

26

Фото 8:

27

Итак, точный адрес падения снаряда на видео № 2 – это ул. Дворцовая, между домами № 26 и 34. Фото 9:

28

Вот схема № 3:

29

Эти же места, но крупнее: Схема № 4:

30

Фотографии  с места съемки видео № 2, да и сам ролик  дают нам возможность с достаточной степенью вероятности опознать боеприпас.

Например, путем сравнения:

Вот фото аналогичного боеприпаса снятое в Сирии: Фото 9

15

А это фотография уже совсем не из Сирии : Фото 10

16

Уважаемый  читатель! Вы, вероятно, уже догадались где было снято фото № 10?

А вот еще фото боеприпаса упавшего по адресу г. КРАМАТОРСК, ул. Дворцовая, между домами № 26 и 34.
Покрупнее: Фото № 11

31

Сходства с предыдущими двумя фотографиями не замечаете?

Скажу проще. На фото №№ 9, 10 и 11, а также на рисунке 1 (ниже)  — боеприпас к реактивной системе залпового огня «Смерч» калибра 300 мм, имеющий маркировку 9М55. Рисунок 1:

81363_900

Минимальная дальность стрельбы таким реактивным снарядом – 20-25 километров (в зависимости от его модификации). Максимальная – 70 километров.

Снаряд может быть снаряжен как моноблочной фугасной боевой частью, так и кассетными поражающими элементами.
При снаряжении кассетной боевой частью она может содержать 72 осколочных, или свыше 600 кумулятивно-осколочных элементов.

Одна пусковая установка «Смерч» имеет 12 направляющих для таких ракет. Площадь поражения — 672 000 квадратных метров при залпе одной установкой. Точность (рассеивание) – 0,3% от дальности стрельбы

Теперь вопрос: откуда стреляли?

Видите ли, уважаемые читатели, любой уважающий себя боеприпас,  выпущенный из пушки, или установки РСЗО под углом, близким к 45 градусам, летит по траектории, начертание которой  напоминает параболу с двумя ветвями. Восходящая ветвь (красная)  будет более пологой, а нисходящая (синяя) более крутой.

Рисунок 2:

81524_900

Реактивный снаряд, благодаря стабилизаторам в хвостовой части, ведет себя на нисходящей ветви траектории как стрела, выпущенная  из лука. И если он попадает в грунт, то втыкается в него под углом, который определяется касательной к траектории в точке падения.

При этом наклон корпуса снаряда всегда будет в ту сторону, откуда он прилетел.  Плюс-минус несколько градусов. даже если попадание происходит в бетонную плиту.

Куда же направлен угол наклона снаряда, упавшего между домами 26 и 34 на улице Дворцовой? Еще раз посмотрим фото. Направление, откуда прилетел снаряд показано красной стрелой: Фото 12

32

Фото 13:

33

Фото 14:

34

Как видим, снаряд прилетел практически в створ домов №№ 26 и 34 по ул. Дворцовой со стороны дворов и только чуть-чуть не достал до проезжей части улицы. Нанесем место падения снаряда и направление его полета на космоснимок.

Схема 5:

35

Приходим к очень простому выводу: снаряд прилетел с юго-западного направления.

Теперь тщательно накладываем полученную схему на карту боевых действий, регулярно публикуемую на страницах этого блога.

А затем отмеряем в юго-западном направлении от КРАМАТОРСКА максимальную и минимальную дальность стрельбы РСЗО «Смерч». Получаем район, откуда производился залп. Схема 6:

36

Пояснение: Исчисленное направление стрельбы – толстая сине-желтая стрелка. Зеленые стрелки – возможный разброс снарядов, плюс возможность ошибки при исчислении. Коричневым пунктиром обведен технически возможный район расположения стартовых позиций РСЗО «Смерч», стрелявших вчера по г. КРАМАТОРСК. До ближайших позиций ВСН от него – не менее 35 км.

Кстати, уважаемый читатель! Аналогичные действия, по вычислению траектории снаряда с точки съемки видео № 2 по адресу падения другого снаряда (во дворе домов ул. Дворцовая , д.47, и Юбилейная , д. 23), можете  провести сами.

Если делать это добросовестно, то Вы удивитесь совпадению своих результатов с моими выводами!

Теперь для ответа на вопрос «Кто стрелял?» надо иметь всего лишь капельку здравого смысла. Ибо, вычисленный нами район, из которого производился залп по КРАМАТОРСКУ, располагается в глубине территории, которую давно и прочно контролируют силы АТО. Находясь при этом в 35 (тридцати пяти!) километрах от ближайшего подразделения армий ДНР и ЛНР. С уважением, Дракон первый.

Источники: Емеля Мудрецdragon_first_1


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/526337440552 Lyubov Zyupa

    а что тут комментировать -те кто живёт в ДОНБАССЕ только этот народ борется с с украинской армией кто поставляет эти ракеты Украине