Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юань — протоглобальная валюта?

В мировой экономике нарастает соперничество между США и Китаем. Соответственно, и между их валютами. О текущем состоянии этой борьбы читайте в переведенной статье.

Международная торговля в современном мире ведется посредством аккредитива. Исторически валютами-лидерами аккредитивов были доллар, евро и иена; юань оставался на четвертом месте до января 2012 г., но с тех пор начал восхождение, оттеснив сначала иену, а затем и евро, и став второй валютой по числу рассчитанных на нее кредитных карт.

Юань - протоглобальная валюта?Подъем юаня далек от того, чтобы стать угрозой доллару, но действительно угрожает иене и евро, которым в азиатской торговле предстоит иметь дело с большим объемом китайской валюты. В январе 2012 г. аккредитивы в юанях составляли 1,89% от общего объема в стоимостном измерении.

На долю иены приходилось 1,94%, а евро – 7, 87%. Доллар, валюта-лидер, «весил» 84,98%. Тремя годами позже в международной торговле по аккредитивам снижение доли доллара до 79,23% сопровождалось возрастанием доли юаня до 9,43%, доля евро уменьшилась до 6,74%, а иены – до 1,55% общего объема аккредитивов.

Показателен темп этого роста: с 1,89 до 9,43% общего объема коммерческого кредита в мире. Всего за три года доля кредитов в юанях учетверилась и в то же время эта валюта выросла в цене к доллару на 10%. Иначе говоря, растут стоимость юаня на международном рынке в долларах и трансакции в международной торговле, осуществляемые в данной валюте.

Несомненно, это – форма экономии при коммерческих трансакциях с Китаем и, прежде всего, экономии при волатильности доллара к иене. Любопытно, что рост курса доллара с июня 2014 г. не повлиял на курс юаня в сторону уменьшения.


[quote align=»left»]Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?Слабый юань — хорошо, а слабый рубль — плохо?[/quote]Использование юаня на валютном рынке уже ранее было усилено различными соглашениями об оплате нефти и о введении юаня на валютный рынок Лондона и на экраны агентства Рейтер. Данный процесс был усилен соглашениями с Россией о закупке газа, заменяющими ей европейский рынок, при оплате вместо евро в юанях, что уменьшает вес одной валюты и увеличивает – другой.

И, наконец, ожиданиями, что растущая торговля с Латинской Америкой также будет сдвигаться к использованию аккредитивов в юанях. Возможно, что торговля нового Евроазиатского союза с Китаем  будет целиком вестись в юанях, тогда как торговля внутри ЕАС – в рублях.

Механизм международных платежей SWIFT с 2010 г. поощряет использование юаня (реминби) как валюты и предоставляет информацию об этом и о валютном рынке. Для   SWIFT определение валюты то же, что для МВФ. Валюта относится к «международному» типу, когда она используется как расчетная единица (например, при оплате чеков), средство платежа (для расчетов в трансграничной торговле) и хранения ценностей (депозиты, резервная валюта).

По данным этого финансового посредника, юань-реминби недостаточно используется в международной торговле. В июне 2011 г. на Китай приходилось 11,4% международной торговли, но только 0,24% платежей осуществлялось в его валюте.

Положение резко изменилось, когда ее доля поднялась до 9,43%, но это обусловлено тем, что внутрирегиональная торговля между Китаем, Гонконгом, Макао, Сингапуром и Тайванем целиком осуществляется в данной валюте.

[quote align=»right»]Китай вступает в войну валютКитай вступает в войну валют[/quote]Масштабная торговля с США, Европой  и Латинской Америкой продолжает осуществляться в долларах или евро. Торговля в пределах остального мира не ведется в юанях, но начинает вестись в евро.

В 2011 г. доля реминби на международном валютном рынке составляла 0,9%, тогда как ВВП Китая составлял 11% мирового ВВП. По данным Financial Times на январь 2015 г., китайский ВВП «весит» 17% мирового и превышает ВВП США, но его валюта реально «весит» 2,06% валютного рынка.

Китай уже вступил в этап удорожания своей валюты и находит опору на международном финансовом рынке, который видит в нем валюту будущего, поскольку она еще недостаточно используется как в торговле, так и в качестве резервной валюты.

В эту сторону направлены новые соглашения с Россией, а также усилия по интенсификации экономических отношений с остальным миром в своей валюте. Вызов для Китая состоит в том, удастся ли ему преодолеть символический вес доллара («доллар – это доллар») и в том, как он будет противостоять его удорожанию в условиях повышения учетных ставок в этой валюте. Если курс юаня, как и остальных валют, будет падать, это не будет хорошим признаком.

[quote align=»left»]Как Россия и незападный мир отсоединяются от долларовой системыКак Россия и незападный мир избавляются от долларовой системы[/quote]Если его курс сохранится или продолжит расти, он станет мишенью американской критики, но в то же время провозвестником дальнейшего усиления его позиций в международной системе.

Быть первой экономикой мира, с наибольшими международными резервами и наивысшими темпами роста, но не иметь первой валюты мира – признак системной слабости.

Это вторая валюта мира, но в восемь раз уступающая первой в международной торговле. Clearstream предсказывает, что рынок капиталов Китая полностью откроется к 2020 г., что сделает реминби полноценной резервной валютой.

Автор: Оскар Угертече