default-logo

Исход ВСУ из Дебальцевского котла — правда или ложь?



Реальность в очередной раз смачно замахнулась и влепила плюху в свиной бандеровский пятак. Встреча пропаганды укров с неумолимой правдой жизни гораздо интереснее самой пропаганды. В ходе таких встреч враг ведёт себя искренне и по его реакции можно судить о внутреннем устройстве, о степени безумия и о многом другом.

Бегство  оккупантов из Дебальцево укры подали помпезно. После слов Порошенко складывается впечатление, будто победа если не произошла, то, как минимум приблизилась, и почти что находится в кармане шаровар:

Так был ли выход сил ВСУ из котла?

«​Сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево… Мы ожидаем еще две колонны», — заявил Порошенко. «Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой».

«Котла нет, потерь нет, а из Дебальцево мы сами ушли, забирайте, уж больно оно нам надо!» − примерно так выглядит вопль военного фейсбук-обозревателя Алексея Арестовича:

168999_original
Катастрофы не произошло, её видят только зомбированные ватники, которые ничего существенного не выиграли. Продолжаем свидомо закидывать ворога пушечным салом, благо у нас его много. Даже одномоментная могилизация 30 тысяч баранов не разрушит систему переработки мяса.

По иронии судьбы те, кто громче всех проклинали Сталина, реализуют самые нелепые мифы о нём и о Великой Отечественной войне. Более того, «иксперд» ставит Порошенко в один ряд со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, а Полторака, видимо, сравнивает с Жуковым.

Дальнейшие размышления читаются как немецкая пропаганда семидесятилетней давности. Особенно смешны россказни будто бы «российские войска» очень плохо воюют. Они, дескать, не смогли быстро перемолоть даже такой маааленький котелок, я бы даже сказал мензурку с «героямы», что означает ещё один шаг к стратегическому поражению. В таких случаях обычно просят показать тех, кто воюет хорошо.

169382_original

Поражение хунты под Дебальцево называется «кризисом». Я считаю эта замечательная формулировка достойна продолжения. Надеюсь, скоро за дебальцевским кризисом последуют: «харьковская оплошность», «мариупольский инцидент», «одесская случайность», «киевская оказия» и «львовская неожиданность» − детская, понятное дело.



Вот собственно видео-обращение Порошенко, где он достаточно уверено заявил, что части ВСУ из Дебальцево вышли с минимальными потерями и на технике.

 

Для тех кто не знает украинского тезисно изложу содержание.

1. Части (128 бригада, 30 бригада, 25 батальон тер.обороны, остатки 40 батальона тер.обороны «Кривбас») организованно выходят. Утверждается, что на момент записи видео вышло более 80% из сидевших в котле на плацдарме двух тысяч служащих.

2. Поставленные задачи выполнены. Позиции внутри котла были очень нужны в Минске и после него.

3. Всему миру доказано, что никакого котла нет, Дебальцево было под полным контролем. Части вышли планово и на технике.

4. Это есть доказательство боеспособности ВСУ и эффективности коммандования.

5. Потери (надо полагать потери во время выхода) 30 раненных.

6. Россия посрамлена. Они предлагали ВСУ сложить оружие и поднять белый флаг. ВСУ дали по зубам… и оставили Дебальцево.

7. ОБСЕ ополчение в Дебальцево не пустило, чтобы те не могли засвидетельствовать отвод техники и не убедились в том, что никакого окружения нет. Руководство ополчения дескать знало, что никакого котла нет… и поэтому не давало проехать ОБСЕ по дороге (дорогам), которые контролировало ВСУ (это ж еще надо было такое придумать!)

8. Заняты новые рубежи.

9. Командиру 128 бригады присвоено звание герой Украины.

10. Батальонам «всепропало» и «всеконец» не удалось раскачать ситуацию.

11. Имеем успешно завершенную операцию.

Большая часть сказанного действительности не соответствует. Более того, тут с враньем превзойдены все рамки.

Первое, что стоит обсудить это выход из котла на технике и при оружии. В сети появилось два видео от радио «Свобода» на тему.

 

 

Съемка велась у Артемовска. Т.е. техника вполне могла быть не из Дебальцевого, а из Светлодарска. Да и камуфляж у тех, кто вроде как вышел из котла больно чистый. Скотч явно свежий. У солдат, которые присутствуют на видео сдачи в плен вид почему-то другой.

