Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Провал западной пропаганды и другие новости

На Западе сильно удивлены. Газета The Washington Post пишет, что русские не верят оппозиционным источникам в интернете, из-за чего Запад не может достаточно эффективно доносить до жителей России свою пропаганду.

Подтверждает выводы исследователей и небольшой эксперимент, который был проведён корреспондентом CNN на Красной площади. Цитирую:

Провал западной пропаганды и другие новостиПо последним данным, уже 86% россиян поддерживают политику президента Владимира Путина, сообщает CNN. Несмотря на угрозы санкций и снижение курса рубля, корреспонденту CNN не удалось найти на Красной площади в Москве ни одного человека, который относился бы к лидеру страны отрицательно. Корни всех проблем россияне видят в Западе.

[quote align=»left»]Газовая альтернатива умерла: Chevron прекращает "сланцевую революцию" в ПольшеГазовая альтернатива умерла: Chevron прекращает «сланцевую революцию» в Польше[/quote]2. Сланцевые нефтяные проекты продолжают закрываются один за другим. Chevron решила отказаться от разведки и добычи газа в Румынии.

Количество буровых в США также падает. Уже пройдена психологическая отметка в 1000 вышек — это откат на 4 года назад.

Кстати, сокращаются не только нефтяные компании. Корпорация HP недавно объявила о сокращении трети персонала — более 100 тысяч сотрудников.

3. Статистика показывает, что Россия резко сократила вложения в ценные бумаги США. При этом всё чаще и чаще в России звучат конкретные предложения по продаже нефти за рубли. На этой неделе, например, об этом заговорили уже в ФАС и в правительстве.

Конечно, нельзя рубануть шашкой и за одну неделю отказаться от доллара — так дела не делаются. Однако уже вполне очевидно, что достаточно скоро мы всё же будем продавать нашу нефть за рубли.

Тем временем стало известно, что к созданию банка БРИКС подключилась и Индия. Создание альтернативной финансовой системы продолжается хорошими темпами. Предполагается, что банк БРИКС сможет начать операции уже к концу этого года.

4. Сингапур часто приводят в качестве положительного примера успешного развития государства. Дескать, и коррупции там почти нет, и граждан так жестоко наказывают за любую мелочь, что они почти не нарушают закон.

Так вот, интересный нюанс. Внешний долг Сингапура составляет 382% от ВВП. Это значит, что экономика Сингапура, мягко говоря, нездорова.


[quote align=»right»]Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг РоссииРоссия приостановит сотрудничество с рейтинговыми агентствами[/quote]5. Как я и предполагал, рейтинговое агентство «Мудис» навредило самому себе. Курс рубля после негативного выпада агентства в адрес России остался на прежнем уровне, однако теперь наши ответственные лица задумались о том, чтобы прекратить сотрудничество с этим агентством.

России нет необходимости дальше поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами, считает замминистра финансов Сергей Сторчак.

И действительно: уже сейчас есть вполне себе работоспособные китайские рейтинговые агентства, типа того же Dagong, которые оценивают экономику России достаточно объективно. Американцы больше не нужны.

6. В Техасе полиция разогнала местных борцов за независимость, отобрав у последних компьютеры и сотовые телефоны. Пожалуй, в этой новости не было бы ничего примечательного, если бы не один внушительный показатель. А именно — уже 35% (!) населения Техаса поддерживают выход штата из состава США.

Пожалуй, после начала по-настоящему серьёзных проблем в экономике США Техас будет первым в очереди на восстановление независимости.

Тем временем ещё одна забавная новость пришла из штата Орегон. Там местного жителя осудили на 30 суток за то, что он поставил у себя на участке пару баков для сбора дождевой воды.

Оказывается, по местным законам собирать дождевую воду запрещено. Вся вода должна возвращаться «обратно в природу».

7. Большая статья про атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году. Кадры очень тяжёлые, я предупредил

8. В Астраханской области запустили антикризисную программу для местных жителей. Всем желающим (с пропиской в регионе) выделяют две сотки земли под картошку. Семена и полив — за счёт района, то есть бесплатно.

