Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Владимир Путин не ввёл на Донбасс армию

И ещё по следам фильма о Крыме. Что лично для меня стало окончательно ясно — не давление Запада стала главным фактором, который повлиял на решение Путина по не вводу войск на Донбасс. Теперь мы чётко видим, что в момент с Крымом Запад был послан так далеко, насколько это можно — к ядерному чемоданчику. Мол, только попробуйте — и будете разгоривать с баллистическими ракетами. Это невероятно даже для лучших лет СССР. И это говорит о том, что в случае принятия решения по Донбассу, было бы то же самое, и никакого прямого столкновения с НАТО не было бы — сдрейфовали бы.

Однако помешало совсем другое. И здесь важно в это вдуматься, а не спешить кидаться фразами «чем Донбасс менее русский, чем Крым». Это вообще ущербная логика, и ей Путин не мыслил и не мыслит. Проблема в другом.

Парадокс Путина: Европа сама остановит войну на Украине?Донбасс — не полуостров, его нельзя заблокировать перекрытием перешейка. Если входишь на Донбасс армией, то с каждым километром на запад фронт увеличивается в разы и расширяется от Чёрного моря до белорусских лесов.

Фактически заходя на Донбасс надо идти, минимум, до естественных границ Днепра — а это полтавщина, Сумы, Чернигов, Днепропетровск со всем своим населением, значительная часть которого уже зомбирована в русофобском духе.


[quote align=»left»]«Исчезновение» Путина и несостоявшийся государственный переворот«Исчезновение» Путина и несостоявшийся государственный переворот[/quote]С каждым километром мы бы получили в тылу народ менее пророссийский и более русофобский (знаю это на примере конкретных людей). Уже в начале марта и по нарастающей в апреле-мае хунте удалось в кратчайшие сроки настолько завладеть умами людей, что даже речи не могло быть о полной поддержке российской армии даже в городах Большой Новороссии, не говоря уже, скажем, о Виннице.

И вот здесь важный момент, который Путин постоянно подчёркивал и ранее, и сейчас в годовщину Крыма: он опирался в принятии решения на потенциальную поддержку этого решения населением. Крым при всех оговорках был к приходу российской армии готов (она уже там, собственно, была, и это упрощало задание).

А вся остальная Украина в массе своей, конечно же, нет. Даже в Донецке немалая часть местных белых воротничков и домохозяек оказались сторонниками майдана и убежали подальше от ДНР и ЛНР. Это ни в коем случае (!) не упрёк Донбассу, но печальная реальность, вина в которой наша общая.

Те, кто остался на Донбассе, кровью заплатили за свой выбор в пользу русского мира, и для памятника им не хватит мрамора. Но российская армия вынуждена была бы идти дальше Донецка — в Мелитополь, Запорожье, Херсон, Николаев и вплоть до Одессы.

78432

А там масса майданутых. И ещё больше тех, кто очень быстро посчитал Россию агрессором. Обратите внимание на поведение жителей приграничных с Россией Сум, где даже не пытаются пикнуть против хунты. Опять же — это не их вина в частности, но наша общая вина, боль и… реальность.

Посмотрите, какое огромное значение «тиран» Путин придаёт настроениям и чаяниям людей, даже если эти чаяния навязаны им и сворфмированы извне. Теперь точно известно, что социологические замеры проводились Кремлём постоянно и везде — в Крыму, на Донбассе, в России по поводу Крыма и Донбасса, и, совершенно понятно, на Украине, в разных её регионах.

[quote align=»right»]Представим на минуту, что наша армия вошла на ДонбассПредставим на минуту, что наша армия вошла на Донбасс[/quote]Можно сколько угодно критиковать за это ВВП, но он не хочет делать то, что не имеет поддержки среди населения данной территории. Он так и в России поступает зачастую — принимает решение только тогда, когда оно созрело в умах людей и даже перезрело.

Думаю, это идёт от понимания того, что решения власти действительно становятся историческими и меняют жизнь к лучшему только тогда, когда они идут от внутренних чаяний большинства народа. Когда власть и граждане выступают единым фронтом — это и есть народовластие. (В отличие от демократии, которая есть власть 2% демократов).

Украина действительно уже в марте не готова была к российской армии как к спасительнице. А заходить только на Донбасс — это была полумера, которая только бы усугубила конфликт и загнала Россию в угол. Принятое решение о не вводе армии на Донбасс — болезненное и вынужденное, но, наверное, всё же самое правильное. Если исходить не просто из желаний, а из реалий. Такова жизнь.

Источник