Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне довольны экономикой страны

Согласно опросу «Фонда Общественное мнение», россияне довольны экономическим положением в стране, и это вполне предсказуемо, считают эксперты, так как большинство граждан России одобряют политику президента Владимира Путина

Как рассказала «Актуальным комментариям» старший научный сотрудник института социологии РАН Наталья Гришаева, результаты опроса ФОМа были вполне предсказуемы на фоне недавнего опроса ВЦИОМа, согласно которому уже 88% россиян одобряют политику президента Владимира Путина. Кроме того, социолог отметила, что не последнюю роль в результатах опроса сыграл и украинский фактор.


Россияне довольны экономикой страны«Как известно, все познается в сравнении. За последний год россияне достаточно насмотрелись на украинские события  — Майдан, Донбасс, и, конечно же, по сравнению со своими соседями им кажется, что они живут в более свободно, экономически развитой и безопасной стране. Естественно, они замечают, что уровень их личного благосостояния резко сократился, но они успокаивают себя тем, что они живут без войны», — пояснила эксперт.

Также Гришаева заметила, что в опросе ФОМ нет конкретики, что могло сбить россиян с толку.

[quote align=»left»]Экономические итоги правления Владимира Путина - опровержение популярных мифовЭкономические итоги правления Владимира Путина — опровержение популярных мифов[/quote]«Когда респонденты отвечали на вопрос, на каком месте Россия может стоять в мировой рейтинге, скорей всего они, отвечали не задумываясь, поскольку в опросе не приводилось, к примеру, то, как были распределены остальные страны, и с кем Россия конкурировала. Разница в ответах могла быть колоссальна, если бы спросить у них, к примеру, какая страна наиболее благополучная в экономическом отношении — Франция или Молдова», —отметила социолог.

В результате опроса населения, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что 24 процента россиян считают свою страну одной из ведущих экономических держав.

39 процентов убеждены, что Россия между 10-м и 50-м местом в мире. 17 процентов помещают страну между 50-м и 100-м местом, и только 6 процентов назвали Россию «отстающей страной», пишет газета «Коммерсантъ». 

Авторы: Екатерина Даньшина, Елена Миронова