Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто похитил Европу?

Знаете, что лично я считаю самым интересным занятием в последние дни? Следить за новостями о колебаниях курса гривны и гадать, даст МВФ Украине кредит, или нет, а если даст, то сколько? — Да нет, скука, я хорошо помню российскую ситуацию в 1998-м году, а также — не помню, но знаю — как разворачивались аналогичные события в Бразилии, Аргентине и в других странах, «осчастливленных Фондом».

Поэтому могу с 90-процентной уверенностью утверждать — если МВФ что-то и даст, то мало и поздно. Сценарии разные, но действия Фонда всегда одни и те же… Что тогда? Может, за перипетиями политической борьбы на Украине? — Снова нет, потому что наблюдать тараканьи бега или грызню крыс, в клетку которых уже давно не забрасывали кусочки сыра, неинтересно. Грызутся себе, и исполать им. Хочется от всей души пожелать каждой крысе без исключения решительной победы над конкурентами — так, чтобы по итогам битвы остались только неприглядные и сильно обглоданные крысиные трупы.

pimgpsh_fullsize_distrНе буду мучить — самое интересное занятие для меня в последние несколько недель (ну, по крайней мере, после «дебальцевской дуги», — слушать беседы с «экспертами» по Укрлайф. Есть, насколько я понимаю, такой телеканал, и я его знаю!

Все началось с того, что я посмотрела там передачу с Дмитрием Джангировым и, восхитившись его умом и образностью речи (как журналист, я особенно падка и на то, и на другое), стала регулярно посещать искомый сайт. Выяснилось, что там полно экспертов, хороших и разных, а также нехороших и однообразных. Но слушать даже тех, от чьих речей хочется плеваться и нецензурно выражаться, очень интересно…


[quote align=»left»]Украину слилиУкраину слили[/quote]Вот какие дела, оказывается, братья и сестры! Сколько месяцев подряд мы ругали ОБСЕ — и вдруг выяснилось, что не менее, а, может, даже более сильно миссию сей славной организации ненавидят наши украинские экс-родственники. Они уверены в том, что данная миссия играет в пользу России и Донбасса, не менее сильно, чем мы уверены в обратном.

Должна признать, что количество бранных слов, которые они извергают из себя в адрес ОБСЕ, намного превосходит то количество, которое способен извлечь любой из нас, даже приняв, как говорится, на грудь бутылку водки без закуски. И вот это сходство позиций — ОБСЕ — слепцы, лгуны и сволочи — крайне интересно.

Особенно если учесть, что позиции эти выражают стороны противостояния. Следующий, не менее интересный момент — отношение к Европе. И здесь я наблюдаю упоительную гармонию во мнениях. Украинские эксперты на полном «серьезе» утверждают, что Европа предала их страну, можно сказать, положила ее на алтарь, как по итогам Троянской войны вождь греческих племен Агамемнон положил на алтарь чистую невинную Кассандру, или как древнееврейский полководец Иеффай — свою не менее чистую невинную дочь.

Накал обиды при этом буквально зашкаливает: эксперты обвиняют Европу в том, что ради своего безбедного уютного существования в окружении сникерсов и тампексов она принесла в жертву ПРАВДУ и ИСТИНУ. Позвольте, а разве не в том же самом мы обвиняли тот же самый ЕС полгода назад, пока не осознали — да, принесла, и не было у нас оснований ожидать от Европы чего-то другого.

Ну, вот такая она, эта самая Европа: правда ничто, доходность — все. Столетиями была такой — с чего мы вдруг взяли, что она должна была измениться? Почему приняли слезливые европейские мелодрамы, восхваляющие принципиальность героев, их жертвенность и героизм, за нечто, имеющее отношение к реальности? По всему видать, украинцы переживают сейчас ту же гамму чувств, что мы переживали несколько месяцев назад: непонимание, горечь, обиду, злость, ненависть, жажду отомстить.

Кто похитил Европу?

Только у них все эти эмоции многократно усилены осознанием того, что, во-первых, они рвались в эту самую Европу, на ходу теряя тапки, а, во-вторых, что отомстить они ей за свое разочарование не могут. Нет у них возможности ввести продуктовое эмбарго, нет возможности закрыть свои рынки от европейских товаров (что Россия сделала, в том числе, ослабив рубль по отношению к евро), нет возможности «зарубить» какой-нибудь жизненно важный для Европы «газовый поток».

[quote align=»right»]Можно бесконечно смотреть на три вещи или баксов точка нетМожно бесконечно смотреть на три вещи или баксов точка нет[/quote]Иными словами, никаких опций у них нет — и тем сильнее и горячее их обида на Европу. И тем сильнее надежда, которую они скрывают под красивыми словами, но которую я обычно формулирую просто — «придет война — попросишь хлебушка».

И тут следует сказать, что в чем-то украинцы правы: Европа их предала. Утешьтесь, экс-братья: в этом конфликте Европе удалось почти что невозможное — предать поочередно все стороны.

Сначала Россию, потом США, потом вас. Радуйтесь хотя бы тому, что вы не были первыми, кого Европа положила на алтарь сникерса и тампекса, то есть на алтарь сохранения своего, пусть и относительного, благополучия. Понимаю, это слабое утешение — ну, уж какое есть. И кто же похитил Европу на этот раз? Американский орел или российский медведь?

А никто — на сегодняшний день ЕС удается сохранять относительный нейтралитет, которые все остальные стороны, вовлеченные в бурный конфликт, вполне естественно воспринимают как предательство.

Но ведь недаром нынешний Папа Римский Франциск назвал Европу «старушкой» — не по ее годам, и не по ее физическому состоянию бурные и, не побоимся этого слова, ролевые игры, затеянные и раскрученные США и Россией…

Автор: Анастасия Скогорева