default-logo

Сланцевая революция даст лишь временный эффект уровню добычи



Сланцевая революция в нефтяной индустрии США приведет только к временному увеличению объемов добычи нефти, и цены на топливо останутся высокими, прогнозирует один из наиболее известных аналитиков нефтяной индустрии Энди Холл.

Сланцевая революция даст лишь временный эффект уровню добычи

Э.Холл, который, работая на Citigroup Inc. (NYSE:C) в начале 2000-х годов, благодаря своим прогнозам получил в качестве вознаграждения в общей сложности $100 млн, заявляет, что стремительное снижение добычи на сланцевых месторождениях, «скорее всего, означает, что богатство сланцевых источников углеводородов является временным».

На следующей неделе в Вене пройдет традиционная встреча ОПЕК, и резкое повышение добычи нефти в Северной Америке, крупнейшего потребителя топлива картеля, отбрасывает тень на перспективы этих нефтедобывающих стран. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Северная Америка станет чистым экспортером нефти к 2030 году благодаря сланцевой революции.



Между тем большинство экспертов в нефтяной отрасли полагают, что сланцевые углеводороды могут стать причиной падения цен на топливо в долгосрочной перспективе и угрозой для положения ОПЕК. Популярный у многих инвесторов аналитик Денис Гартман отметил в интервью телеканалу CNBC на прошлой неделе, что он обязательно попробовал бы найти возможность сделать короткие продажи по ОПЕК, если таковая вообще существует.

Однако власти Саудовской Аравии не считают, что сланцевая революция угрожает как королевству, так и ОПЕК. И Э.Холл с этим согласен: по его словам, первоначально объемы добычи топлива на сланцевых месторождениях высоки, но затем они быстро снижаются из-за того, что скважина дает доступ к отдельным залежам, но не к природным резервуарам.

В письме, адресованном к инвесторам Э.Холл подчеркивает, что данный фактор не позволяет поддерживать добычу в прежних объемах без постоянного бурения новых скважин, что будет окупаемым только при высоких ценах на нефть.

«Сланцевые нефть и газ — это потрясающее явление для отрасли, и было бы неправильно спорить, что оно подтолкнуло к изменению всю индустрию, — пишет Э.Холл. — Но мы ощущаем потребность в том, чтобы некоторые наиболее оптимистичные представления о перспективах этого явления следует умерить».

Несмотря на то, что сланцевая революция не повредила Саудовской Аравии и странам Персидского залива, другие члены ОПЕК, среди которых Нигерия и Ангола, почувствовали на себе значительно снижение экспорта топлива в США, что обусловит на встрече ОПЕК в пятницу, особенное внимание к указанной проблеме.

Представители ОПЕК в среду заявили, что намерены сохранить текущие квоты на добычу на прежнем уровне в 30 млн баррелей нефти в сутки, поскольку цены по-прежнему находятся выше уровня в $100 за баррель.

Сланцевая революция — распространённое в прессе обозначение внедрения в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород («сланцевый газ»), которое произошло в США в начале XXI века и привело к падению мировых цен на природный газ.

Сланцевая революция даст лишь временный эффект уровню добычи

Использована информация: Financial Times и Финмаркет





Загрузка...