Таким образом, местным жителям остаётся только посадить семена, а потом выкопать себе урожай. Представляю, каким успехом пользовалось бы подобное предложение в восьмидесятые или девяностые годы…

9. Французский биолог вывела препарат, который может останавливать рост раковых клеток — убивая таким образом опухоль без нанесения вреда другим органам.

Сообщается, что первые опыты на людях могут начаться уже в следующем году. И ещё о лекарствах. Наши учёные (совместно с зарубежными коллегами) продвинулись на пути разработки новых классов антибиотиков.

Пересказывать суть статьи не буду, чтобы не получилось как в истории про учёного, который изнасиловал журналиста. Отмечу только, что речь идёт о криоэлектронной микроскопии.

10. Большая статья про дирижабли — весьма и весьма перспективный вид транспорта:

Я бы с радостью навестил, например, Китай, однако перспектива провести полдня в кресле меня не очень радует. Лететь же на дирижабле — где за разумные деньги можно будет получить в своё распоряжение целую каюту с отличным видом из иллюминатора — это совсем другой разговор.

11. Фильм «Левиафан» провалился в прокате. Звягинцев сможет вернуть инвесторам не более четверти потраченного — зрители очень быстро потеряли интерес к фильму. Интересно, найдёт ли теперь Звягинцев деньги на следующий свой фильм?

12. Медленно, но неуклонно разворачивается драма вокруг компьютерных игр War Thunder и World of Waplanes.

Лирическое отступление. Лично я с большим уважением отношусь к компьютерным играм. Человеку дана способность играть для того, чтобы он мог обучаться — и отнюдь не случаен тот факт, что эффективнее всего обучаться именно при помощи игр. Хороших игр, типа игр от шведской компании Парадокc.

Вместе с тем я уже много лет не играю в онлайн игры — за исключением сугубо спортивных, типа Starcraft 2, в которых социальная функция сведена к минимуму. Онлайн игры слишком вольно распоряжаются временем игроков: очень много времени тратится в них на разные бессмысленные, не приносящие пользы или удовольствия действия.

Вообще, если вдуматься, хорошая компьютерная игра по всем показателям бьёт хорошую книгу. Беда только в том, что укоренелые противники компьютерных игр обычно судят обо всех играх отнюдь не по лучшим представителям жанра — так как не видят смысла тратить хотя бы пару часов на освоение нормальных, сложных игр.

[quote align=»left»]Bloomberg: Нет, Обама, российская экономика не разорвана «в клочья»Bloomberg: Нет, Обама, российская экономика не разорвана «в клочья»[/quote]13. Bloomberg пишет, что экономика России вовсе не «в клочьях», как поспешил было отрапортовать Барак Обама.

Как выяснилось, снижение цен на нефть не слишком-то и сильно отразилось на нашей экономике.

14. Очень грустный прогноз по Украине даёт «Однако». Коллапс остатков экономики Украины, полная остановка промышленности, гиперинфляция гривны, потоки беженцев.

Отмечу, что по крайней мере в том, что касается гривны, особых надежд нет ни у кого. Для поддержания гривны на плаву нужно одно из трёх. Или постоянная подпитка Киева Западом, в размере десятков миллиардов долларов ежегодно.

Или разовая модернизация экономики Украины за счёт Запада, в размере уже сотен миллиардов долларов. Или федерализация Украины, восстановление русского языка в качестве одного из государственных и воссоздание связей с экономикой России.

Реальным тут выглядит только третий вариант — однако я не думаю, что он будет реализован раньше, чем на Украине наступит полноценный дефолт.

15. Интересное сравнение цен в России и на Украине провёл Павел Шипилин. Продукты на Украине пока что значительно дешевле.

К сожалению, вряд ли низкие цены компенсируют низкие доходы. Девальвация гривны могла бы удержать цены в стране низкими, но только при условии развития собственного производства. А с этим как раз большие проблемы: хотя бы по той причине, что топливо закупается отнюдь не на гривны.

Автор: Олег Макаренко