Не понятно как могли проскочить по проселочным дорогам колонны из нескольких десятков грузовиков и бронетехники (об этом говорится на первом видео), если на этих же дорогах ополчение умудряется обнаружить и не пропустить один автомобиль ОБСЕ.

Также на первом видео говорится, что никаких трофеев не оставлено. Тут нужно подождать будут ли фотографии трофеев. Что-то уже появляется.

459834_original

Теперь насчет организованности отхода и эффективности командования.

 

Ведущий говорит на украинском но сам солдат говорит на русском. Он говорит (а видео было опубликовано вчера вечером), что 90% Дебальцево контролирует ополчение. Как в такой обстановке выбираться тем, кто южнее Дебальцево.

Коммандование сектора, как это часто бывает, устранилось. Где командующий сектором никто (в котле) не знает. Приказ на отход не давался. Тех, кто дает такие приказы потом объявляют предателями и судят. Собственно так инициативные офицеры и заканчиваются. Генштаб тоже морозился. И это тоже понятно. Глава генштаба под прессом критики фейсбучной тусовки. Он дать приказ на отход тоже не мог, его бы сразу сняли.

459666_original

На этом фоне Порошенко говорит про эффективность командования.

Теперь что касается потерь. Сколько раненных непонятно. Донецкая обладминистрация заявила (сообщения появились около двух часов), что раненных больше сотни. 112й канал со ссылкой на старшего лейтинанта ВСУ (сообщение появилось в 17:08) сообщил, что только за пол-часа в Артемовск привезли 60-65 раненных. По состоянию на 14-00 в Артемовском морге было несколько десятков погибших.

Есть и фото не для нервных…

460207_original

Убитых столько, что они не вмешаются в морг. Вот еще фото.

460356_original

Что произошло на самом деле? Правдоподобным выглядит заявление Басурина по поводу.

 

Во всяком случае это заявление не противоречит имеющимся фактам. Раненные и убитые в Артемовске – это те кто пытался прорываться мелкими группами, остатки разгромленной колонны и те, кто участвовал в непрекращающихся попытках отбить Логвиново.

Такой вот фон у победных заявлений Порошенко. Получется, что он держал Дебальцево, чтобы посрамить Россию и кому-то что-то доказать? Это он говорит в том числе и родственникам раненных и погибших, а также тем, кто за него голосовал. Порошенко по ходу превзойдет Ющенко по скорости падения рейтинга.

Источник





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://profiles.google.com/electrosad Алексей Сорокин

    Фашисты и мародеры! Даже петуха у бедной бабки сперли!
    А что уж говорить про все остальное.

  • http://vk.com/id250115848 Ilia Narodn

    На вопрос: — Где украинский Де Голь?
    Я могу с чистой совестью ответить: -Так он уже появился на горизонте. Это Захарченко.

  • http://vk.com/id236143811 Олег Крылов

    Петуха не спёрли , это их символ и талисман !

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/339703293634 Татьяна и Михаил Доценко

    Наш информатор из Артёмовска сообщает, что остатки украинских частей, «вырвавшихся» из Дебальцевского котла — это около 1000 человек, из них больше трети — раненые и контуженные, находятся на грани бунта. Бойцы ВСУ утверждают, что их предали, и виновен в предательстве лично Пётр Порошенко.
    Трагедия «прорыва» из котла произошла при следующих обстоятельствах:

    17 февраля командование 128 Закарпатской отдельной горно-пехотной бригады в лице полковника Сергея Шаптало, вступило в переговоры с командирами штурмующих Дебальцево частей армий ДНР и ЛНР. На тот момент Сергей Шаптало остался самым старшим офицером ВСУ в котле, всё командование сектора «С» сбежало из «несуществующего котла» неделей раньше. Со слов бойцов ВСУ, Шаптало договорился о том, что 128 бригада будет выпущена с грузовым транспортом и лёгким стрелковым оружием, но в момент выполнения договорённостей, под давлением из Киева, попытался так же вывести колонну бронетехники. Получилось так, что штабная колонна и примерно половина бойцов бригады прошли беспрепятственно, согласно договорённостям, а вторую и третью колонну, с бронетехникой, «сепары» «раздолбали вдрызг».