default-logo

В Иране официально представили новую крылатую ракету Soumar

В присутствии министра обороны Ирана, Корпус стражей исламской революции Ирана официально представил новую крылатую ракету наземного базирования, по всей видимости дальнего радиуса действия. Новая ракета получила название Soumar.

Ракета внешне сильно напоминает советскую крылатую ракету Х-55 с добавлением ускорителя для старта с наземной пусковой установки. Тут сразу вспоминается скандальная история 10-15 летней давности с предполагаемой контрабандой с Украины нескольких ракет Х-55 в Китай и Иран в начале 2000-х гг. При этом примерно с того времени начали появляться слухи о том, что иранский ВПК ведет разработку крылатой ракеты дальнего действия.

В Иране официально представили новую крылатую ракету SoumarВ воскресенье в ИРИ в присутствии министра обороны и поддержки вооруженных сил состоялась презентация новой крылатой ракеты наземного базирования под названием «Сумар».

Бригадный генерал Хусейн Дехкан на церемонии презентации этой ракеты заметил, что крылатая ракетная система большой дальности «Сумар» спроектирована и изготовлена специалистами Организации аэрокосмической индустрии минобороны Ирана.

Дехкан также, говоря о стратегии минобороны при разработке «умных» систем оружия для вооруженных сил, в том числе с использованием новейших технологий, добавил: «Проектирование и изготовление крылатой ракеты «Сумар», в которой использованы самые новейшие технологии, является важным шагом в усилении оборонной мощи и потенциала сдерживания ИРИ».



Он также сообщил о массовом производстве баллистических ракет большого радиуса «Кадр» и «Киям» и поступлении их на вооружение Корпуса стражей исламской революции. Дехкан добавил: «Эти ракеты способны поражать широкий спектр целей, обладают большими тактическими ресурсами, живучестью на полях сражения и радарной малозаметностью при любых погодных условиях».

Новая иранская крылатая ракета «Сумар»:

BppCtc3 (1)

HkskOaa

mGRg6bx

puRWpzp

sIJR14l

Видео:

Кадр пуска с наземной пусковой установки.

246512_900
Для сравнения, советская крылатая ракета авиационного базирования Х-55 на открытой площадке музея МКБ «Радуга», г.Дубна.

s1TTK

Автор: Юрий Лямин

Узнайте больше