Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

JPMorgan оценивает перспективы европейских фондовых рынков

Европейский фондовый рынок имеет более благоприятные перспективы в 2015 году, чем рынок акций США, полагает аналитик JPMorgan Мислав Матейка. Он отметил, что в настоящее время перспективы европейских рынков кажутся более благоприятными, и это мнение начинает приобретать поддержку все большего числа экспертов.

В последние годы лидерство американских рынков было бесспорным: фондовый индекс S&P 500 бил рекорды шесть лет подряд, а курс доллара США опережал по темпам роста большинство основных мировых валют. Тем временем, еврозона играла роль «гадкого утенка», поскольку ряд ее государств находился на грани экономического краха в течение нескольких лет, пишет MarketWatch.

JPMorgan: Греция никогда не погасит свои долги


«Движение в еврозоне началось, но я думаю, что пройдено менее половины пути, — говорит М.Матейка. — Мы полагаем, что позиции инвесторов в европейских активах далеки от чрезмерных. Потоки средств начали возвращаться в регион лишь недавно вслед за существенным оттоком в прошлом году, а также в период с 2009 по 2012 гг.».

В отличие от этого, позиции инвесторов в американских активах близки к рекордным максимумам, и оттока средств из них пока не наблюдается, отмечает эксперт.

М.Матейка также ожидает, что экономическая активность в еврозоне продолжит увеличиваться, отмечая растущий рост денежной массы и восстановление потребительского доверия. Дополнительную поддержку региону, по его словам, окажет запущенная Европейским центральным банком (ЕЦБ) 9 марта программа количественного смягчения (QE).

Эксперт отмечает, что инвесторы активно пересматривают прогнозы прибылей европейских компаний в сторону повышения, в то время как прогнозы для американских компаний ухудшаются.

«Интересно, что для компаний США, даже за пределами нефтяного сектора, прогнозы прибылей идут вниз, тогда как для еврозоны — вверх», — говорит эксперт.

[quote align=»right»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроВалютные котировки онлайн[/quote]По его оценкам, средние темпы роста прибылей европейских компаний в 2015 году составят 15,3%, США — лишь 1,8%. Слабые темпы роста зарплат и ослабление евро относительно доллара США также являются фактором поддержки для еврозоны и повышают «бычий» настрой инвесторов в отношении европейских финансовых рынков, отмечает М.Матейка. На этом фоне он рекомендует инвесторам сфокусироваться на акциях европейских банков, сталепроизводителей, транспортных компаний, а также диверсифицированных финкомпаний, производителей капитальных товаров и строительных материалов.

«Компании этих секторов, по нашему мнению, в данный момент имеют наилучший потенциал роста прибыли в расчете на акцию», — отмечает эксперт.

Источник: Финмаркет