Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль поддержал долговой рынок

Рынок локального долга РФ в четверг продолжил расти, отыгрывая рост цен на нефть и укрепление рубля. Участники рынка также закладываются на дальнейшее снижение Банком России ключевой ставки.

Уровень ставок на кривой доходности по бумагам со сроком погашения от 5 лет опустился еще на 35-40 базисных пунктов и на 55-60 пунктов для бумаг со сроком погашения 3 года. Сами облигации выросли на 1,5%-2,0% и 0,3%-0,4% соответственно, пишет Reuters.

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?По итогам торгов максимальная доходность была отмечена в ОФЗ 26216 с погашением через 5 лет — 13,73%, а минимальная — в ОФЗ 26207 (12,50%), одного из лидеров по объему сделок на бирже.

Рубль после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги достиг в паре с евро максимальных отметок с начала года. Еще одним фактором поддержки для рубля стали цены на нефть и более или менее стабильная ситуация в Донбассе.


Ставка

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, являющийся новым куратором денежно-кредитной политики Центробанка РФ, сказал в интервью Reuters, что считает январское снижение ставки первым шагом к нормализации ситуации, а недооцененность рубля оценил в пределах 10%.

Незадолго до публикации интервью первый зампред Банка России Алексей Симановский сказал, что Банк России не заинтересован в том, чтобы держать ключевую ставку очень высокой, но ориентируется на перспективы инфляции. Заседание совета директоров Банка России, напомним, намечено на 13 марта.

Инфляция за последнюю неделю февраля замедлилась до 0,2%, но в годовом выражении достигла 16,7%. Тулин сказал, что пик инфляции будет пройден во II квартале, «между 17% и 20%, может быть». Такая оценка в целом совпадает с ожиданиями аналитиков, которые на резкое улучшение ситуации не рассчитывают.

[quote align=»right»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроВалютные котировки онлайн[/quote]»Данные за одну неделю — ненадежный индикатор, однако тенденция вполне естественна: как мы уже много раз писали, пик инфляции в этом году должен прийтись на март-апрель. Замедление недельной и месячной инфляции вовсе не означает, что годовая инфляция немедленно начнет падать. Она выйдет на максимум, может быть, несколько замедлится к июлю, однако затем вновь вырастет, из-за того что в июле будут повышены регулируемые тарифы», — приводит Reuters слова аналитиков банка «Уралсиб».

Эксперты из банка «Санкт-Петербург» считают, что если следующие недельные данные подтвердят замедление роста цен, то «снижение ставок 13 марта становится существенно более вероятным».

Рынок корпоративного долга

В корпоративном сегменте отмечают покупки коротких бумаг банков со сроком погашения до 1-1,5 лет, в частности облигации ВТБ БО-26 котировались вечером ниже 16% чуть более коротких облигаций «Россельхозбанка» на этом же уровне. Облигации банка «Зенит» котировались по 16,98%. Выпуск «Газпрома» БО-21 закрыл торги доходностью 14,02%, облигации «Газпромбанка» серии БО-20, размещавшиеся месяц назад, торговались под 15,12%.

Источник: Вести Экономика